Благотворительное общество опеки бездомных животных

Благотворительное общество опеки бездомных животных
"Трибуна защиты животных"
www.animalsprotectiontribune.ru
Коммерческий: Нет
Тип сайта: Помощь бездомным животным
Язык(и): Русский
Расположение сервера: Флаг России Россия
Владелец: АНО "Центр правовой зоозащиты"
Текущий статус: Работает и развивается

Трибуна защиты животных — сайт российской зоозащитной организации «Центр правовой зоозащиты» (до февраля 2007 года она носила название «Благотворительное общество опеки бездомных животных») [1],[2],[3] ставящей целью добиться введения в России более совершенного законодательства, которое бы способствовало решению проблемы бездомных животных и защите животных от жестокого обращения. Сайт содержит значительный объём информации, по проблеме бездомных животных и выступает с предложениями по её решению[4]. Организация, которую представляет сайт, а также его главный редактор подвергаются резкой критике - вплоть до оскорблений со стороны представителей радикального крыла российских зоозащитников ввиду несогласия с идеями по регулированию численности бездомных животных[5],[6].

Содержание

История создания и деятельность

Сайт был зарегистрирован в 2004 году[7]. Главный редактор сайта — одновременно президент организации «Центр правовой зоозащиты» и директор «Благотворительного общества опеки бездомных животных»[8] Евгений Ильинский, руководитель проектов Светлана Ильинская.

Сайт и организация упоминаются в обзорах российских СМИ, в частности, газет Московской правды, Комсомольской правды, Московского комсомольца, радиостанции «Эхо Москвы», «Независимой газеты», Газетой, РБК-daily.[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16]

В 2004году на сайте выдвинута идея о том, что предназначением человека на Земле является устранение жестокости между живыми существами, вследствии чего разделение хищников и жертв является приоритетной задачей человечества[17].

На сайте опубликованы проекты, разработанные организацией, по решению проблемы бездомных животных в России.

В 2004году году на сайте поднят вопрос о негуманности к животным программы стерилизации бездомных собак в Москве с последующим их выпуском на места обитания и размещен ряд материалов с жесткой критикой этой программы.

На сайте опубликованы документальные данные об истреблении бездомными собакими бездомных кошек и дикой фауны.

В 2004 году организация обратилась с манифестом в адрес ООН с просьбой признать занятие людей, которые берут на содержание к себе домой бездомных животных — полноправным видом занятости с выплатой за это заработной платы из бюджетов государств. Одновременно организация обратилась к Правительству РФ с предложением таким способом решить проблему бездомных животных [18],[19],[20],[21]

В 2005 году на сайте был опубликован анализ мирового опыта решения проблемы бездомных животных, позже опубликованный в журнале «Ветеринарная патология» и в дальнейшем послуживший основой для аналогичного обзора Информационно-аналитического управления Мосгордумы сделанного в связи с вынесением на обсуждение Мосгордумой «Законопроекта о домашних животных в городе Москве». В тексте данного Законопроекта узаконивалось свободное обитание бездомных собак на территории города, численность которых должна была регулироваться только методом стерилизации с последующим их выпуском на места обитания. Организация добивалась внесения поправок в этот Законопроект либо его снятия с обсуждения. На сайте опубликовано Обоснование о недопустимости принятия законопроекта «О содержании домашних животных в городе Москве» в 3-м чтении. Впоследствии законопроект был снят с обсуждения.

В 2007 году на сайте был опубликован видеомониторинг бездомных собак в Москве, проведенный организацией, показывающий состоянии проблемы бездомных животных в Москве. Среди кадров видеомониторинга: нападения собак на людей, на кошек, на автомобили и велосипедистов, собаки на детских площадках, в песочницах, на территориях детских садов и школ. Эти кадры были в частности продемонстрированы в программе «ЧП расследование» и «Сегодня Итоги»[22] НТВ, а так же показаны по многим странам мира в нескольких выпусках новостей английского телеканала «SkyNews» [23]. Эти кадры так же вошли в документальный фильм «Атаки бешенных псов»[24], показаный по первому каналу ОРТ (фильм был посвящен проблеме бездомных собак, и трагедии людей, потерявших близких, которых загрызли бездомные собаки).

В 2007 году на сайте в обращении к правительству РФ организация впервые в России подняла вопрос о возникновении в России зооэкстремизма, понимая под этим «защиту прав животных» в ущерб законным правам граждан и защите животных[25].

Организация также ведет работу по предотвращению жестокого обращения с конкретными бездомными животными[26],[27]. В частности, один из эпизодов освещался в СМИ: начальник ГУИН по Москве Виктор Злодеев приказал освободить московские тюрьмы от кошек [28],[29],[30], по информации на сайте, в результате переговоров представителей организации со Злодеевым кошкам разрешили находиться в камерах заключенных в двух тюрьмах и они были стерилизованы силами организации.

В 2001—2003 годах зоозащитники также добивались прекращения массового замуровывания бездомных кошек в подвалах домов и на чердаках работниками ДЕЗов [31],[32],[33], после чего в Москве была прекращена практика глухого замуровывания подвалов и руководитель Департамента ЖКХ Москвы подписал письмо об оставлении одного открытого продуха в подвалах домов для кошек[34].

Сотрудники организации, на собственные средства проводили стерилизацию бездомных кошек в Москве. В Московской правде от 23 января 2006 года в редакционной статье «Беды четвероногого бесхоза» приводится рассказ президента организации: «Сначала мы занялись стерилизацией кошек, — рассказывает Евгений Анатольевич. — На собственной машине ездили по опекунам (то есть людям, которые подкармливают кошек, но домой к себе их не берут) за бездомными кошками, и затем наш единомышленник-ветеринар стерилизовал на протяжении 4-5 дней до ста животных. После операции, когда кошки еще были под наркозом, мы ставили им на ухе татуировку (букву „К“), обрабатывали от клещей и блох, выстригали колтуны. В результате за 2002—2003 годы нашими силами были стерилизованы две тысячи бездомных кошек. Примерно половину из них мы после операции передерживали у себя дома. Для передержки мы своими руками построили стеллаж с ячейками: хотели, чтобы кошкам не было тесно»

В декабре 2005 года произошёл пожар в государственном приюте для бездомных животных на Рассветной аллее в Москве при котором погибли 54 кошки. Сотрудники организации приехали на место происшествия около 5 утра, сумев сфотографировать погибших животных и улики, подтверждавшие что приют накануне пожара находился в аварийном состоянии, а выделенные деньги на его ремонт очевидно пошли не по назначению и пригласили телевизионных журналистов. Эти кадры повлияли на решение Тверского районного Суда города Москвы, который признал Департамент ЖКХиБ Правительства Москвы, службу отлова диких животных и московский кинологический центр виновными в гибели кошек и обязаными возместить маральный ущерб в общей сумме 90 000 рублей 67-летней пенсионерке Нине Вусс — опекуну, которая заботилась о кошках, ремонтировала и утепляла муниципальный приют на собственные деньги[35],[36],[37]

В российских изданиях Мир новостей, Московский комсомолец и Московская правда опубликованы статьи главного редактора сайта Евгения Ильинского, о проблеме бездомных животных и о путях её решения в России.[38],[39],[40]

Материалы сайта используются в научно-исследовательских работах по биологии и правоведению [41],[42],[диссертация Седовой Н. А.].

Отношение к проблеме бездомных животных

Суть программы, предлагаемой зоозащитниками на сайте сводится к организации платной домашней опеки над безнадзорными животными, уточняет российское общенациональное ежедневное издание «Независимая газета»: Собак и кошек отлавливают и помещают в приют-распределитель, где им делают прививки и держат на карантине, после этого животные поступают к гражданам, желающим их содержать за соответствующую плату — от 1,5 до 2 тысяч рублей в месяц. При этом число взятых на платное содержание животных должно быть строго ограничено: не больше пяти кошек либо двух мелких или одной крупной собаки[43]

Зоозащитники считают что необходимо регистрировать всех собак и кошек и предлагают ввести в стране дифференцированное налогообложение владельцев домашних животных, при котором налог с хозяев стерилизованных питомцев будет существенно ниже[44]. Если собственник животного занимается племенным разведением, то тот должен платить налоги с прибыли. Зоозащитники считают допустимым проведение эвтаназии невостребованных животных в муниципальных приютах, как вынужденной меры, считая нереальным по материальным затратам создание гигантских «гостиниц» для пожизненного содержания в них зверей. Кроме того переполненные приюты перекроют возможность помещать туда новых животных, что неизбежно парализует решение проблемы. Вместо этого предлагают отдавать животных из приютов попечителям, выплачивая им ежемесячное вознаграждение в случае соблюдения ими правил и норм содержания домашних животных[45],[46],[47],[48].

Главный редактор сайта Евгений Ильинский выступает против реализуемой в Москве альтернативной стратегии по регулированию численности бездомных собак с помощью стерилизации с последующим их выпуском обратно в места поимки[49], призывает вместо того, чтобы подкармливать собак на улицах, забирать их себе домой, если есть желание проявить заботу[50],[51], и считает недопустимой в будущем практику узаконивания другими субъектами Российской Федерации права бездомных собак на свободное обитания на улицах городов[52]. Зоозащитники призывают российские власти, выбирая пути решения проблемы бездомных животных, обратиться к опыту большинства Заподноеврапейских стран, США, Канады, Японии, где бездомных собак отлавливают в обязательном порядке, между тем обитание кошек частично допускается.

Эксперты «Центра правовой зоозащиты» так же считают что узаконивание свободного обитания безнадзорных собак на территории Москвы нарушает права граждан и привело к массовому истреблению собаками кошек и диких животных[53],[54],[55],[56],[57],[58], что идет вразрез с концепцией гуманного отношения к животным.

Критика

По данным «Газеты.ру», некоторые участники митинга в защиту опекуна восьмерых бездомных собак Лидии Поповой, обвинявшейся в избиении двух милиционеров[59],проводившегося в 2006 году Центром защиты прав животных «Вита» (организации — члена Всемирного общества защиты животных и Всемирного альянса против мехов [60]) выкрикивали в адрес главного редактора сайта Евгения Ильинского : «Фашист!», «Живодер!».[61]. По мнению руководителя «Виты» Ирины Новожиловой, никакой альтернативы программе стерилизации бездомных собак не существует: «такой альтернативой может быть только убийство в условиях города»[62].

Как пишет журнал «Власть» (ИД «КоммерсантЪ»), "Представители другого крыла защитников животных — например, Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита», выступают резко против возвращения практики убийства бродячих собак. Предложения Ильинского они называют «биошовинизмом страстного любителя кошек». На своем сайте «Вита» заявляет, что в «нагнетании истерии по поводу „собачей угрозы“» Ильинскому способствуют и «бывшие „живодерские“» фирмы, оставшиеся не у дел".[63][64] Между тем, предложения главного редактора сайта Евгения Ильинского, против которых выступает «Вита», совпадают с практикой регулирования численности бездомных животных, принятой в Великобритании, США, Японии и других развитых странах мира[65],[66],[67],[68],[69],[70] и позицией крупнейших зоозащитных организации мира, в частности, "Гуманного общества Соединенных Штатов (HSUS) и организации «Люди за этичное отношение к животным — PETA».[71][72][73][74].

См. также

Примечания

  1. http://www.e-adres.ru/descr/189255/
  2. http://www.moscowtnt.ru/yellowpages/6.html
  3. http://avet.ru/zoozasita/zoozasita1.php
  4. http://vestnik.ulsu.ru/issues/720/17/
  5. http://www.vita.front.ru/news/2005/602%20itartass.htm
  6. http://www.gazeta.ru/2006/04/18/oa_196477.shtml
  7. https://www.nic.ru/whois/?domain=animalsprotectiontribune.ru
  8. http://www.novayagazeta.ru/data/2005/03/31.html
  9. http://www.mospravda.ru/issue/2007/12/08/article9601/
  10. http://www.kp.ru/daily/24097/325053/
  11. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2005/01/14/mk-daily/46186/
  12. http://www.echo.msk.ru/programs/animal/573851-echo/
  13. http://www.ng.ru/moscow/2009-02-18/8_dogs.html
  14. http://www.gzt.ru/wallet/2004/07/28/125851.
  15. http://www.rbcdaily.ru/2008/04/07/focus/334530
  16. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_3836_aId_319629.html
  17. Кодекс зоозащитника
  18. http://www.ng.ru/moscow/2009-02-18/8_dogs.html
  19. http://www.newsmsk.com/article/12Feb2009/dog_opeka.html
  20. http://www.newsru.com/russia/26jul2004/rights_un.html
  21. http://www.gzt.ru/politics/2004/04/29/111600.html
  22. http://news.ntv.ru/itogi/132436/
  23. http://news.sky.com/skynews/Archived-Content/sky-news-video/Video/200807115024304?lid=VIDEO_15024304_sky-news-video&lpos=searchresults
  24. http://www.1tv.ru/documentary/fi=5545
  25. Зооэкстремизм в России
  26. http://www.mr-msk.ru/story/06/2008/04/23/story_3235.html
  27. http://www.all4pet.ru/news/detail/2716.html?data_page=1
  28. http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=6075
  29. http://www.izvestia.ru/capital/article32557/
  30. http://www.kp.ru/daily/23012.5/3062/
  31. Переписка с чиновниками о замуровывании подвалов
  32. http://www.novayagazeta.ru/data/2003/74/10.html
  33. http://www.vesti.ru/doc.html?id=102335
  34. Письмо руководителя Департамента ЖКХ об оставлении в подвалах одного продуха для кошек
  35. http://www.nr2.ru/95747.html
  36. http://web.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=142390
  37. http://www.kp.ru/daily/23824.4/61246/
  38. http://www.mospravda.ru/issue/2008/09/19/article13885/
  39. http://www.mospravda.ru/issue/2008/08/28/article13521/
  40. http://www.animalsprotectiontribune.ru/Text02.html
  41. http://209.85.129.132/search?q=cache:69egspv2i7wJ:www.prirodaperm.ru/download/city.doc
  42. http://www.allpravo.ru/diploma/doc49p0/instrum5341/item5352.html
  43. http://www.ng.ru/moscow/2009-02-18/8_dogs.html
  44. http://www.izvestia.ru/russia/article44965/
  45. http://www.mospravda.ru/issue/2008/07/17/article12886/
  46. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/04/17/mk-daily/349061/
  47. http://www.nr2.com.ua/moskow/174240.html
  48. http://zoonews.ru/magazine.php?m_id=42
  49. http://www.ng.ru/inquiry/2006-11-29/14_sobaki.html
  50. http://lady.mail.ru/article/44902
  51. http://www.newsru.com/russia/16apr2008/sleep.html
  52. http://www.novayagazeta.ru/data/2005/03/31.html
  53. http://www.newsmsk.com/article/17Jul2008/sobaki.html
  54. http://www.mk.ru/blogs/idmk/2005/01/14/mk-daily/46186/
  55. http://www.mospravda.ru/issue/2006/03/25/article244/
  56. ,http://www.utro.ru/articles/2005/01/20/398514.shtml
  57. http://www.3channel.ru/articles/2142/
  58. http://openpost.msk.ru/archive/176/OPP176_5.htm
  59. http://www.newizv.ru/news/2008-07-30/94899/
  60. «Выставка в защиту пушных зверей проходит в Алтайском крае»
  61. http://www.gazeta.ru/2006/04/18/oa_196477.shtml
  62. http://www.svoboda.org/ll/soc/1005/ll.101705-3.asp
  63. http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=550670
  64. http://www.vita.front.ru/news/2005/602%20itartass.htm
  65. http://www.opsi.gov.uk/acts/acts1990/Ukpga_19900043_en_9.htm#mdiv151
  66. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=550670
  67. http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/578923-echo/
  68. http://tass-ural.ru/news/?id=34875
  69. http://www.hsus.org/pets/issues_affecting_our_pets/pet_overpopulation_and_ownership_statistics/hsus_pet_overpopulation_estimates.html
  70. http://archive.travel.ru/japan/106775.html
  71. http://www.ecoethics.mrsu.ru/arts/170/
  72. http://www.helpinganimals.com/f-woodyharrelson.asp
  73. http://www.lenzoo.ru/russian/zoo/?id=2399&p=6
  74. http://www.hsus.org/pets/animal_shelters/common_questions_about_animal_shelters_and_animal_control.html#Why_arent_all_animal_shelters_nokill_she

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Благотворительное общество опеки бездомных животных" в других словарях:

  • Трибуна защиты животных — www.animalsprotectiontribune.ru Коммерческий: Нет Тип сайта: Помощь бездомным животным Язык(и): Русский Расположение сервера …   Википедия

  • Центр правовой зоозащиты — Год основания 1995 Основатели Евгений Ильинский Расположение …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»