Валерий Лобко

Валерий Лобко
Валерий Дмитриевич Лобко
Портрет
фотограф, критик, бывший председатель Союза фотохудожников Белоруссии, автор оригинальных методов и технологий в области бескамерной фотографии
Дата рождения:

12 июля 1951(19510712)

Место рождения:

Рава-Русская

Дата смерти:

7 октября 2008

Место смерти:

Вильнюс

Валерий Дмитриевич Лобко (укр. Валерій Дмитрович Лобко, белор. Валерый Дзмітрыевіч Лабко); 12 июля 1951 года, г. Рава-Русская, Львовская область, Украина7 октября 2008 года, Вильнюс, Литва)

Содержание

Деятельность

Легенда белорусской фотографии, член Союза дизайнеров (Белоруссия, Минск), сотрудник Центра «Творческие мастерские», Председатель Правления первого Союза фотохудожников Белоруссии, куратор выставочных проектов, автор ряда технологий в области проявления и печати (частично опубликованы в двух больших главах большого энциклопедического справочника: «Фотография» (Минск, БелЭн, 1992)[1]. Опытом и работами Лобко В.Д. повлиял на творческую судьбу ряда известных современных фотографов.

В 1990 году был создан Союз фотохудожников БССР (фотоклуб «Мінск» с 1960-х годов). Председателем правления избран Лобко В.Д. В правление Союза от фотоклуба «Мінск» вошли Васильев Ю.С., Жилинский М.В., Козюля Е.К.

Валерий являлся автором регулярной рубрики «Творческая фотография» в журнале «Мастацтва» («Искусство») в Минске. Редактор ряда книг по фотографии, каталога «Fotografie aus Minsk»[2]. Статьи [3] и публикации о творческой фотографии и белорусской творческой фотографии в отечественной периодике («Мастацтва Беларусі», "Мастацтва) и фотопериодике за рубежом (Швеция, Дания). Статьи о фотографии (разделы «Проявка», «Печать», «Дополнительная обработка изображений» в «Энциклопедии Фотографии» (БелЭН).

В последние годы основными занятиями Валерия Лобко в области фотографии были исследования в области продуктивных образовательных методик, в том числе дистанционное обучение, и создание курсов студийной фотографии для Белорусской государственной академии искусств и Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Валерий Лобко активно лоббировал в Беларуси новые фотографические взгляды и тенденции, сохраняя при этом верность классической традиции.

Будучи также большим специалистом в области истории компьютерной графики, дизайна, полиграфии и информационной архитектуры, и являясь пионером белорусского Интернета, Валерий Лобко редактировал сайты: «New Town — Новы Горад», «Ecohome — Экадом», «Nature — Прырода», «Poetry — Паэзія». Был автором и модератором легендарных веток форума «Встреча с легендой» и «Бочки для проявки плёнки» на главном белорусском фотопортале «Zнята»[4].

Автор известного в Белоруссии высказывания:

«чем больше интернета, тем меньше социализма, и наоборот — чем больше социализма, тем меньше интернета»

В 80-е годы среди любителей - цветоводов Минска стали очень популярны растения семейства кактусовых.[5] Одним из главных увлечений В. Лобко стало коллекционирование кактусов. В 1984 году он опубликовал в Минске книгу «Ваши „зеленые ёжики“»[6], которая и до сегодняшнего дня остается настольной книгой многочисленных любителей кактусов и ботаников.

Выставки

Автор и участник многочисленных фотографических выставок:

  • Участие во Всесоюзной выставке «Свема-74» (Дипломы: Е. Козюля, В. Лобко) Шостка, 1974 год
  • Выставка В. Лобко в Гродно, 1986 год
  • Участие во второй Международной выставке фотоискусства (Рига) В. Лобко — диплом выставки, 1986 год
  • Three from Minsk ((Трое из Минска) Valery LOBKO, Victor ZHURAVKOV & Vladimir PARFENOK). Gotlands Konstmuseum. Visby (Швеция), 1993 год
  • Выставка фотографических портретов артистов белорусского балета
  • Выставка «Новая волна в фотографии России и Белоруссии»
  • «Photomanifesto: contemporary photography in the USSR»
  • Выставка Fotografie aus Minsk в галерее «Ifa» в Берлине, в 1994 году
  • Показ в Праге во время месячника фотографии (кураторы Даниэла Мразкова и Владимир Ремеш)
  • «Вторая волна». Коллективная выставка — Валерий Лобко и его ученики. Минск, 2006 год.
  • Выставка «Фотография из Минска: Валерий Лобко», Вильнюс, 2008 год
  • Мемориальная выставка фотографий Валерия Лобко "Возвращение... Шаг второй." (с 15.11 по 14.12.2008, Минск). На выставке будет представлено множество работ, которые в Беларуси выставляются впервые.

Стажировка в Музее фотографии в Оденсе (Дания).

Принимал участие в основных проектах, связанных с показом творческой фотографии СССР за рубежом в период начиная с начиная с 1973 года. Основные из этих проектов — «Инаковидящие», монография, изданная в Хельсинки и выставочный проект, показанный в течение полутора лет в скандинавских странах (конец 80-х и начало 90-х), а также PHOTO MANIFESTO — еще одно исследование, альбом-монография и выставки в США в начале 90-х (Нью-Йорк и Балтимор).

Книги и фотоработы В.Лобко хранятся в различных частных коллекциях, а также в коллекции Музея современного искусства в Стокгольме, в Датской королевской библиотеке, в фонде крупнейшего фестиваля фотографии в США в Хьюстоне.

Коллекции, которые принесли известность Валерию Лобко и содействовали притоку талантливых студийцев в его авторскую школу в Минске, были потеряны после выставки в Швеции (Visbi, Gotland) во время пересылки — созданные в одном экземпляре с ручной доработкой и тонировкой фотографии практически не могли быть воссозданы.

Место работы

Публикации

Выращивание кактусов:


Фотография:

  • Статьи по фотографии в: "Фотография. Энциклопедический справочник", Минск, изд-во "Белорусская энциклопедия" им. Петруся Бровки, 1992 г. – 399 с.
  • Valery Lobko, Fotografie aus Minsk, exhibition catalogue (нем.), publ. by Institut fur Auslandsbeziehungen, Берлин, октябрь 1994 года.
  • История белорусской фотографии [8]
  • Photography from Minsk, by Valery Lobko (1991)[9]
  • Фотография Беларуси XIX—XX века (Вступительная статья каталога выставки работ молодых белорусских фотографов «Fotografie aus Minsk» в галерее IFA, Берлин, 1994[10]
  • "Портфолио Владимира Парфенка",(1993) [11]
  • Интервью в шведском журнале Foto&Video #10, 1989 год. [12]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Валерий Лобко" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»