- Вишнёвецкие
-
Вишневецкие князья - угасший древний литовско-русский род герба Корибут. Писались также князьями Корибут-В. по происхождению от Корибута-Димитрия, сына великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича. Правнук Корибута-Димитрия, Солтан, основавший по сказанию замок Вишневец, ныне местечко в Кременецком уезде Волынской губернии. Здесь до сих пор сохранилась древняя православная церковь, относящаяся ко времени, предшествовавшему отпадению Вишневецких. Кроме этого местечка и многих других имений на Волыни, Литве и в Киевской области, князьям В. принадлежали ещё обширные земли на левой стороне Днепра (см. Вишневеччина)], первый начал именовать себя князем Корибут-В. Брат Солтана, Василий, имел сына Михаила, который и стал родоначальником князей В. От сыновей Михаила, Ивана и Александра, произошли две линии князей В., из которых вторая пресеклась на польском короле Михаиле (†1673), а первая - на князе Михаиле Сервации, гетмане литовском († 1744).
Первая линия дала следующих замечательных деятелей. Димитрий Иванович, знаменитый воин, любимый вождь казаков, воспетый в народных южно-русских песнях под именем Байды, был грозой татар. Когда польский король запретил ему беспокоить татар и вмешиваться в дела Молдавии, он в 1557 г. предложил свои услуги царю Иоанну Грозному. Последний вызвал его в Москву, дал ему в поместье г. Белев и поручил ему командование отрядом. В 1563 г. князь Димитрий бежал из Москвы. В это время молдавские бояре, недовольные своим господарем Стефаном IX, призвали к себе Димитрия. Престарелый князь с немногочисленной дружиной отправился в Молдавию, но был взят в плен и предан мучительной казни в Константинополе (1564). Народная песня о мученической смерти его напечатана в "Сборнике украинских песен" Лисенка (вып. 3). Брат Димитрия, князь Константин Иванович, староста житомирский, присягая в 1569 г. на унию Литвы с Польшей, от имени всех волынских магнатов просил короля не принуждать их к другой вере.
Но сын его, князь Константин Константинович (1564-1641), воевода чермнорусский, староста кременецкий, по убеждению иезуитов перешёл в 1595 г. в латинство. Он принял ревностное участие в Лжедмитрии 1-м, познакомил его с своим свояком Юрием Мнишеком и, собрав вольницу, последовал за ним в Россию. Когда самозванец погиб, князь Константин был отпущен в Польшу, но оттуда вторично привёл отряд войска и действовал с ним при осаде Троицко-Сергиевской лавры, а потом участвовал в походе королевича Владислава. Последний представитель этой линии и всего рода князей В., Михаил Серваций, род. в 1680 году, в своё время был известен как писатель в стихах и прозе.
К второй линии князей В. принадлежат:
1) князь Адам Александрович, большой ревнитель православия; у него жил Отрепьев и впервые выдал себя за Димитрия. Князь Адам признал его царевичем и представил князю Константину Константиновичу.
2) Иеремия-Михаил, староста перемышльский, каневский и прасмыцкий, воевода русский, знаменитейший из князей В., род. в 1612 г., † в 1651 году. Родители его были православные, а мать его Раина Могилянка (урождённая молдавская княжна, двоюродная сестра киевского митрополита Петра Могилы), отличалась даже особенной приверженностью к православию. Существует легенда, что Раина якобы клятвой обязала сына не изменять своей вере, но Иеремия нарушил ее. Факт такой клятвы не бесспорен. Скорее всего, речь идет о так называемом "бродячем сюжете", которыми изобиловала православная полемическая литература в начале XVII века в Речы Посполитой. Однако есть основания полагать, что в основу этой легенды был положен реальный документ - так называемый "фундуш" Раины на основание Мгарского монастыря. В нем, в частност, налагалась "клятва" на того, кто посмел бы отнимать привилегии у обитателей монастыря или притеснять на его землях православие. Получив образование у иезуитов во Львове, он в 1631 г. перешёл в католичество. Однако не известно ни одного факта притеснения Иеремией православных верующих в его владениях. Наоборот, он даровал православным монастырям новые привилегии и не допускал их притеснения со стороны своих урядников и иезуитов. Таким образом, Иеремия никоим образом не нарушил завещания матери. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, В. явился главным оплотом Польши и почти на одни собственные средства вёл войну, в которой обе стороны выказывали одинаковое ожесточение (см. Хмельницкий). После победы под Берестечком Иеремия внезапно скончался. По одной из версий - в результате отравления.
3) Сын Иеремии, Михаил, избран был в 1669 г. на польский престол, но четырёхлетнее царствование его не было счастливо. При нём заключен был с Россией Андрусовский мир, а для соглашения с казаками учреждена была в 1670 г. комиссия в г. Остроге. Решения этой комиссии вынудили гетмана Дорошенко окончательно отдаться в подданство турецкого султана. Весной в 1672 году многочисленное турецкое войско вторгнулось в Подолию и под начальством самого султана Магомета IV овладело Каменец-Подольским. С турками заключен был позорный Бучацкий мир (1672), но он не был подтвержден Речью Посполитой, и война с турками возгорелась снова. Спеша к войску, собравшемуся против турок под Хотином, король Михаил умер во Львове 10 ноября 1673 г., всего 33 лет от роду.
По смерти Михаила Сервация и прекращения рода В. имения их перешли сперва к Огинским и Замойским, а затем к Плятеру, Пржездзецким, Бржостовским и Виельгорским.
Известны также дворяне Вишневецкие ХIX и нач. XX веков. В настоящее время не установлено, связаны ли они с княжеским родом Вишневецких.
Литература
- А. Длугопольский, "Вишневец и его князья" ("Вестник Западной России", 1868 г., кн. 6-8)
- A. Boniecki, "Poczet rodów w wielkiem księstwie litewskiem w XV i XVI wieku" (Варшава, 1887).
- Ю. Рудницький. "Ієремія Вишневецький. Спроба реабілітації". Львів, літературна агенція "піраміда", 2008.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Ссылки
- Князья Корибут Вишневецкие [1]
Wikimedia Foundation. 2010.