- Бот-нет
-
Ботнет (англ. botnet) — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является скрытно устанавливаемым на компьютере жертвы и позволяющим злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера программным обеспечением. Обычно используются для нелегальной или неодобряемой деятельности — рассылки спама, перебора паролей на удалённой системе, атак на отказ в обслуживании.
Схема создания ботнета, и использования его спамером.Содержание
Техническое описание
Получение управления
Управление обычно получают в результате установки на компьютер невидимого необнаруживаемого пользователем в ежедневной работе программного обеспечения без ведома пользователя. Происходит обычно через:
- Заражение компьютера вирусом через уязвимость в ПО (ошибки в браузерах, почтовых клиентах, программах просмотра документов, изображений, видео).
- Использование неопытности или невнимательности пользователя — маскировка под «полезное содержимое».
- Использование санкционированного доступа к компьютеру (редко).
- Перебор вариантов администраторского пароля к сетевым разделяемым ресурсам (в частности, к $ADMIN, позволяющей выполнить удалённо программу) — преимущественно в локальных сетях.
Механизм самозащиты и автозапуска
Механизм защиты от удаления аналогичен большинству вирусов и руткитов, в частности:
- маскировка под системный процесс;
- использование нестандартных методов запуска (пути автозапуска унаследованные от старых версий ПО, подмена отладчика процессов);
- использование двух самоперезапускающихся процессов, перезапускающих друг друга (такие процессы практически невозможно завершить, так как они вызывают «следующий» процесс и завершаются раньше, чем их завершают принудительно);
- подмена системных файлов для самомаскировки;
- перезагрузка компьютера при доступе к исполняемым файлам или ключам автозагрузки, в которых файлы прописаны.
Механизм управления ботнетом
Ранее управление производилось или «слушанием» определённой команды по определённому порту, или присутствием в
В настоящее время получили распространение ботнеты управляемые через веб-сайт или по принципу p2p-сетей.[1]
Торговля
Ботнеты являются объектом нелегальной торговли, при продаже передаётся пароль к IRC каналу (пароля доступа к интерфейсу программы на компьютере).
Масштабы
По оценке создателя протокола TCP/IP Винта Серфа, около четверти из 600 млн компьютеров, подключённых к Интернет, могут находиться в ботнетах.[2] Специалисты SecureWorks, изучив внутренние статистические сведения ботнета, основанного на трояне SpamThru, обнаружили, что около половины заражённых компьютеров работают под управлением операционной системы Windows XP с установленным Service Pack 2.[2]
Известные атаки ботнетов
Наиболее заметной из всех видов деятельности ботнета является DDos атака. Среди успешных (и почти успешных) атак:
- DDos атака на сайт Microsoft.com (вирус MSBlast!, в один день начавший со всех заражённых машин посылать запросы на microsoft.com, привёл к простою сайта)
См. также
Примечания
- ↑ Ботнеты. Kaspersky Lab. Проверено 3 июля 2007.
- ↑ 1 2 Ботнет Великий и Ужасный. Компьютерра Online. Проверено 3 июля 2007.
Ссылки
- Ботнеты — подробная статья на viruslist.com
- Ботнеты как они есть — статья о бот-сетях
- Создатель ботнета проведет четыре года за решеткой
- Краткий аналитический вопросник по бот-сетям в РФ 2009 год
Wikimedia Foundation. 2010.