Василий Рыков

Василий Рыков
Василий Дмитриевич Рыков
1759 — 25 июля 1827

Портрет В. Д. Рыкова
мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Место смерти Киев
Принадлежность Россия Россия
Род войск кавалерия
Звание генерал-майор
Командовал Оренбургский драгунский полк, Лифляндский драгунский полк, 3-я бригада 1-й уланской дивизии, 1-я бригада Бугской уланской дивизии, Бугская уланская дивизия.
Сражения/войны Русско-шведская война 1788—1790, Польский поход 1792 г., Польский поход 1794 г., Война четвёртой коалиции, Русско-турецкая война 1806—1812, Отечественная война 1812 года, Война Шестой коалиции
Награды

Орден Святого Иоанна Иерусалимского (1800), Золотое оружие «За храбрость» (1807), Орден Святого Владимира 4-й ст. (1807), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1810), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1810), Орден Святой Анны 2-й ст. (1813), Кульмский крест (1813), «За заслуги» (1814), Орден Святой Анны 1-й ст. (1820)

Василий Дмитриевич Рыков (1759—1827) — русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года.

Происходил из дворян Саратовской губернии, родился в 1759 г. Поступив в 1776 г. фурьером в лейб-гвардии Преображенский полк, Рыков в 1779 г. произведён был в сержанты, 7 апреля 1782 г. — в прапорщики. Принимал участие в русско-шведской войне.

В 1790 г. выпущен в армию капитаном с определением в Оренбургский драгунский полк, с которым дважды, в 1792 и 1794 гг., совершил боевые походы в Польшу.

В 1797 г. произведён в майоры, 11 декабря 1798 г. назначен полковым командиром Оренбургского драгунского полка, 25 мая 1800 г. произведён в подполковники и за усердную службу награждён орденом св. Иоанна Иерусалимского. 29 августа 1805 г. переведён в новосформифованный Лифляндский драгунский полк и 14 февраля 1806 г. назначен его командиром.

В первый раз Рыков выступил в поход против неприятеля, после тридцати лет своей службы, в ноябре 1806 г., когда готовилась вторая война с Наполеоном. Лифляндский драгунский полк состоял тогда в 8-й дивизии генерал-майора Эссена 3-го, и вместе с Петербургским драгунским и Ольвиопольским гусарским полками составлял кавалерийскую бригаду 8-й дивизии. Этой бригадой командовал сначала генерал-лейтенант Шепелев, а затем генерал-майор Глебов.

4 декабря Рыков пришёл к Остроленке, откуда через несколько дней направился при своей дивизии вниз по Нареву к Попову, а оттуда в половине декабря, после Пултуского сражения, к Остроленке, на соединение с Беннигсеном. Поступив под начальство Беннигсена, назначенного главнокомандующим русской армией, Рыков участвовал в походе от Остроленки, через Новоград, Тыкочин и Гейльсберг до Янкова, откуда армия наша отступила к Прейсиш-Эйлау.

В первые дни отступления, 23, 24 и 25 января 1807 г., Рыков находился с своим полком в арьергарде, имел частые схватки с неприятелем, а 27 января участвовал в Прейсиш-Эйлауском сражении, где Лифляндский полк стоял на правом нашем крыле. 27 января маршал Сульт, по приказанию Наполеона, занял мельницу, находившуюся вблизи нашего правого крыла. Генерал-майор Фок выступил против французов с двумя пехотными полками и, подкреплённый Лифляндскими и Рижскими драгунами, выгнал неприятеля из мельницы. Здесь Рыков был ранен пулей в левую ногу и впоследствии, по ходатайству Фока, получил за это золотую шпагу с надписью «За храбрость».

После Прейсиш-Эйлауского сражения русская и французская армии, утомлённые трудными зимними маршами, не предпринимали ничего одна против другой в течение четырех месяцев. Военные действия возобновились 24 мая под Гуттштадтом нападением Беннигсена на корпус маршала Нея. В этом сражении Лифляндский драгунский полк был послан к Эльдингену подкреплять генерал-майора Юрковского и помочь ему прогнать неприятеля, переправившегося из Либштата через реку Пассаргу. На другой день, 26 мая, Рыков, находясь с Лифляндским полком на правом крыле нашей армии, под начальством Уварова, участвовал в вытеснении неприятеля из селения Вольфсдорф, а 2 июня в кровопролитной битве под Фридландом, несколько раз ходил в атаку с полком, шеф которого, барон Пален, был убит в этом сражении. Награждённый за дело 26 мая и за отличие под Фридландом орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, Рыков по заключении Тильзитского мира возвратился с полком в Россию и в том же году, 31 июля, был произведён в полковники.

Спустя около года со времени окончания второй войны против Наполеона, Лифляндский драгунский полк получил приказание идти в Молдавскую армию, предводимую фельдмаршалом князем Прозоровским. В начале апреля 1809 г. перемирие между Россией и Турцией прекратилось, и Лифляндский драгунский полк перешёл в Валахию, где с 20 июля до 10 сентября содержал передовую цепь у Слободзеи, с 10 по 14 того же месяца был на передовых постах против Силистрии, с 14 по 20 октября — против Браилова, а после, со 2 по 13 ноября участвовал в блокаде этой крепости.

После покорения Браилова П. К. Эссеном Рыков отправился с полком на зимние квартиры в Молдавию. Весной 1810 г., по новому расписанию Молдавской армии, Лифляндский драгунский полк, вошедший в состав корпуса графа Ланжерона, перешёл в начале мая на правый берег Дуная и следовал к Гирсову и Харасу, а оттуда, с корпусом графа Каменского, к Базарджику. Утром 22 мая граф Каменский, разделив войска на четыре колонны, окружил Базарджик. Колонна генерал-майора князя Долгорукова, к которой принадлежал Лифляндский полк, первая была встречена вышедшей из Базарджика турецкой конницей, но опрокинула её, пошла на приступ и выломала городские ворота. Рыков с двумя эскадронами Лифляндских драгун и четырьмя конными орудиями кинулся в крепость и рассеял встреченную им толпу неприятельских всадников. Одновременно вломились в Базарджик наши войска с других сторон — и город пал. За участие в этой победе Рыков был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

Из Базарджика граф Каменский 1-й пошел к Шумле на соединение с главной армией. На пути туда Рыков находился 3 июня в деле под Янибазаром. Через неделю, 11 июня, во время сближения наших корпусов к Шумле, и потом, 12, 21 и 26 числа того же месяца Лифляндские драгуны рубились с турецкой конницей, делавшею вылазки из Шумлы. Продолжая находиться при блокаде сей крепости, Лифляндский полк особенно отличился в сражении 23 июля, где подкреплял отряд генерал-майора Сабанеева, и вместе с Ольвиопольским гусарским полком отбросил турок в лощину. Оба полка были награждены за сей подвиг серебряными трубами, а Рыкову 11 апреля 1811 г. пожалован орден св. Георгия 4-й степени (№ 2293 по списку Григоровича—Степанова, № 1000 по списку Судравского)

« В воздаяние храбрости и мужественных подвигов, явленных в сражении против турок 23 июля пред Шумлою, где, командуя эскадронами, четверократно вел атаку на турецкую кавалерию, которую всякий раз, несмотря на превосходство ее сил, опрокидывал и поражая преследовал более трех верст, а, наконец, ударив на пехотных янычар, сломил оных, нанося им везде гибель и страх. »

26 августа Рыков находился при поражении турок в битве под Батином; в октябре ходил при армии графа Каменского 2-го под Никополь, а потом, возвратившись на Дунай, расположился на зиму в Валахии.

Весной 1811 г., вследствие болезни графа Каменского 2-го, начальство над Молдавской армией было передано Голенищеву-Кутузову, который сосредоточил главные силы свои под Журжей, 19 июня перешёл с ними на правую сторону Дуная и стал лагерем в 4-х верстах перед Рущуком. 22 июня, на рассвете, турецкая армия, предводимая верховным визирем Ахмет-Беем, повела общую атаку на русскую армию. В начале сражения верховный визирь, прорвавшись сквозь наше левое крыло, старался обойти правое, но два эскадрона Лифляндских драгун вместе с донцами ударили на турок и опрокинули их.

После Рущукской победы Лифляндский драгунский полк поступил в резерв. В мае 1812 г., после окончания войны с Турцией, когда Наполеон готовился вступить в Россию, армия Кутузова поступила под начальство адмирала Чичагова и в половине июля двинулась от берегов Дуная на Волынь. Лифляндский полк поступил в корпус графа Ланжерона, а Рыков, оставаясь в звании полкового командира, был назначен исправлять должность коменданта главной квартиры армии Чичагова, именовавшейся Дунайской. Исполняя эту должность до января 1813 г. при адмирале Чичагове, а затем, до второй половины мая того же года — при Барклае-де-Толли, Рыков участвовал в разных делах, как-то: 11 сентября 1812 г. под Павловичами и Локачами, 14 — под Любомлем, 29 — под Брест-Литовском, 16 ноября, во время переправы Наполеона через Березину, у Стахова и Бриля, 7 мая 1813 г. под Кенигсвартой, а 8 и 9 того же месяца — под Бауценом. Чичагов «за благоразумную расторопность и особенное усердие» Рыкова исходатайствовал ему орден св. Анны 2-го класса.

19 мая 1813 г., когда Барклай-де-Толли был назначен главнокомандующим Главной армии, Рыков занял место коменданта главной квартиры армии Барклая-де-Толли. Тогда же ему было поручено начальство и над конвоем главной квартиры. По возобновлении военных действий с Наполеоном, Рыков находился в сражениях под Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и Парижем, и по ходатайству Барклая-де-Толли был награждён: за Дрезден — алмазными знаками к ордену св. Анны 2-го класса, за Кульм — Кульмским крестом, за Лейпциг — чином генерал-майора (7 декабря), а за Париж — Высочайшим благоволением. Кроме того, король Прусский пожаловал ему орден «Pour le Mérite».

В конце июля 1814 года Рыков пришёл с армией Барклая-де-Толли в Варшаву, и оставался там до апреля 1815 года, когда бегство Наполеона с острова Эльбы побудило императора Александра I двинуть вторично войска во Францию, где Рыков находился на блистательных смотрах под Вертю.

Во время обратного следования в Россию, 1 декабря 1815 года, в Плоцке он был назначен командиром 3-й бригады 1-й уланской дивизии, 22 октября 1816 года командиром 2-й бригады Украинской казачьей дивизии, а 16 ноября 1817 года — командиром 1-й бригады Бугской уланской дивизии и 6 мая 1818 года возглавил эту дивизию. За труды по расквартированию Бугской уланской дивизии в Херсонской губернии Рыков был награждён в 1820 году орденом св. Анны 1-го класса.

С 17 октября 1823 года Рыков состоял по кавалерии без должности и жил в Киеве до своей смерти; он был холост. Умер 25 июля 1827 года в Киеве.

Примечания

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В.Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А.Е. Кроль, К.М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 259, кат.№ 8125. — 360 с.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Василий Рыков" в других словарях:

  • Рыков — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 В 1.3 Г …   Википедия

  • Рыков, Василий — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рыков. Рыков, Василий: Рыков, Василий Дмитриевич (1759 1827) русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года. Рыков, Василий Назарович (род. 1918) советский государственный и… …   Википедия

  • Василий Дмитриевич Рыков — 1759 25 июля 1827 Портрет В. Д. Рыкова мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) Место смерти Киев …   Википедия

  • Рыков Василий Дмитриевич — Василий Дмитриевич Рыков 1759 25 июля 1827 Портрет В. Д. Рыкова мастерской [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт Петербург) Место смерти Киев …   Википедия

  • Василий Васильевич Левашов — 10 октября 1783 23 сентября 1848 Портрет В.В.Левашова работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж Санкт Петербург) …   Википедия

  • Василий Левашов — Василий Васильевич Левашов 10 октября 1783 23 сентября 1848 Портрет В.В.Левашова работы[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж Санкт Петербург) …   Википедия

  • Рыков, Василий Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рыков. Василий Дмитриевич Рыков …   Википедия

  • Рыков — РЫКАЧЕВ РЫКОВ РЫКУНОВ РЫЧКОВ РЫКВСКИЙ РЫКАЛОВ РЫЧАЛОВ Рык рычание.Так могли прозвать крикливого ребенка или же взрослого человека, отличавшегося громким голосом. Рыкач, Рыкун тот, кто рычит. Все эти слова распространенные древнерусские имена.… …   Русские фамилии

  • Рыков, Василий Назарович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рыков. Василий Назарович Рыков (13 августа 1918 года, Владивосток  18 октября 2011 года, Москва[1])  советский государственный и партийный деятель, дипломат. Содержание 1… …   Википедия

  • Рыков, Василий Дмитриевич — генерал майор, участник Отечественной войны; происходил из дворян Саратовской губернии, родился в 1759 году, ум. 25 го июля 1827 г. в Киеве. Поступив в 1776 г. фурьером в лейб гвардии Преображенский полк, Р. в 1779 г. произведен был в сержанты, в …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»