- Боташев
-
Боташев, Исса Жарахматович
Исса Жарахматович Боташев Дата рождения: Место рождения: селение Кёнделен) Эльбрусского района
Дата смерти: Место смерти: Гражданство: Род деятельности: поэт, драматург
Дебют: "Пою о мире" (1950)
Исса Жарахматович Боташев (род. 6 сентября 1925, селение Кёнделен) Эльбрусского района КБР - ум. 7 октября 1991, Нальчик) - балкарский поэт, драматург, просветитель. Заслуженный деятель искусств РФ и КБР. Организатор сценического искусства, один из создателей балкарской драматургии, классик балкарской литературы, внес большой вклад в развитие балкарской поэзии и песенной культуры.
Биография
Родился в селении Кёнделен ныне Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в семье крестьянина.
Окончил сельскую школу в 1941 году, затем трудился косарем, работал учётчиком в родном колхозе. С 1942 по 1943 год работал инструктором Эльбрусского райкома КПСС. До марта 1944 года - артист балкарского драматического театра. Позже жил в Средней Азии.
В 1959 году закончил Литературный институт им. А. М. Горького и высшие литературные курсы. В первые годы после возвращения из депортации занимался возрождением балкарского сценического искусства, затем был директором музея изобразительных искусств.
Первая книга Иссы Боташева "Пою о мире" вышла в Киргизии в 1950 году. За ней последовали поэтические сборники "Вторая встреча", "Поэт зурна", "Перевал", "Эгер", "Крутые дороги", "Судьба". Боташев внес по-настоящему большой вклад в национальную драматургию - труднейший жанр художественного творчества. Спектакли по его пьесам всегда пользовались большим успехом как в Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами. Такие его пьесы, как "Орлы любят высоту", "Абрек", "Рассвет в горах", "Подвиг горянки", "Я верю - он жив", комедии "Судьба Солтана", "Свадьба в Гунделене", "Угнали петуха", "Настоящий мужчина", и в особенности его музыкальная комедия "Похищенный джигит", переведены на языки разных народов и поставлены на сценах многих театров.
Драматургические произведения, созданные Иссой Жарахматовичем, отличаются глубоким проникновением в народную психологию, сочностью языка, точностью бытовых реалий. Он прекрасно знал законы сцены и сценического воплощения образа, поскольку сам был актером и театральным деятелем, постоянно работал в контакте с творческим составом Кабардино-Балкарского драматического театра.
Исса Боташев часто выступал с публицистическими статьями по вопросам литературы, искусства, общественной жизни в периодической республиканской и всесоюзной печати, принимал участие в телевизионных и радиопередачах.
Музей изобразительных искусств Кабардино-Балкарии, коллектив которого 28 лет возглавлял Исса Боташев, стал одним из ведущих культурных центров республики и головным музеем Северного Кавказа.
Ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.