Веребьинское спрямление

Веребьинское спрямление

Координаты: 58°38′52″ с. ш. 32°42′45″ в. д. / 58.647778° с. ш. 32.7125° в. д. (G) Вере́бьинский мост — мост через Веребьинский овраг и реку Веребья вблизи станции Веребье на Николаевской железной дороге (Санкт-ПетербургМосква). На момент открытия — самый высокий и длинный железнодорожный мост в России. Построен по проекту Д. И. Журавского в 1851 году. 9 пролётов, деревянный, с железными стяжками.

12 февраля 1852 года произошла катастрофа. Со станции Веребье самопроизвольно под уклон двинулось несколько товарных вагонов и столкнулись со встречным составом (5 человек погибло). После того, как на близком по конструкции к Веребьинскому, Мстинском мосту 27 октября 1869 года произошёл пожар, прервавший движение на 4 месяца, техническая инспекторская комиссия в октябре 1874 года признала мост и «Веребьинский подъём» «крайне стеснительным для эксплуатации дороги».

В 1881 был построен «Обход Веребьинского подъёма» — единственное отклонение от прямой на Николаевской железной дороге, Веребьинский мост был заброшен. Тогда же возникли железнодорожные станции (остановочные пункты) Веребье и Оксочи. Существует ошибочное мнение, что обход был совершён из-за того, что когда император чертил на карте линию будущей дороги, карандаш наткнулся на приложенный к линейке палец и на прямой линии получился изгиб.

В начале XXI века было принято решение о спрямлении участка железной дороги. Бывший обходной участок железной дороги (17 км) и станция Оксочи в настоящее время заброшены. Высота нового моста 53 метра, длина около 680 метров.

Обходной участок железной дороги ещё можно увидеть на старых картах.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»