Буденовка

Буденовка
Буденовка в центре рельефа с изображением трофея, Здание Министерства Обороны, Фрунзенская наб., Москва
Лев Троцкий в будёновке

Будёновка - красноармейский суконный шлем особого образца, форменный головной убор военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии.

История создания

7 мая 1918 года приказом Народного Комиссара по военным делам РСФСР был объявлен конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА, в котором приняли участие известные русские художники В.М.Васнецов, Б.М.Кустодиев, М.Д.Езучевский, С.Аркадьевский и др.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ РВСР утвердил новый тип зимнего головного убора из мундирного сукна. Принятый образец, по-видимому, был скомпонован из двух (или более) проектных головных уборов, предлагавшихся различными авторами, и внешним видом напоминал традиционные защитные шлемы древнерусского воинства. При этом в нём как бы соединялись форма остроконечного металлического шлема воинов из знати со свойствами «куячного» войлочного шлема рядовых ратников.
За свой былинный облик в первое время своего существования красноармейский шлем получил название «богатырка», впоследствии его называли по именам военачальников, в части которых первым поступило новое обмундирование – М.В.Фрунзе и С.М. Будённого: «фрунзевка» и «будёновка». Последнее название укоренилось и вошло в словари русского языка.

  • Существует альтернативное мнение о том, что головной убор такой формы был разработан до революции и начал выпускаться в период Первой мировой войны, однако хранился на складах и в войска не поступал (так как одеть солдат в остроконечные суконные шлемы предполагалось на параде, где они должны были изображать русских витязей), а затем был использован для обмундирования красноармейцев за неимением полагавшихся солдатам папах.

История изменений

Приказом РВСР от 16 января 1919 года № 116 было объявлено первое описание зимнего головного убора для всех родов войск. Это был шлем из сукна защитного цвета на ватной подкладке. Колпак шлема состоял из шести сферических треугольников, сужающихся кверху. В вершине вшивалась круглая пластинка диаметром 2 см, обтянутая таким же сукном. Спереди шлем имел простроченный овальный козырёк, а сзади – спускающийся вниз назатыльник с удлиненными концами, застегивающимися под подбородком на пуговицы. В сложенном виде назатыльник пристегивался петлями на кожаных хлястиках к двум пуговицам колпака, обтянутым цветным сукном. Над козырьком на шлем нашивалась суконная звезда диаметром 8,8 см цветом по роду войск, очерченная по контуру чёрным кантом (для звезды из чёрного сукна была предусмотрена окантовка красной краской). В центре звезды крепился значок-кокарда.
Образец значка-кокарды для головных уборов был установлен приказом Народного Комиссара по военным делам 29 июля 1918 года № 594. Он изготавливался из жёлтой меди и имел форму пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом в центре .С лицевой стороны значок покрывался красной эмалью. Наружные концы звезды вписывались в круг диаметром 36 мм, а внутренние – 20 мм.
Приказом РВСР от 8 апреля 1919 года № 628 были объявлены описания основных предметов нового обмундирования Красной Армии установлены шесть отличительных цветов сукна для знаков различия родов войск, полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты – малиновый, для кавалерии – синий, для артиллерии – оранжевый (в приказе именуется "померанцевый"), для авиации – голубой, для инженерных войск – чёрный, для пограничных войск (которые в этот период входили в состав РККА)– зелёный.
Звезда зимнего головного убора в соответствии с новым описанием имела диаметр 10,5 см и отстояла от козырька вверх на 3,5 см.

31 января 1922 года приказом РВСР № 322 введена новая, строго регламентированная форма одежды, в которой «революционный» фасон головного убора нашёл весьма заметное место. Так по примеру зимнего шлема заострённую сферическо-коническую форму приобрел и летний головной убор. Летний шлем для всех родов войск изготовлялся из походно-палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани светло-серого или близкого к нему цвета и не имел отворотов назатыльника (в мае 1924 года этот головной убор был вновь заменён фуражкой).
Покрой и цвет зимнего шлема были в значительной степени изменены. Шлем образца 1922 года изготавливался из мундирного сукна тёмно-серого цвета, колпак шлема стал ниже и закруглённее. Диаметр нашивной звезды ещё более вырос и стал составлять 9,5 см.
13 апреля 1922 года был изменён красноармейский значок. Вместо плуга и молота на нём стали изображать серп и молот.
В 1926 году цвет сукна шлема был изменён с тёмно-серого на защитный, в соответствии с цветом суконного обмундирования РККА образца 1924 года. Кроме того, 2 августа 1926 года приказом РВС СССР № 415 была упразднена суконная звезда, нашивавшаяся на зимний головной убор, и красноармейский значок следовало крепить прямо на шлем, на расстоянии 7 см от пришива козырька. В таком виде шлемы просуществовали до 1927 года, несмотря на отмену этого приказа в октябре 1926 года и формальное восстановление суконной звезды.

Различные модели и модификации этого головного убора использовалась в войсках чуть ли не до конца 1930-х годов, когда будёновку окончательно заменили фуражки, пилотки и зимние шапки.

В настоящее время Будёновка стала предметом коллекционирования любителей военной истории, популярным сувениром для иностранцев и является непременным атрибутом художественных фильмов и театральных постановок о Гражданской войне и Красной Армии.

Источники

Сайт Юрия Веремеева "Анатомия армии"
Сайт РУССФРОНТ



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Буденовка" в других словарях:

  • БУДЕНОВКА — народное название головного убора, существовавшего в Красной Армии в 1919 1941 …   Большой Энциклопедический словарь

  • БУДЕНОВКА — «БУДЕНОВКА», СССР, киностудия им. М.Горького, 1976, цв., 71 мин. Детская киноповесть. По мотивам произведений А.Гайдара. Повесть о том, как повзрослел семилетний Гришка, живя бок о бок с войной, как научился любить друзей и не бояться врагов.… …   Энциклопедия кино

  • Буденовка — будёновка ж. Красноармейский суконный шлем особого образца, который первоначально носили будёновцы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • буденовка — …   Словарь синонимов

  • Буденовка — 171904, Тверской, Максатихинского …   Населённые пункты и индексы России

  • буденовка —   , и, ж.   Красноармейский суконный шлем особого образца, который первоначально носили буденовцы.   ◘ Выцветший шишак буденовки покачивался над папахами и треухами (Шолохов). ССРЛЯ, т. 1, 797. Я вижу парней в буденовках и ватниках. ДЭ, т. 9, 10 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • Буденовка — Презерватив …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • БУДЕНОВКА, сел — Это одно из старых (40 х годов ХХ века) названий села Бартеньевки, находящегося на Северной Стороне Севастополя …   Топонимический словарь Севастополя

  • шлем-буденовка — шлем буденовка, шлема буденовки …   Орфографический словарь-справочник

  • шлем-буденовка — сущ., кол во синонимов: 1 • шлем будёновка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»