Восстание в Узбекистане

Восстание в Узбекистане

Массовые беспорядки в Андижане — события 12 мая-13 мая 2005 года в Андижане.

В Андижане проходил судебный процесс над 23 местными бизнесменами, которым вменялось участие в запрещенных фундаменталистских организациях и сотрудничество с Акрамом Юлдашевым, сопровождаемый митингами в поддержку арестованных. В ночь с 12 на 13 мая вооружённые люди захватили тюрьму, где находились подсудимые, и освободили около 1500—1800 заключённых, а затем захватили здание областной администрации. Непосредственным толчком акции стала, по-видимому, попытка арестовать наиболее активных участников кампании в поддержку фигурантов процесса, известных своей социально ответственной деятельностью.

13 мая днем узбекская армия провела силовую акцию против собранного участниками набега на тюрьму митинга, на котором высказывались в основном требования экономического характера, пожелания «справедливого правительства» и диалога с президентом Каримовым. Суть произошедшего остается не вполне ясной, но в итоге участники митинга были разогнаны с большим числом жертв.

14 мая в город Кара-Суу на границе между Узбекистаном и Киргизией прибыло несколько тысяч беженцев из Андижана.

В ночь на 15 мая власти Киргизии и Узбекистана приняли решение открыть границу между республиками для перехода беженцев. Позднее при содействии ООН беженцы были переправлены в третью страну — Румынию.

Утром 15 мая обстановка в Кара-Суу нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов.

По заявлениям генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, в результате массовых беспорядков в Андижане погибло в общей сложности около 170 человек, около 500 человек получили ранения. По данным правозащитных организаций, число жертв на самом деле может достигать пятисот, причём среди убитых есть дети и женщины.

Внешнеполитические последствия

США и другие западные страны сразу же потребовали независимого расследования событий в Андижане и обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» при подавлении вооруженного мятежа, что было воспринято официальными лицами Узбекистана как вмешательство во внутренние дела страны. Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана. 23 ноября 2005 Генеральная Ассамблея ООН под давлением США приняла резолюцию, осуждающую Узбекистан за его отказ рассматривать события в Андижане иначе, как внутреннее дело страны. За неё проголосовали 74 страны, против — 39, воздержались — 58. Среди голосовавших против были Афганистан, Азербайджан, Белоруссия, Зимбабве, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Ливия, Россия, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Таджикистан, Туркмения и др.[1].

Первой страной, которую президент Узбекистана Ислам Каримов посетил после андижанских событий, стала КНР. 25 мая председатель КНР Ху Цзиньтао и Каримов подписали договор о партнёрских отношениях дружбы и сотрудничества. Руководство Китая на фоне давления со стороны Запада встало на сторону президента Узбекистана. В интервью газете «Жэньминь жибао» Каримов заявил, что события в Андижане направлялись и финансировались из-за рубежа: «Преступники и стоящие за ними силы намеревались дестабилизировать ситуацию не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии». Официальный представитель МИД КНР Кун Цюань подтвердил, что в Пекине поддерживают усилия властей Узбекистана по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом.

Россия изначально поддержала действия узбекских властей и использовала возникшую международную изоляцию Узбекистана для укрепления своих позиций в Средней Азии. Российские власти по просьбе Узбекистана задержали в июне 2005 в городе Иваново группу лиц, разыскивавшихся в связи с участием в андижанских событиях. В августе 2006 Генпрокуратура России объявила о своём решении выдать Узбекистану 12 граждан Узбекистана и одного гражданина Киргизии. Узбекская прокуратура обвиняет их в участии в экстремистском преступном сообществе, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, терроризме, диверсиях, убийствах, массовых беспорядках и незаконном приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов.

9 июня 2005 министр обороны России Сергей Иванов заявил на заседании Совета Россия — НАТО в Брюсселе, что в Андижане узбекским властям противостояли силы международного исламского терроризма. Он выступил против международного расследования действий узбекских властей в результате которого, как правило со стороны США на такие страны накладывается ярлык «стран-изгоев». По мнению Иванова, международным организациям следовало бы расследовать обстоятельства самого бунта, а не действия властей по его подавлению: «Мы располагаем достаточно достоверной информацией: всё то, что произошло в Андижане, было инспирировано с территории Афганистана. Группа вооружённых боевиков исламистских организаций, в том числе и талибов, давно готовила вторжение в Узбекистан… Речь в конечном счёте идет о пресечении угрозы международного терроризма в этом крайне важном в стратегическом отношении регионе».

Российские власти призвали свести расследование андижанских событий к поиску связей зачинщиков бунта с «международным терроризмом». Ещё в середине мая глава МИД Сергей Лавров заявил: «Необходимо провести самое тщательное расследование, кто и с какими целями собрал группу вооружённых экстремистов в Узбекистане». Российский генералитет в завуалированной форме обвинил в подготовке инцидента исламских фундаменталистов, пришедших из Афганистана.

Узбекистан, со своей стороны, официально заявил о выходе из организации ГУУАМ, чьи позиции становятся всё более антироссийскими, объявил о намерении присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности (присоединился с 16 августа 2006), заключил с Россией союзнический договор, вступил в ЕврАзЭС и закрыл для американских ВВС базу Карши-Ханабад, использовавшуюся с 2001 для воздушной поддержки операций в Афганистане.

В Узбекистане имеется одна иностранная военная база — станция тылового обеспечения в Термезе, используемую Германией для поддержки операций в Афганистане.

В марте 2006 Каримов подписал закон «О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией», заключённый в Москве 14 ноября 2005 года и единогласно ратифицированный обеими палатами узбекского парламента, и закон о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС.

Согласно первому договору, Россия и Узбекистан приходят на помощь друг другу в случае военной угрозы: «В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы её безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации».

19 декабря 2005 ООН под давлением США призвала Германию предать суду главу МВД Узбекистана Закирджона Алматова, возглавляющего составленный Евросоюзом список 12 чиновников, обвиняемых в жестоком подавлении майских волнений в Андижане. Алматов в то время находился в ФРГ, где проходил лечение в Нейрохирургическом институте Ганновера.

Ещё с лета 2005 г. Ислам Каримов стал всё чаще указывать на необходимость создания международных сил быстрого реагирования, которые бы можно было использовать для подавления восстания или мятежа в той или иной стране. Именно эта мысль легла в основу договора о союзнических отношениях, подписанного в октябре 2005 Россией и Узбекистаном.

Узбекские власти также выступили с проектом создания международных сил быстрого реагирования на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Готовясь к вступлению в эту организацию, Узбекистан подготовил пакет предложений по её усовершенствованию, включающий создание в её рамках разведывательной и контрразведывательной структур, а также разработку механизмов, которые бы позволяли ОДКБ давать государствам Средней Азии гарантии внутренней безопасности.

16 августа 2006 в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Восстание в Узбекистане" в других словарях:

  • Восстание в лагере Бадабера — Афганская война Дата 26 27 апреля 1985 Место Бадабер, Пешаварский район, Пакистан …   Википедия

  • Восстание в лагере Бадабер — Афганская война Дата 26 27 апреля 1985 Место Бадабер, Пешав …   Википедия

  • СРЕДНЕАЗИАТСКОЕ ВОССТАНИЕ 1916 — народно освободит. движение народов Ср. Азии и Казахстана. 25 июня 1916 в связи с 1 й мировой войной был объявлен царский указ о мобилизации мужского инородческого населения для оборонит. работ. Было намечено призвать на военно тыловые работы из… …   Советская историческая энциклопедия

  • Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …   Большая советская энциклопедия

  • УЗБЕКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — Узбекистан, граничит на С., С. З. с Казах. ССР, на В. и С. В. с Кирг. и Тадж. ССР, на Ю. З. с Туркм. ССР, на Ю. по р. Амударье проходит гос. граница СССР с Афганистаном, на С. омывается Аральским м. Узб. ССР образована 27 окт. 1924 в результате… …   Советская историческая энциклопедия

  • Узбекистан — Республика Узбекистан, гос во в Средней Азии. Название Узбекистан страна (земля) узбеков употребляется с начала 1920 х гг.; образовано этнонимом узбеки и топонимическим формантом стан, с помощью которого образуются названия стран и местностей… …   Географическая энциклопедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • История Узбекистана —  История Узбекистана …   Википедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Среднеазиатские владения Российской империи — Среднеазиатские владения России в начале XX века       …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»