Богоматерь Умиление Подкубенская

Богоматерь Умиление Подкубенская
Богоматерь Умиление Подкубенская
изображение
Дата появления:

1-я треть XIV в.

Иконографический тип:

Елеуса

Место нахождения:

Вологда, ВГИАХМЗ

Изображения иконы на Викискладе

 

Богома́терь Умиле́ние Подку́бенская (Богома́терь Умиле́ние То́лгская Подку́бенская) — икона Богоматери XIV века из Воскресенской церкви близ села Кубенское Вологодского уезда.

Содержание

Описание

Икона представляет собой доску вертикального формата с ковчегом, состоящую из древней срединной части и двух новых (1970-е годы) боковых частей. Срединная часть состоит из двух досок — липовой и сосновой. На торцах древних досок — остатки деревянных гвоздей, крепивших накладные торцовые шпонки; следы накладных тыльных шпонок; две поздние врезные шпонки. Живописный слой — темпера на левкасе и паволоке, сохранился только на срединной частиОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>.

Авторство и датировка

До первой расчистки в 1920—1930-х годах икону приписывали Дионисию Глушицкому (XV век). После большинство специалистов стало относить её к XIV веку (В. А. Богусевич, И. В. Федышин, Ю. А. Олсуфьев, В. Н. Лазарев). Н. А. Дёмина датировала икону первой половиной XIV века. В пользу датировки первой третью XIV века свидетельствуют композиция иконы (с учётом живописи XVI века на убранных боковых частях), скупой живописный язык, тяжеловесные формы относительно крупного торса Богоматери с как бы стекающими очертаниями, спрямлённые контуры фигуры Младенца.

Реставрация и современное состояние иконы

В XVI веке утраченные оригинальные боковые доски были заменены на две новые сосновые доски, икона была записана.

Первая пробная расчистка (лик Христа) была выполнена А. И. Брягиным в селе Кубенское в 1928 году. В 1929—1930-е годы А. И. Брягин продолжил раскрытие иконы в Вологодском музее.

В 1966—1974 годах в ГЦХРМ А. Н. Овчинников раскрыл первоначальную живопись на центральных досках. Боковые доски с живописью XVI века были удалены, взамен них сделаны новые.

Связь с другими образами

Известно восемь икон XIV—XVI веков, принадлежащих к типу Подкубенской и одна прорись с неизвестной иконы[1]:

Богоматерь Умиление Подкубенская из Воскресенской церкви — древнейший сохранившийся образ. Примечательно, что другие известные иконы принадлежат к несколько отличному изводу. Только на иконе из Воскресенской церкви имеются следующие отличия от всех остальных известных образов этого ряда[1]:

  • Младенец держится за края мафория обеими ручками, в то время как на остальных правой ручкой Он тянется к лику Богоматери.
  • Богоматерь левой рукой придерживает Младенца за спину, на остальных, как и на фреске церкви Христа Спасителя в Полях монастыря Хора, — снизу.
  • Младенец, уцепившись обеими руками за края мафория, привстаёт, Его левая ножка выпрямлена. На остальных иконах Его поза более статична, Он сидит на руках Богоматери.
  • На Младенце отсутствует пояс.

Имеющиеся отличия как считается, могут свидетельствовать о существовании у образа Богоматери Умиление Подкубенской из Воскресенской церкви и других образов общего протографа[2].

Почитание

Икона почитается как чудотворная[3].

См. также

Примечания

Литература

  • Вздорнов Г. И. «Богоматерь Умиление Подкубенская» // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник 1977. — М., Наука, 1977. — С. 192—201.
  • Глебова А. А., Маймасов С. Б., Петрова Т. Г. Древнерусское искусство в собрании вологодского музея-заповедника. Путеводитель по экспозиции. — М., Северный паломник, 2004. — Стр. 11, 20-22, илл. 11, 12.
  • Рыбаков А. А. Художественные памятники Вологды XIII — начала XX века. Л., 1980. С. 12, ил. 4, 5, 228—230.
  • Рыбаков А. А. Вологодская икона. М., 1995. С. 343, ил. 228—230.
  • Ямщиков С. В. Древнерусская живопись. Новые открытия / Изд. 2-е дополненное. — Л., Аврора, 1969. — Табл. 2.
  • Мельник А. Г. Генеалогия иконографического типа «Богоматерь Умиление Подкубенская» //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 3(5). С. 34—37.

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Богоматерь Умиление Подкубенская" в других словарях:

  • Вологодская иконопись — Богоматерь Умиление Подкубенская. 1 я треть XIV в., ВГИАХМЗ, Вологда Вологодская иконопись  стиль и школа иконописи, сложившиеся в XIV XVI веках в …   Википедия

  • Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — Вологодский государственный историко архитектурный музей заповедник Гаврииловский корпус Архиерейского двора  одно из …   Википедия

  • Вологодский музей-заповедник — Координаты: 59°13′28″ с. ш. 39°52′57.38″ в. д. / 59.224444° с. ш. 39.882606° в. д.  …   Википедия

  • ВОЛОГОДСКАЯ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКАЯ ЕПАРХИЯ — РПЦ, преемственно связана с учрежденной в 1383 г. Пермской епархией, центром к рой являлся Усть Вым (совр. с. Усть Вымь в Усть Вымском р не Республики Коми), выделенной из Ростовской и Новгородской епархий. С 1492 г. Великопермская и Вологодская …   Православная энциклопедия

  • «ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ВОПРОСЫ МЕДИЕВИСТИКИ» — научный ежеквартальный журнал, посвященный проблемам изучения истории России в средние века, создан в 2000 г. группой ученых медиевистов. Постоянные рубрики журнала: «История и источниковедение», «Археология», «Язык и литература», «Фольклор и… …   Православная энциклопедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»