- Великая Степь
-
У 1705 году амстердамский городской глава Николаас Витсен опубликовал карту Тартарии, как в те времена в Европе называли Велику СтепьСтепь в МонголииСтепь в Восточном Казахстане
Степь степей, Великая степь Евразийская степь (также евразийские степи) — обобщённое название природного региона, занимающего центральную часть континента Евразия.
Великая Степь как географическое понятие
Степь степей, Великая степь Евразийская степь (также евразийские степи) — обобщённое название природного региона, занимающего центральную часть континента Евразия. Преобладающий ландшафт — степи и лесостепи, местами пустыни и полупустыни. Тянется с запада на восток, достигая в ширину около 1 000 км, в длину свыше 6 000. С севера на юг её пересекают полноводные реки — Днепр, Дон, Волга, Урал и другие. С древнейших, доисторических времен жителями этих земель были люди разных рас, народов, языков, вер, культур и видов занятий, смешение которых создало и в наше время определяет уникальные культурные особенности этого региона. Обширные пространства евразийских степей с древнейших времен населялись как кочевыми так и земледельческими народами. Еще у Геродота находим упоминание о степняках-кочевниках и степняках-земледельцах. На землях Великой Степи мы видим различные народы славянского, тюркского, монгольского, иранского и финно-угорского происхождения. Кочевой образ жизни преобладает на этих территориях до XIX вв, после чего в регионе начинает играть важное значение оседлый и полукочевой образ жизни, на основе которых формируется уникальная городская культура, отличная от европейской. Важное значение в утверждении оседлого образа жизни в степях сыграла территориальная экспансия России, в основном переселенческим методом ХIХ-ХХ вв. Условно Евразийская степь разделяется на несколько субрегионов — Понтийско-Каспийская степь, Дикое поле, Русская равнина, Барабинская степь, Казахская степь и калмыцкие степи, различные ложбины, низины. От среднедунайской равнины, где в Х веке осели кочевавшие по евразийской степи венгры, евразийскую отделяют Карпаты. На юге и юго-востоке степи омывают Чёрное, Азовское и Каспийское моря.
Великая Степь как историко-культурный и экономический регион
Названием Великая Степь может также обозначаться весь огромный регион, находившийся в составе Монгольской империи, в котором евразийские степи играли системообразующую роль, хотя и составляли только часть ее земель. Если исследовать историю региона с древнейших времен и до наших дней (включая период СССР), будет заметно, что это регион и в наше время представляет собой единое целое, с уникальной многовековой культурой и мировоззрением. Среди других названий - Степь, Скифия, Тартария.
Несмотря на изменение народами региона на протяжении своей истории своего рода занятий, веры, языка, названия и т. д. историю множества культурных и мировоззренческих особенностей местных жителей можно проследить с древнейших времен. Схожие степные традиции, менталитет и культурные особенности можем найти у казахов, татар, монголов, китайцев и восточных славян (русских, украинцев), особенно казаков. Это позволяет рассматривать данный регион как единое целое наравне с такими регионами как Европа, Латинская Америка и т. д., объединяя страны и культуры общим название Степь, а жителей региона общим названием — степняки.
См. также
Категория:- Великая Степь
Wikimedia Foundation. 2010.