Королёва, Марионелла Владимировна

Королёва, Марионелла Владимировна
Королёва Марионелла Владимировна
Гуля Королёва
Портрет
Гуля Королёва в 14 лет
Имя при рождении:

Марионелла Королёва

Род деятельности:

актриса, санинструктор

Дата рождения:

9 сентября 1922(1922-09-09)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Флаг СССР СССР

Дата смерти:

23 ноября 1942(1942-11-23) (20 лет)

Место смерти:

Сталинградская область

Отец:

Королёв Владимир Данилович

Мать:

Козицкая Зоя Михайловна

Супруг:

Алексей Александрович Пятаков, Аркадий Казанский(?)

Дети:

сын Александр Аркадьевич, жил в Киеве

Награды и премии:
Орден Красного Знамени

Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922, Москва, РСФСР — 23 ноября 1942, Сталинград, РСФСР, СССР) — советская киноактриса, героиня Великой Отечественной войны, санинструктор.

Содержание

Биография

Гуля Королёва родилась 9 сентября 1922 года в Москве. Отцом её был режиссёр и сценограф Владимир Данилович Королёв, а мать — Зоя Михайловна Козицкая (Королёва). (Варвара Ивановна Метлина — жена Гулиного отца). Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана». За роль в фильме получила путёвку в пионерский лагерь «Артек»[1]. Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад». С 1932 года мать вместе с Гулей переехала на Украину, которая стала для них второй родиной. Гуля жила в Киеве, в семье известного украинского композитора Филиппа Козицкого, а отец остался жить в Москве. С отцом Гуля переписывалась и часто гостила в Москве. В 1940 году Гуля поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

В книге Елены Ильиной «Четвёртая высота» мужа Гули Королёвой, от которого она родила сына Ёжика, звали Сергеем. В книге он пошёл на фронт и там героически погиб:

« Гуля перешла на второй курс Гидромелиоративного института. Она была уже замужем за тем самым хлопцем, который так замечательно рассказывал ей о пустынях. Это его — Сергея, Серёженьку, Серьгу — не хотела она назвать в ту памятную лунную ночь, когда они вдвоём с Миррой бродили по дорожкам сада. Сергей был такой же заядлый спортсмен, как и она сама. »
« Мать протянула ей сложенное треугольником письмо. Медленно, точно онемевшими пальцами, Гуля развернула клетчатый листок. На колени к ней упала фотографическая карточка. Да кто же это? С карточки смотрела на неё смеющаяся девушка с развевающимися на ветру волосами. Гуля не сразу узнала себя на этом недавнем снимке, который был подарен Сергею в одну из самых счастливых минут, а теперь вернулся как вестник несчастья. «…Ваш муж, — написано было в письме, — убит осколком вражеского снаряда в висок. В его комсомольском билете мы нашли вашу фотокарточку…» »

Однако эта история, изложенная в книге Ильиной, противоречит другим источникам. Так, Ефим Чеповецкий в книге «Колесо вперед, колесо назад», сообщает, что мужа Королёвой звали Алексеем Пятаковым, он был племянником «врага народа», алкоголиком и провёл часть жизни в ссылке:

« Однажды на вечере в Гулиной школе появился Алёша Пятаков, племянник знаменитого всесоюзного наркома Пятакова, «шпиона и предателя Родины». На наш вопрос: «Чем обязаны Вашей персоне?» он ответил: «Братья, я прокажённый, со мной не якшайтесь!» В головах наших это всё это плохо увязывалось. Ведь портреты его знаменитого дяди, Пятакова, носили на демонстрациях, выставляли в витринах магазинов. «У нас „прокажённых“ нет», — войдя в круг обступивших Алёшу, сказала Гуля. Защита обеспечена.

Пошли танцевать. И увлекла Алёшу в танец. Я отметил про себя: «Красивая пара». После вечера Гулю провожал домой Алёша, и стали они видеться каждый день. По окончании школы, после выпускного вечера, Гуля нам объявила: «Мы с Алёшей поженились. Кто хочет, приходите на свадьбу». Я был на свадьбе. Гулины родители не поскупились на угощение. Алёша напился «до положения риз» и был отведён в Гулину комнату посреди торжества. Вином, как мы знаем, он увлекался и до этого. Гуля в начале войны родила сына, которого ласково называли Ёжиком. С родителями и сыном она эвакуировалась из Киева, а затем, оставив сына матери, ушла на фронт, где героически погибла. А судьба Алёши Пятакова сложилась весьма печально. Когда началась война, НКВД изолировало все семьи репрессированных. Его сослали в Норильск. Когда он вернулся в 1956 г., Козицкие-Королёвы его не приняли, сказав, что ребёнок не его, и знать его не желают.

»

А в книге Островской «Неспешные прогулки по Киеву» рассказывается дальнейшая судьба мужа Гули:

« Алексей Александрович Пятаков умер только в 1972 г. Вернувшись из ссылки, он стал мужем Гулиной подруги — искусствоведа, помощника режиссёра, актрисы Клавдии Аркадьевны Донской (1923—2002). Он был умным, эрудированным человеком, но алкоголиком.

Она пыталась лечить его, но безуспешно. У них часто бывал Виктор Некрасов, она познакомила Ёжика с отцом, но, к сожалению, они вместе выпивали. Пришлось Донской развестись с мужем, и он поселился с матерью, которая вернулась из ссылки и получила маленькую комнату в коммунальной квартире 9 в доме 30 на Тарасовской. Сын упрекал мать за то, что она не уехала за границу, как другие члены семьи Терещенко, даже поколачивал её, а потом сдал в дом престарелых в Пуще-Водице, где она умерла в 1968 г. Ёжик стал врачом-анестезиологом в Железнодорожной больнице. С отцом он не встречался и отказался хоронить его, когда тот умер в 1972 г. Похоронил его мой сосед, сын Донской, на Байковом кладбище.

»

Есть ещё одна версия. В биографии Гули упоминается брак с неким Аркадием Казанским в октябре 1940 г. Возможно, именно он и является прототипом образа Гулиного мужа, погибшего на войне в повести Ильиной и настоящим отцом её ребенка, так как возможно, что брак с Пятаковым распался ещё до войны.

После окончания школы Королева поступила учиться в гидромелиоративный институт, в октябре 1940 года вышла замуж за студента того же института А. Н. Казанского, погибшего вскоре на фронте. В воспоминаниях матери Гули сказано, что «ее муж учился в военной школе». В «Четвертой высоте» указано, что к лету 1941 года героиня была замужем уже второй год. Вероятно, это намёк на её второе замужество, так как период её жизни, к которому относится её брак с Пятаковым, в повести не описан. К тому же, у её сына отчество Аркадьевич и фамилия Королев-Казанский.

В 1941 Гуля Королёва с матерью и отчимом эвакуировалась в Уфу. В Уфе родила сына Сашу и, оставив его на попечение своей матери, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 года дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда.

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Память

  • Памятник у Национального университета водного хозяйства и природопользования (бывший Киевский гидромелиоративный институт), в г. Ровно
  • Мемориальная доска на доме № 32 по улице Карла Маркса в Уфе
  • Улицы, названные её именем, в Днепропетровске, в Волгограде и Междуреченске. Примечательно, что в Междуреченске на улице её имени находится несколько лечебных учреждений.
  • В её честь назван детский лагерь в Волгоградской области У ДОЛ «Имени Гули Королёвой».
  • Поселок имени Гули Королевой Советского района города Волгограда.
  • Памятник "Они были артековцами", находится на территории лагеря "Лазурный" Международного детского центра "Артек"

Фильмография

Комсомольский билет Гули Королевой

Фильмы с участием Гули Королёвой

  • 1926 — Каштанка — эпизодическая роль
  • 1927 — Бабы рязанские — самая маленькая «баба рязанская»
  • 1934 — Дочь партизана — крестьянская девочка Василинка
  • 1936 — Я люблю — внучка старого шахтёра Варька
  • 1936 — Солнечный маскарад — Люза, дочь директора зверосовхоза

Фильмы о Гуле Королёвой

Литература

  • Елена Ильина. Четвёртая высота.
  • П. Евстратов «Ее звали Гуля»
  • Юрий Мишаткин. «Письма без марок» (Рассказы о письмах Гули Королёвой)[2].
  • Ефим Чеповецкий. «Колесо вперёд, колесо назад».

Культура

Источники

  1. Е. Ильина. Четвёртая высота. М.: АСТ, 2006.
  2. Пушкарская Н. Звезда экрана поднимала бойцов в атаку // Молодой. Свежее решение, 1 февраля 2007

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Королёва, Марионелла Владимировна" в других словарях:

  • Королёва Марионелла Владимировна — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Марионелла Владимировна Королёва — (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Марионелла Владимировна Королева — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Королёва, Марионелла — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Королева, Марионелла Владимировна — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Королева Марионелла Владимировна — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Королёва — Королёва  женская форма фамилии Королёв Королёва, Варвара Михайловна  солистка первого состава российской женской поп группы «Блестящие». Королёва, Инна Валерьевна (род. 1976)  российская актриса театра и кино. Королёва, Клавдия… …   Википедия

  • Марионелла Королёва — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Марионелла Королева — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия

  • Королёва М. — Марионелла Владимировна Королёва (Гуля Королёва) (9 сентября 1922  23 ноября 1942)  героиня Великой Отечественной войны, санинструктор. Содержание 1 Биография 2 Память 3 Фильмография …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»