Блудодеяние


Блудодеяние

Супру́жеская изме́на, адюльте́р (фр. adultère), прелюбодея́ние, — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.

Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера различаются, общим для всех является факт сексуальной близости вне брака, в той или иной форме.

Исторически, адюльтер почти во всех культурах мира был жестоко наказуем, вплоть до смертной казни.

Содержание

Законодательство РФ

Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) — основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории России — подтверждает свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободу расторжения этого союза, сопровождающуюся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей[1]. Ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака, предусматривает ст. 22 СК.

СК не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, вводя положение о том, что окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов[2]. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьёзность и достаточность для развода. Однако во многих странах есть перечень причин для развода, который корректируется с течением времени.

Супружеская измена (как и пьянство или алкоголизм супруга, длительное раздельное проживание или наличие второй семьи, жестокое обращение, неспособность к деторождению и др.) служит обычным в судебной практике обстоятельством для возбуждения дела о расторжении брака.

Правовые санкции в различных культурно-исторических традициях

Исторически адюльтер сурово преследовался законом. На супругов могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых местах за адюльтер традиционно приговаривали к смертной казни. Как правило, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.

Религиозные традиции

В Библии термин прелюбодеяние следует отличать от более широкого понятия «блуда», который не предполагает супружеского статуса вовлечённого лица (лиц).

Ветхий Завет (Тора) запрещает прелюбодеяние (Исх., 20.14; Втор., 5.18), предусматривая за него смертную казнь (Лев., 20.10) для «прелюбодея и прелюбодейки», но не считает таковым связь женатого мужчины с незамужней женщиной. Новый Завет, восприемля запрет в Декалоге (7-я заповедь), осуждает прелюбодеяние (1-е Послание Коринфянам, 6.9,18; Послание к Ефесянам, 5.3—5).

Иисус Христос (Мф., 5.28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16.18; Марк., 10.11—12). В ещё одном предании о жизни Иисуса говорится о том, что он простил женщину, обвиняемую в прелюбодеянии (Ин., 8.1—11). Однако в Новом Завете не говорится, что он отменил смертную казнь за адюльтер.

Прелюбодеяние в Исламе

В отличие от христианства и иудаизма, в исламе любая внесупружеская добровольная половая связь является прелюбодеянием. Если совершивший прелюбодеяние состоит в браке, то он подвергается смертной казни, но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике (хотя в некоторых мусульманских государствах и регионах идёт нарушение этого, более того смертной казни могут подвергнуть и незамужнюю женщину, причём не всегда даже за прелюбодеяние, хотя это полностью противоречит Корану и сунне Пророка[3] Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются). Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание[4]. Также запрещён самосуд (существует мнение, что муж может убить жену и любовника [5], но это полностью противоречит Сунне Мухаммада[6], где говорится, что Мухаммад был недоволен когда его спросили о допустимости самосуда). Если мужчина скажет, что увидел свою жену с любовником, но не приведёт доказательств, то он сам подвергнется наказанию (80 ударов плетью)[7]. Но супруги могут поклясться в том, было ли прелюбодеяние или нет[8]. Если мужчина обвинит женщину, не являющуюся его женой, в прелюбодеянии и не предоставит четырёх свидетелей, то получит наказание в 80 ударов. Человек может сам признаться, что совершил прелюбодеяние, тогда он также подвергается смертной казни (забивание камнями). Подобного рода случаи были в практике. В Коране нет никаких упоминаний о том, что следует подвергать смертной казни совершивших прелюбодеяние.[9] Согласно Сунне, на человеке подвергнувшемуся изнасилованию, нет греха (и, соответственно, он не подвергается наказанию).

Древний мир

Смертная казнь жёнам за супружескую измену предусматривалась Законами Ману в Древней Индии, а также законами Древнего Египта, Афин. По законам Римской республики муж, заставший жену на месте преступления, мог ее убить.

В значительном количестве стран замужняя женщина рассматривалась как собственность мужа. Соответственно и прелюбодеяние было отчасти покушением на право собственности, на право размножения.

Другие страны

По Кодексу Наполеона (гражданский кодекс французов), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены развода за адюльтер, а мужская измена не могла быть достаточным основанием для развода, если только он не приводил любовницу в дом.

Во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер также, как и внебрачная половая жизнь (прелюбодеяния) до сих пор преследуется законом, Там, где они осуществляются, женщины караются гораздо строже, нежели мужчины, вплоть до забивания камнями. В некоторых странах мира случаями адюльтера и прелюбодеяния называют и те случаи, когда женщина была изнасилована. Так, например, обстоят дела в Нигерии и Пакистане.

Статистика

Согласно исследованиям, проведённым Робином Бейкером с использованием генетических методов, выяснено, что 11 % детей лондонцев, рождённых в браке, рождены не от законных отцов. Многие женщины, по их словам, с трудом вспоминали сексуальный контакт на стороне, даже после ознакомления с результатами генетической экспертизы. Так как существуют женщины, у которых ни один адюльтер так и не привёл к зачатию, то доля жительниц Лондона, изменявших своим мужьям, реально ещё выше. Примерно в то же время известный канадский ученый Мак Гии задался целью изучить: здоровее ли микрофлора половых органов замужних женщин флоры тех, кто не замужем? Исследование он провел на сверхчувствительной аппаратуре. К своему великому удивлению в половых органах каждой четвертой исследованной он, наряду со сперматозоидами мужа, обнаружил остатки иных, чужих сперматозоидов разной давности. Аппаратура позволяла определить наличие чужих сперматозоидов, попавших туда за сто дней до исследования, и время попадания с точностью до 2-3 дней. И вновь эти «дни попадания» приходились на период овуляции! У четвертой части женщин со следами «чужих» сперматозоидов этих «чужих» было две-три разновидности, т.е. внесупружеских партнеров у них было несколько.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других крупных городах Европы. По данным двух разных исследований, 26 % либо 40 % замужних жительниц Москвы хотя бы раз имели адюльтер. Среди мужчин этот процент существенно выше.[10]

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (здесь и далее в ред. Федерального закона от 21.07.2007 № 194-ФЗ).
  2. П. 2 ст. 22 СК: «Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака».
  3. «На Кавказе очень часто убивают гулящих девушек не по Исламу. Это является страшнейшим грехом. Так часто убивают незамужних женщин, что является нарушением веры Аллаха. Так часто убивают, без свидетелей, доказательств и рассмотрения дела в шариатском суде, что является нарушением веры Аллаха. Те люди, которые в данном случае так поступили — они сами являются преступниками, которые совершили запрещенный самосуд и убийство. Их самих нужно казнить как убийц. Если они оправдывают себя местными традициями (адатом).» источник: http://www.ingushetiya.ru
  4. Хадис: «Наказания отменяются (аннулируются) сомнениями»
  5. например эти ошибочные выводы приведены в книге Г. М. Керимова «Шариат. Закон мусульманской жизни»
  6. «Сахих» Бухари, хадис № 4745
  7. «Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырёх свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами», Коран, 24:4, перевод Э. Кулиев
  8. «А свидетельством каждого из тех, которые обвиняют своих жен в прелюбодеянии, не имея свидетелей, кроме самих себя, должны быть четыре свидетельства Аллахом о том, что он говорит правду, и пятое о том, что проклятие Аллаха ляжет на него, если он лжёт. Наказание будет отвращено от неё, если она принесет четыре свидетельства Аллахом о том, что он лжет, и пятое о том, что гнев Аллаха падет на неё, если он говорит правду.» Коран, 24:6-9
  9. Прелюбодейку и прелюбодея — каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих. Коран, 24:2, перевод Э. Кулиев
  10. http://news.gde.ru/sex/Prichiny-i-sposoby-zhenskih-izmen/?date=2008-12-28

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Блудодеяние" в других словарях:

  • блудодеяние — блудни, блудное дело, разврат, блуд Словарь русских синонимов. блудодеяние см. разврат Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • блудодеяние — блуд(оде’яние) разврат телесный и неверность Богу, которая по аналогии с неверностью супружеской является вероломным и незаконным актом, оскорбляющим любовь и милость Божию (Иез.23). (см. прелюбодеяние) …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • блудодеяние — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  сущ. беззаконное совокупление вне брака.   … …   Словарь церковнославянского языка

  • блудодеяние — блуд(оде’яние) разврат телесный и неверность Богу, которая по аналогии с неверностью супружеской является вероломным и незаконным актом, оскорбляющим любовь и милость Божию (·Иез.23). (см. прелюбодеяние) …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Блуд или блудодеяние — см. Любодеяние и Прелюбодеяние …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Блуд, или блудодеяние — см. Любодеяние и Прелюбодеяние …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Блуд, блудодеяние — обозначает в Писании не только грешную плотскую жизнь (Втор. 23:17; Отк. 22:15), но также вообще идолопоклонство и неверие. Так в Иез. 16 народ израильский уподобляется молодой девице, которая вступила в брачный союз с Господом, но потом начала… …   Словарь библейских имен

  • БЛУД — [блудодеяние], 1. Грех против целомудрия (в обиходе часто любое нарушение морали в сфере половых отношений); одна из страстей в аскетическом учении Церкви. 2. В религиозно метафорическом смысле всякое уклонение человека от Божия Промысла о нем;… …   Православная энциклопедия

  • разврат — См …   Словарь синонимов

  • 1Кор.5:1 — Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо жены] имеет жену отца [своего] . Лев.18:8 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.