Вера Николаевна Фигнер

Вера Николаевна Фигнер
Вера Николаевна Фигнер
Портрет
Русская революционерка
Дата рождения:

25 июня (7 июля) 1852

Место рождения:

деревня Христофоровка Тетюшского уезда Казанской губернии

Дата смерти:

15 июня 1942

Место смерти:

Москва

Ве́ра Никола́евна Фи́гнер (по мужу Фили́ппова; (25 июня (7 июля) 1852, деревня Христофоровка Тетюшского уезда (ныне Мамадышский район Татарстана) Казанской губернии — 15 июня 1942, Москва) — русская революционерка, террористка, член Исполнительного комитета «Народной воли», позднее эсерка.

Содержание

Биография

  • 18631869 — Учёба в казанском Родионовском институте благородных девиц, уделявшем особое внимание религиозному воспитанию учащихся, где становится убежденной атеисткой, однако вынесши из Евангелия «некоторые принципы», такие, как «отдача себя всецело раз избранной цели» и «другие высшие моральные ценности», которые она впоследствии увязала именно с революционной работой.
  • 1870 — поступает в Казанский университет, в том же году выходит замуж за судебного следователя А. В. Филиппова, чтобы вместе выехать в Швейцарию и завершить там медицинское образование (брак был для раннего русского феминизма типичным способом «бегства» от родителей и выбора своего жизненного пути).
  • 1872 — поступает на медицинский факультет Цюрихского университета, где знакомится с народницей Софьей Бардиной и сложившимся вокруг нее кружком русских студенток (так называемых «фричей», от англ. free — свободный). «Все студентки были от нее без ума», утверждал В. К. Плеве, директор Департамента полиции и будущий министр внутренних дел.
  • 1873 — изучает с ними политэкономию, историю социалистических учений и революционного развития в Европе. Утверждала, что ее любимый литературный герой — Рахметов.

Есть натуры, которые не гнутся, их можно только сломить, сломить насмерть, но не наклонить к земле. К числу их принадлежит Вера Николаевна… (С.Иванов)

«Просто „обожал“, буквально обожал до религиозного экстаза» Веру Фигнер Глеб Успенский. Весть об ее аресте потрясла его: «Он даже зарыдал и долго не мог успокоиться». В день оглашения приговора по делу «14-ти» писатель сумел передать Вере Фигнер, только что осужденной на смерть, записку: «Как я вам завидую! Глеб Успенский».

  • 1874 — переходит на учёбу в Бернский университет, где знакомится с П. Л. Лавровым и М. А. Бакуниным, после чего кружок «фричей» превратился в ядро «Всероссийской социально-революционной организации».
  • 1875 — по требованию коллег по организации возвращается в Россию, даже не завершив образования, где сдала экзамены на звание фельдшерицы и развелась с мужем, не разделявшим революционных взглядов.
  • 1876 — участница «хождения в народ», ведёт пропаганду среди крестьян в селе Студенцы, Самарской губернии.
  • 1878 — 10 месяцев работает фельдшером в селе Вязьмино, Саратовской губернии.

    Каждую минуту мы чувствовали, что мы нужны, что мы не лишние. Эти сознание своей полезности и было той притягательной силой, которая влекла нашу молодежь в деревню; только там можно было иметь чистую душу и спокойную совесть

    Формально Вера Фигнер не входила в организацию «Земля и воля», но возглавляла созданный ею автономный кружок «сепаратистов» (Александр Иванчин-Писарев , Юрий Богданович, Александр Соловьев и др.), который разделял платформу землевольцев и сотрудничал с ними.
  • 1879 — участвует в Воронежском съезде землевольцев. После распада «Земли и воли» вошла в Исполнительный комитет организации «Народная воля», ведёт агитацию среди студентов и военных в Петербурге и Кронштадте. Участвует в подготовке покушений на Александра II в Одессе (1880) и Петербурге (1881). Единственным светлым воспоминанием о пребывании в Одессе для нее осталась встреча с «Сашкой-инженером» (Ф.Юрковским, совершившим по поручению организации ограбление Херсонского казначейства), который дал ей прозвище «Топни-ножка». Когда писатель Вересаев спросил о происхождении этой клички, Фигнер лукаво улыбнулась: «Потому что красивые женщины имеют привычку топать ножкой». После убийства Александра II смогла скрыться, оказавшись единственным не арестованным полицией членом организации. Выехав в Одессу, участвует (вместе со Степаном Халтуриным) в покушении на военного прокурора Стрельникова.
  • Весной 1882 в Харькове выдана полиции С. П. Дегаевым, арестована и предана суду.
  • В сентябре 1884 по «Процессу 14-ти» Фигнер приговорена Петербургским военно-окружным судом к смертной казни.

    Я часто думала, могла ли моя жизнь <...> кончиться чем-либо иным, кроме скамьи подсудимых? И каждый раз отвечала себе: нет!

    После 9 дней ожидания исполнения приговора, казнь заменена бессрочной каторгой. За 20 лет в одиночном заключения в Шлиссельбургской крепости, Фигнер не падает духом. Ежедневно заставляя себя делать физические упражнения, вышагивала по камере из угла в угол до 10 верст в день, после чего садилась за книги. В тюрьме начинает писать стихи. Пытается установить связь с политическими заключенными в крепости (в частности, с Н. М. Морозовым и др.), организовывать коллективные протесты против тяжелых условий содержания.
  • 1904 — ссылка — вначале в Нёноксу Архангельской губ., затем — в Казанскую губ., оттуда — в Нижний Новгород.
  • 1906 — получает разрешение выехать за границу для лечения.
  • 1907 — вступление в партию эсеров, откуда вышла после разоблачения Е. Ф. Азефа.
  • 1910 — выступает инициатором создания «Парижского комитета помощи политкаторжанам», в ходе его организации сближается с Е. П. Пешковой. Комитет ставил целью организовать общественное мнение на Западе на защиту политических заключенных в России и одновременно оказать им материальную помощь, для чего вел работу в Англии, Бельгии, Голландии, Швейцарии. Денежные взносы поступали из Гамбурга и Бухареста, Неаполя и Чикаго. В Париже Фигнер пишет брошюру «Русские тюрьмы», переведенную впоследствии на многие языки мира и оказавшую влияние на формирование европейского общественного мнения в отношении политической власти в России. Сама Фигнер, неплохо освоившая английский и французский языки, постоянно выступает на митингах, в частных домах, на студенческих собраниях. Ее рассказы о политическом застенке в Шлиссельбурге, преследованиях в России противников власти, трагическом положении политических заключенных вызывали живое сочувствие. Публикует ряд злободневных статей на политические темы в зарубежных журналах. Стиль ее статей вызвал одобрение И. А. Бунина

    Вот у кого нужно учиться писать! (И.А.Бунин о статьях Фигнер)

  • 1915 при возвращении в Россию на границе арестована, судима и сослана под надзор полиции в Нижний Новгород.
  • Декабрь 1916 — благодаря брату Николаю, солисту Императорских театров, получает разрешение жить в Петрограде.
  • Февральскую революцию 1917 Вера Фигнер встретила в качестве председателя Комитета помощи освобожденным каторжанам и ссыльным.
  • Март 1917 — участвует в манифестации солдат и работниц, требовавших равноправия женщин. На приёме, устроенным Председателем Временного правительства князем Г.Е Львовым, требует предоставления женщинам избирательных прав на выборах в Учредительное Собрание.
  • Апрель 1917 — избрана почётным членом Всероссийского съезда учителей, членом ИК Всероссийского совета крестьянских депутатов, на II съезде Трудовой группы призывает к объединению народнических групп в одну партию.
  • Май — на Всероссийском съезде представителей Советов Партии конституционных демократов была избрана её почётным членом, войдя в Исполком этой партии.
  • 18 июня 1917 подписала Воззвание старых революционеров ко всем гражданам России за продолжение войны «до победного конца».
  • Июнь 1917 избрана кадетов кандидатом в члены Учредительного Собрания. Была членом так называемого Предпарламента.
  • Октябрьскую революцию 1917 не приняла.
  • 1920 — пишет двухтомный «Запечатленный труд» об истории русского революционного движения. Книга, написанная глубоко правдиво, просто и сдержанно, оказывала большое воздействие, ее полное драматизма содержание, связанное единым стилем и настроением, мастерство художника, оживляющего картины прошлого и людей, одухотворенность, высокие моральные установки автора книги выдвинули Запечатленный труд в число выдающихся историко-литературных произведений. Не случайно, что эта книга была переведена на многие европейские языки, как и написанные Фигнер биографии ее друзей-революционеров.
  • В середине 1920-х Фигнер принимает участие в создании Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, а также в организации его деятельности (в 1928 имело не менее 50 филиалов в разных городах), равно как деятельности множества других общественных организаций (около 15).
  • 1927 — в числе группы «старых революционеров» обращается к советскому правительству с требованием прекратить политические репрессии, но ее голос не был услышан. В день 80-летия (1932) издано полное собрание ее сочинений в семи томах — рассказ об ужасах жизни в «царских застенках» как раз в то время, когда новая власть создавала новые тюрьмы и карательный аппарат для новых оппозиционеров. Фигнер так и не стала членом Коммунистической партии, хотя люди обычно воспринимали ее как коммунистку. Они просили ее о поддержке в годы репрессий, она писала обращения к властям, тщетно пытаясь спасти от гибели людей, обращалась за поддержкой к М. И. Калинину, Ем. Ярославскому. Когда в начале войны ей предложили эвакуироваться и врачей тревожило, выдержит ли она переезд, почти не покидавшая постели девяностолетняя женщина, Вера Николаевна сказала: «Пусть заботятся о живых». Умерла 15 июня 1942, похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Фигнер в 1928 году названа малая планета (1099 Figneria).

    Вы спрашиваете, — что делать? Нужна революция. Да, снова революция. Но наша задача слишком грандиозна. Революция слишком необычна, и надо серьезно готовиться к ней. Что толку, если снова угнетенные сядут на место бывших властников? Они сами будут зверьми, даже, может быть худшими. …Нам надо сегодня же начать серьезную и воспитательную работу над собой, звать к ней других…. Когда человек поймет в человеке, что он высокая индивидуальность, что он большая ценность, что он свободен также, как и другой, тогда только станут обновленными наши взаимоотношения, только тогда совершится последняя светлая духовная революция и навсегда отпадут заржавленные цепи. (В. Н. Фигнер, 11 апреля 1925, газета российских рабочих организаций США и Канады «Рассвет»)

Адреса в Санкт-Петербурге

Написала мемуары «Запечатленный труд» в 3-х томах, которые переиздавались в СССР в 20-е…30-е годы XX века.

Сочинения

Библиография

Художественный образ

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Смотреть что такое "Вера Николаевна Фигнер" в других словарях:

  • Фигнер Вера Николаевна — Вера Николаевна Фигнер Русская революционерка Дата рождения: 25 июня (7 июля) 1852 Место рождения …   Википедия

  • Фигнер, Вера Николаевна — Вера Николаевна Фигнер. ФИГНЕР (по мужу Филиппова) Вера Николаевна (1852 1942), российская революционерка, мемуаристка. В революционном движении с 1873, с 1876 примыкала к обществу “Земля и воля”, после его раскола (1879) член Исполнительного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Фигнер, Вера Николаевна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фигнер. Вера Николаевна Фигнер Р …   Википедия

  • Фигнер, Вера Николаевна — русская политическая деятельница. Род. в 1852 г. в дворянском семействе в Казанской губернии; окончила курс Казанского института для благородных девиц; в 1870 г. вышла замуж за судебного следователя Филиппова, в 1871 г. уехала вместе с ним за… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Фигнер Вера Николаевна — (1852—1942), деятель революционного движения 1870—80 х гг. Сестра Н. Н. Фигнера. В 1876 приехала в Петербург. Член революционного кружка, примыкавшего к «Северной революционно народнической группе» (с 1878 «Земля и воля»), участвовала в …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Фигнер Вера Николаевна — Фигнер (по мужу Филиппова) Вера Николаевна [25.6 (7.7).1852, д. Христофоровка Тетюшинского уезда Казанской губернии, √ 15.6.1942, Москва], русская революционерка, народница, член Исполнительного комитета «Народной воли», писательница. Из… …   Большая советская энциклопедия

  • ФИГНЕР Вера Николаевна — (1852 1942) российская революционерка, писательница. Член Исполкома Народной воли . Участница подготовки покушений на императора Александра II. В 1884 приговорена к вечной каторге, 20 лет в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости. В 1906 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фигнер Вера Николаевна — Фигнер (Вера Николаевна) русская политическая деятельница. Родилась в 1852 году в дворянском семействе в Казанской губернии; окончила курс казанского института для благородных девиц; в 1870 году вышла замуж за судебного следователя Филиппова, в… …   Биографический словарь

  • Фигнер Вера Николаевна —       (1852 1942), деятель революционного движения 1870 80 х гг. Сестра Н. Н. Фигнера. В 1876 приехала в Петербург. Член революционного кружка, примыкавшего к «Северной революционно народнической группе» (с 1878 «Земля и воля»), участвовала в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Фигнер Вера Николаевна — (1852 1942), участница российского революционного движения, писательница. Сестра Н. Н. Фигнера. Член Исполкома «Народной воли». Участница подготовки покушений на императора Александра II. В 1884 приговорена к вечной каторге, 20 лет в одиночном… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Вера Николаевна Фигнер» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»