Ведущая сторона тела

Ведущая сторона тела

Преобладающая рука (англ. Handedness) — признак, возникающий из-за неодинакового развития моторных навыков между левой и правой руками. Человека, который в большей степени владеет правой рукой, называют правшой, а того, кто чаще использует левую руку — левшой. Меньшинство людей одинаково владеет обеими руками — их называют амбидекстрами. Людей, которым сложно использовать обе руки, называют амбисинистрами («ambisinister»). Двигательные навыки амбинистров или людей с менее развитым уровнем ловкости могут быть результатом изнурительного физического труда. Выделяют четыре основных типа преобладания:

  • Преобладание правой руки является наиболее распространенным явлением. Праворукие люди (правши) в большей степени владеют правой рукой и обычно используют ее для выполнения всех необходимых действий.
  • Преобладание левой руки распространено в меньшей степени. Леворукие люди (левши) более ловко используют левую руку. Приблизительно 8 - 15 % людей являются левшами.[1]
  • Смешанное преобладание , также известное как поперечное господство - состояние, в котором различные задачи лучше выполняются разными руками. Например, такие люди могут лучше писать правой рукой, а более уверенно бросать мяч - левой рукой. Однако, люди обычно считают преобладающей ту руку, которую человек использует для письма, поэтому данный тип преобладания обычно не упоминается (встречается очень редко).
  • Амбидекстрия встречается очень редко. Человек, являющийся амбидекстром, в состоянии сделать любую задачу одинаково хорошо любой рукой. Данное состояние встречается чрезвычайно редко, хотя считается, что человека можно ему обучить.

Никто наверняка не знает, почему у человеческого населения доминирующей является правая рука, однако для объяснения этого было предложено много теорий.

Содержание

Теории «ведущей руки»

Современные теории рассматривают развитие преобладания какой-либо руки с различных позиций. [2][3] Одна из теорий предполагает, что преобладание руки - это не простое предпочтение к ее использованию, так как две руки все равно сотрудничают друг с другом, только на более высоком уровне. Например, выполнить запись на кусочке бумаги используя только одно руку очень сложно. К данному процессу должна быть привлечена и другая рука, которая, в свою очередь, будет придерживать бумагу.

Социологические теории

В процессе эволюции происходит естественный отбор, укрепляющий и развивающий необходимые навыки и отсеивающий редкие (если они не связаны в некотором роде с желательными чертами). Однако, среди человеческого населения продолжает сохраняться "популяция левшей". Из этого можно сделать следующие выводы:

  • любые неудобства, связанные с чертами меньшинства, являются менее весомыми, чем преимущества, которыми обладают люди-левши.
  • существует некоторый род зависимости выгоды быть левшой или правшой в соответствии с относительным числом каждого из типов в популяции.

Эта теория исследовалась в 2004 году учеными Форри (Faurie) и Реймондом (Raymond). Исследования дополнялись данными об успехах левшей в определенных спортивных состязаниях, чтобы продемонстрировать, что люди-левши имеют преимущества в поединках. Процент левшей имеет зависимость (коррелируется) с количеством насилия в обществе (в исследованиях как мера использовался процент убийств). Это свидетельствует о том, что меньшинство левшей исторически играло решающую роль в развитии человеческих обществ. Однако, встречное заключение о том, что возрастание насилия в обществе приводит к увеличению числа левшей, не нашло подтверждения в исследованиях.

Воин и его щит

Эта теория пытается объяснить положение щита в левой руке воина для защиты сердца. Так как сердце находится с левой стороны тела, воин-правша (удерживающий щит левой рукой и использующий правую руку для оружия) имел возможность лучше его защищать и, следовательно, большую вероятность остаться в живых.

Данная теория имеет множество несоответствий, таких, как:

  • Начиная с Бронзового века не существовало достаточно большого количества поколений воинов, чтобы исследовать разницу.
  • Анализ древних наскальных рисунков указывает, что человечество было праворуким задолго до Бронзового века.
  • Теория не объясняет, почему в то время существовали как правши, так и левши.
  • Укол оружием в любую сторону верхней части груди в древние времена скорее всего привел бы к смерти.

Некоторые исследователи считают, что это привело бы к появлению большего процентного количества мужчин-правшей, чем женщин. Однако, данные указывают, что левшами в большей степени являются мужчины.

Разделение труда полушариями мозга

Это самая распространенная теория развития преобладающей руки. Смысл теории состоит в том, что за работу речевого и двигательного центров отвечает одно и тоже полушарие мозга, в то время как разделение работы на два полушария привело бы к уменьшению эффективности работы. Кроме того, если бы все функции распределялись на оба полушариях, то размер мозга и потребление им энергии увеличился, что является невозможным. Так как у большинства людей левое полушарие отвечает за речь, следовательно, правши являются преобладающими. Также данная теория указывает на то, что люди, являющиеся левшами, имели бы обратное (реверсивное) разделение центров в полушариях. Наконец, так как другие приматы не имеют речевого центра (по крайней мере в той степени, как люди) нет ни какого смысла в преобладании среди них левшей, что и является верным на самом деле.

Опровержения:

  • Теория не объясняет, почему левое полушарие всегда контролирует речевой центр. Почему данное разделение не выражается как 50 на 50 %?
  • В то время, как 95 % правшей действительно используют левую сторону мозга для речи, то для левшей данной зависимости не наблюдается. Одни действительно используют правую часть для лингвистических навыков, другие используют левое полушарие, третьи используют оба. Данная теория может служить вполне хорошим объяснением некоторых причин, однако имеет слишком много недостатков, чтобы объяснить все причины леворукости.

Преимущества в спорте

Преимущество для игроков одиночных видов спорта, таких как Теннис или Бокс, состоит в том, что человечество, состоит, возможно, из 10 % левшей и 90 % правшей, следовательно, левша играет 90 % своих игр против правшей, и имеет опыт перед таким соперником. Правша так же 90 % игр проводит против другого правши и к встрече с левшей менее подготовлен. Когда левша встречается с левшой, они оба, вероятно, будут иметь одинаковый уровень практики друг против друга, такой же, как имеет правша. Этим объясняется непропорционально большое количество левшей в тех видах спорта, где спортсмены встречаются один-на-один, в то время как в других видах, таких, как гольф, преимущество ассиметричной руки отсутствует.

Преимущество в рукопашном бою

Приведенные выше аргументы свидетельствуют о том, что левши имеют преимущество в поединках без оружия из-за фактора неожиданности. (Этот факт хорошо известен боксерам и привел к мировому рекорду 4 ноября 1947, когда Майк Коллинс, естественный левша, появился в углу ринга в левосторонней стойке (стойка правши), потом неожиданно изменил стойку, нанес первый и последний удар, и нокаутировал соперника, Пата Броунсона (Pat Brownson), на 4-той секунде.

Биологические теории

Существует множество свидетельств того, что уровень тестостерона, получаемый ребенком в утробе матери, оказывает влияние на строение мозга. Одна из теорий свидетельствует о том, что высокие дозы предродового тестостерона приводят к более частому появлению левшей. Доказательством данной теории служит и то, что среди левшей количество мужчин выше числа женщин, также существует большая вероятность рождения леворуких мужчин-близнецов. См. Теорию Гешвинда-Галабурда.

Асимметрия внутренних органов

В то время как внешние органы являются практически симметричными, внутренние органы, такие как сердце и желудок являются асимметричными. Возможно, на это влияет асимметричный мозг.

Экологические теории

Стресс при рождении

Основная идея состоит в том, что левша "появляется" из-за повреждения головного мозга во время процесса рождения. Некоторые статистические данные подтверждают эту теорию. Трудные или напряженные роды случаются намного чаще среди младенцев, которые в дальнейшем растут левшами или амбидекстрами. Стресс при рождении также связан с множеством врожденных дефектов и осложнений, включая церебральный паралич и аутизм.

Опровержения:

  • С течением времени во всем мире улучшился уровень медицины и технологий, применяемых при родах. Несмотря на это, пропорциональное количество левшей не сократилось. Однако, утверждение может быть верным, так как возросший уровень медицины привел к тому, что младенцы, родившиеся раньше срока (недоношенными), а так же получившие родовые травмы, вместо того, чтобы умереть, остались в живых, что и могло привести к увеличению числа левшей и амбидекстров.
  • Это не объясняет, почему люди, изначально являющиеся праворукими, только испытав родовой стресс становятся левшами. Однако данная теория, в комбинации с некоторыми из других теорий, представленных здесь, может объяснить причины возникновения леворукости.
  • Исходя из этой теории, не ясно, почему левшей среди мужчин больше, чем среди женщин.

Примечания

  1. Hardyck, C., & Petrinovich, L. F. (1977). "Left-handedness," Psychological Bulletin, 84, 385–404.
  2. Guiard, Y. (1987). "Asymmetric division of labor in human skilled bimanual action: The kinematic chain as a model". Journal of Motor Behavior 19 (4): 486-517.
  3. Kabbash, P.; Buxton, W.& Sellen, A. (1994). "Two-Handed Input in a Compound Task". Proceedings of CHI '94: 417-423.

…Описанное выше являет собой и сбор, по большей части, суеверий - одно из которых к примеру гласит: "левши обладают более креативным мышлением" или "левосторонние нейролектики(правши), сплошь пользуются только правой рукой и обладают скудным воображением" - что настолько же абсурдно, как и утверждение о том, что лишь обладатели более внушительного левого полушария, способны стать математиками или шахматистами (что уже неверно хотя бы от того что у левшей указанное полушарие отвечает уже не за логику)...Не менее абсурдно утверждение о том, что лишь мужчины способны логически мыслить и не способны на проявление эмоций - что является подменной понятий(образного и эмоционального способа мыслить а так же сознательного и абстрактного) - на деле существуют четыре архитипа присущие и мужчинам и женщинам(в сумме восемь) среди которых соответственно выделяются и левши и левосторонние нейролектики - то есть обладатели более обширного "сознательного" полушария как и "'эмоционального" встречаются и среди женщин и среди мужчин, ровно как и среди левшей и их противоположностей... Преобладание левой, или правой руками, является условно зависимым от положения полушарий - то есть если как и описано выше, принимать за главенствующую лишь ту руку, что предпочтительно предназначена для письма, то описанное выше верно, однако не мало важным является ошибочное примечание о крайней редкости проявления преобладания "левой"( у левшей соответственно правой) руки при совершении прочих, отличных от письма, процедур... Этот эффект не только не редкость, но и в определенных местностях и при определенных видах деятельности является нормой. Например, владенение струнно смычковым и щипковыми музыкальными инструментом, подразумевают нахождение аппликатуры, именно "левой" руки, непосредственно на ладах...Очередность предпочтения рук и вовсе не зависит от положения полушария, на прямую - Скажем, то с какой ноги, или руки, вам удобнее начинать комплексное действие (требующее прямое или косвенное участие обоих рук), зависит в большей степени не от положения полушарий, а их направленности - то есть если вы, к примеру, обладаете более обширным сознательным полушарием и вы не левша, то ваша левая рука проворней своей соседки, но если ваше правое полушарие обгоняет левое, при тех же условиях(вы не левша), то именно соседка обойдет вашу левую руку и надо заметить, что ваша половая принадлежность на это не повлияет... подробнее об этом можно узнать здесь [1]


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ведущая сторона тела" в других словарях:

  • Семейство Ржанки (Charadriidae) —          Это центральное семейство куликов, к которому принадлежит огромное большинство видов отряда. Характеристика этого семейства в значительной степени совпадает с данной уже выше характеристикой отряда в целом. Все относящиеся к семейству… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Настоящие лягушки (Ranidae) —          Одно из самых больших семейств отряда бесхвостых земноводных, объединяющее более 400 видов, входящих в 32 рода. Чрезвычайно разнообразные амфибии этого семейства характеризуются присутствием зубов на верхней челюсти, цилиндрическими,… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …   Жизнь животных

  • Семейство Жабы (Bufonidae) —          Семейство жаб очень большое, включает около 450 видов, распространенных во всех частях света. Подразделяется на 7 подсемейств. Большинство жаб полностью лишено челюстных зубов.         К подсемейству австралийских жаб относится 49… …   Биологическая энциклопедия

  • Некоторые этапы эволюции животных —          Эволюционное развитие живых существ следует рассматривать как целостный процесс развития живого населения биосферы от начальных, примитивных форм до современных, наиболее совершенных. Это относится в равной мере к морфологическим и… …   Биологическая энциклопедия

  • Хохлатый баклан — Хохлатый баклан …   Википедия

  • Длинноносый баклан — Научная классификация …   Википедия

  • Межполушарная асимметрия — (др. греч. α «без» и συμμετρια «соразмерность») одна из фундаментальных закономерностей организации мозга не только человека, но и животных.[1][2] Проявляется не только в морфологии мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов. В… …   Википедия

  • Пума — У этого термина существуют и другие значения, см. Пума (значения). Пума …   Википедия

  • Пума (животное) — ? Пума Пума Puma concolor Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»