Покровский монастырь (Суздаль)


Покровский монастырь (Суздаль)
Монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Покровский женский монастырь
Страна Россия
Город Суздаль
Конфессия Православие
Тип Женский
Дата основания 1364 год
Основные даты:
1923Упразднён
1992Возрождён
Здания:
Покровский собор • Шатровая колокольня • Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь • Зачатьевская трапезная церковь • Приказная изба
Известные насельники Соломония Юрьевна Сабурова
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 3310144000№ 3310144000
Состояние действует

Координаты: 56°25′46″ с. ш. 40°26′12″ в. д. / 56.429444° с. ш. 40.436667° в. д. (G) (O) (Я)

Покровский женский монастырь расположен на правом берегу реки Каменка в северной части Суздаля. Основан в 1364 году при князе Дмитрии Константиновиче, но нынешний вид ансамбля сложился лишь в XVI веке, когда монастырь превратился в место заточения постриженных в монахини представительниц аристократических фамилий. В XVI—XVII столетиях монастырь был одним из крупнейших на Руси.

История

Купола Покровского собора (справа)

Датой основания монастыря считается 1364 год и от его первых деревянных построек ничего не сохранилось. Наибольший подъём монастыря связан с именем Василия III, который в начале XVI века пожертвовал монастырю большие средства, использовавшиеся для строительства дошедших до нас Покровского собора и Святых врат, и, по-видимому, не сохранившихся келий и ограды. Одной из первых узниц монастыря стала обвинённая в бесплодии жена Василия III Соломония Сабурова, постриженная в монахини в 1525 году под именем старицы Софии. Имена других знатных обитательниц монастыря сохранились в усыпальнице монастыря, расположенной под зданием Покровского собора. Это дочь Ивана III Александра, жена Ивана IV Анна Васильчикова, первая жена Владимира Старицкого Евдокия Нагая, Евпраксия Пожарская и др.

В 1551 году после смерти годовалой дочери Ивана Грозного была заново отстроена Зачатьевская трапезная церковь, заменившая деревянное строение XIV века. Апсида была пристроена к ней в XVII веке, тогда же появилась поварня и было продолжено строительство ограды, начатое в XVI веке.

В 1923 году монастырь был закрыт и разорён. В 19501960-е годы монастырские постройки реставрировались, в них открылись музейные экспозиции. В 1980-е годы здесь разместился туристско-гостиничный комплекс с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.

С 1992 года в древней обители возродилась монашеская жизнь. В настоящее время монастырь — действующий. Ему принадлежат собор, здание богадельни, хозяйственные постройки. Избы-кельи построены заново в 1970-х годах на месте обветшавших старых домов и используются для гостиничных номеров суздальского туристического комплекса.

Архитектурный ансамбль Покровского монастыря

Вход на галерею Покровского собора
Покровский собор с территории монастыря
Покровский собор со стороны реки
Портал Покровского собора
Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью
Шатровая колокольня с галереей
Трапезная палата с Зачатьевской церковью
Шатровая башня монастырской ограды
Поварня
Приказная изба

Центральным памятником ансамбля является трёхглавый Покровский собор (1510—1518 гг.), построенный на месте более древнего деревянного храма неизвестными мастерами. Собор представляет собой массивное четырёхстолпное сооружение, стоящее на высоком цоколе и окруженное с трёх сторон двухэтажной открытой галереей, на которую ведут две крытых лестницы. С обращённой к реке стороны к зданию примыкает трёхапсидная алтарная часть, прорезанная высокими окнами в глубоких нишах. Апсиды разделены гладкими колоннами и украшены резным карнизом с мелким рисунком, который повторяется и в декоре световых барабанов, увенчанных шлемовидными главками. Стены собора, декорированные аркатурно-колончатым поясом и перспективными порталами с дыньками, разделены лопатками на три части и завершаются килевидными закомарами.

Внутри белые стены собора не имели росписи, а его пол был вымощен чёрной керамической плиткой. Главным украшением интерьера служили великолепные иконы и произведения художественного шитья, часть из которых в настоящее время можно увидеть в музее. Под зданием Покровского собора находится усыпальница, где погребены инокини и старицы монастыря: ссыльные царицы, великие княгини, знатные женщины аристократических родов Руси.

За долгие годы своего существования собор неоднократно перестраивался, его первоначальный вид был воссоздан в ходе реставрации 1962 года.

С северо-запада от собора расположена шатровая колокольня. Нижняя её часть — столпообразная церковь Происхождения честных древ креста — построена в 1515 году. Она имела форму восьмерика и была увенчана главкой. В конце XVII века церковь была надстроена арочным ярусом, сочетавшимся со стоящим рядом собором, и высоким острым шатром, украшенным тремя рядами слуховых окон с обрамлением. Связывающая собор и колокольню крытая галерея отличается изысканным декором: два арочных проёмов отделаны рустом, а ряд окошек в обрамлении изящных наличников разделён рустованными пилястрами.

Ещё одним древним памятником монастыря являются Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью постройки 1515 года. Эти ворота уникальны по своей функции: они служили одновременно мощной крепостной башней и церковью. Трёхглавая церковь располагается в верхней части массивного четверика, прорезанного двумя арочными проёмами, и композицией напоминает Покровский собор. Два маленьких придела по углам церкви увенчаны световыми барабанами со шлемовидными куполами, а массивный центральный барабан с узкими окнами опирается на два яруса килевидных закомар. Фасады башни-четверика богато украшены затейливым декором, напоминающим резьбу по дереву. Как и Покровский собор, Надвратная церковь неоднократно перестраивалась. Реставрация 1958 года, выполненная по проекту А. Д. Варганова, вернула памятнику первоначальный вид.

С северной стороны от Покровского собора располагается Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 год), характерная скорее для польской, чем для русской архитектуры. К двухэтажному зданию трапезной палаты примыкает маленькая Зачатьевская церковь, обозначенная снаружи лишь небольшой главкой. Мощные своды расположенного на втором этаже трапезного зала поддерживает стоящий в центре столб. Нижний этаж был предназначен для вспомогательных хозяйственных помещений. В качестве почти единственного украшения здания использован необычный орнамент из красного кирпича в виде ромбов, огибающий строение по всему периметру. С западной стороны пристроена шестигранная часовая звонница, шатёр которой опирается на арочный ярус и украшен одним рядом слуховых окон. Вокруг Трапезной церкви когда-то находился ряд подсобных помещений. Одно из них — использовавшаяся для приготовления пищи одноэтажная поварня конца XVII века — было восстановлено и являет редкий образец монастырской архитектуры.

В юго-западной части монастыря сохранился ещё один памятник русской гражданской архитектуры — Приказная изба с воссозданным в 1970 году интерьером начала XVIII века. В подземелье здания находится каменный мешок, где содержались узницы монастыря.

Первая каменная ограда появилась ещё в XVI веке, но позднее была перестроена, а в XX веке отреставрирована А. Д. Варгановым. Наиболее старая часть ограды с лишёнными декора шатровыми башнями XVII века находится в северной части монастыря и образует небольшой замкнутый дворик. Восьмигранные башни XVIII века с полусферическими куполами значительно живописнее и, возможно, первоначально также имели шатровое завершение.

Так выглядел монастырь 100 лет назад (фото Прокудина-Горского)

Список основных построек:

  • Покровский собор (1510—1518 гг.)
  • Шатровая колокольня (XVI—XVII вв.)
  • Святые ворота и надвратная Благовещенская церковь (1518 гг.)
  • Трапезная палата с Зачатьевской церковью (1551 г.)
  • Поварня (XVII век)
  • Приказная изба (начало XVIII века)
  • Каменная ограда с башнями XVII—XVIII века

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Покровский монастырь (Суздаль)" в других словарях:

  • Покровский монастырь — Покровский монастырь  православный монастырь во имя Покрова Пресвятой Богородицы: Ксение Покровский монастырь Покровский Емецкий монастырь Покровский монастырь (Великий Устюг) Покровский монастырь (Верхотурье) Покровский монастырь (Киев)… …   Википедия

  • Покровский монастырь —         Покровский суздальский женский монастырь, расположен на низменном правом берегу р. Каменки. Легенда связывает его основание с именем Александра Невского (См. Александр Невский). Официально основан в 1364. В П. м. находились в заточении… …   Большая советская энциклопедия

  • Покровский монастырь — женский, в Суздале. Основан в 1364 суздальским кн. Андреем Константиновичем. Место заточения русских цариц: с 1526 Соломонии Юрьевны, в 1698 1718 Евдокии Фёдоровны. Упразднён после Октябрьской революции. Архитектурный памятник XVI XVIII вв. Музей …   Энциклопедический словарь

  • Васильевский монастырь (Суздаль) — Монастырь Васильевский монастырь …   Википедия

  • Александровский монастырь (Суздаль) — У этого термина существуют и другие значения, см. Александровский монастырь. Монастырь Александровский монастырь …   Википедия

  • Суздаль — Суздаль. Покровский монастырь. СУЗДАЛЬ, город во Владимирской области, в России, на реке Каменка, в 35 км от Владимира. 12,1 тыс. жителей. Известен с 1024, в 12 в. столица Ростово–Суздальского, в 13 начало 14 вв. Суздальского княжеств. Крупный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Суздаль — город, р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 1024 г. как Суждаль, но уже с XI в., сначала эпизодически, а затем все чаще, употребляется форма Суздаль. Слав, происхождение названия сейчас сомнений не вызывает. В его основе… …   Географическая энциклопедия

  • Суздаль — Город Суздаль Флаг Герб …   Википедия

  • СУЗДАЛЬ — город, р. ц. Владимирской обл., расположен в 28 км на С. В. от г. Владимира, на р. Каменке (бассейн Оки), в 25 км от ж. д. ст. Гаврилов Посад. В 1967 ок. 11 т. ж. (в 1784 5 т. ж., 1897 8 т. ж., 1959 10,4 т. ж.). Возник в центре плодородного… …   Советская историческая энциклопедия

  • Суздаль —         Во Владимирской области, областного подчинения, районный центр, в 35 км к северу от Владимира. Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму); в 28 км к юго востоку от железнодорожной станции… …   Города России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.