Битва при Калке


Битва при Калке
Битва на реке Калке
Рейд Джэбэ и Субэдэя
Князь Галицкий Мстислав на Калке
Дата 31 мая 1223 года
Место река Калка
Итог победа монголов
Стороны
Киевская Русь, половцы Монгольская империя
Командующие
Мстислав Романович Старый+, Мстислав Мстиславич Удатный, Мстислав Святославич+ Субэдэй, Джэбэ
Силы сторон
80 тыс. 20-30 тыс.
Потери
9/10 русского войска нет данных


Битва на реке Калке — сражение между соединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках рейда Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов.

Содержание

Предпосылки

В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэй-баатура (лучших полководцев Чингисхана) вторглось в половецкие степи. Тверская летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского на это известие: Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать[1]. Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага: «Сегодня татары взяли нашу землю, а завтра и вашу полонят, если мы все дружно не встанем против них». Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Северные русские удельные князья не успевали на киевский сбор (см.ниже), одновременно росла опасность того, что половцы, оставленные один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удалого и щедрых подарков было решено, что «лучше встретить их на чужой земле, нежели на своей», также «если им не поможем, то предадутся половцы татарам и тяжелее нам будет».

Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского (остров находился напротив устья реки Трубеж, ныне уничтожен Каневским водохранилищем), в 10-ти километрах от нынешнего Трахтемирова, Черкасской области. Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами: «Мы с Русью войны не хотим и на вашу землю не посягаем. Воюем мы с половцами, которые всегда были вашими врагами, а потому, если они бегут теперь к вам, — бейте их и забирайте себе их добро». Выслушав послов, русские князья приказали перебить всех послов. Это действие учитывало аналогичный опыт половцев, которые в 1222 году поддались на уговоры монголов нарушить свой союз с аланами, после чего Джэбэ разбил аланов, а затем обрушился и на половцев.

Собравшееся огромное войско выступило вместе, но не имело общего командующего. Дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удалого — Яруна. Половецкий хан Бастый крестился в православную веру. Перейдя на левый берег Днепра и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили монголов в бегство, командующий Гани-бек был убит. Двигаясь на восток и не видя основных сил неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов.

Соотношение сил

Численность монгольского войска изначально (в начале погони за султаном Мухаммедом) составляла 30 тысяч человек[2][3], но затем тумен во главе с Тохучар-нойоном потерпел поражение в Иране, и Себастаци[4] определяет численность монголов в Грузии в 20 тысяч человек. Возможно, монголы пополнили численность своего войска на Северном Кавказе и Дону (за счёт аланов, бродников и половцев).

Данные о численности русско-половецкого войска отсутствуют. Составить представление о реальной численности русских войск в начале XIII века могут помочь известия об участии в походах на Орден меченосцев 16-тысячного войска зимой 1216/1217 гг. (новгородцы и смоляне) и 20-тысячного зимой 1222/1223 гг. (новгородцы и владимирцы), о численности половецких — известия об уходе Котяна с 40 тысячами своего народа в 1238 году в Венгрию, о поражении двух половецких ханов (Юрия Кончаковича и Данилы Кобяковича) в 1222 году и о союзе двух половецких ханов (Котяна Сутоевича и Бастыя) с русскими князьями в 1223 году. В походе кроме южнорусских сил также участвовали смоленские войска.

Ход битвы

Мстислав Удалой первый перешёл Калку и лично выехал на разведку. Доехав до лагеря противника и оглядев его, князь приказал своему войску и половцам готовиться к бою. Битва началась утром 31 мая. «Вперёд Мстислав Удалой послал половецкую сторожу под водительством старого сподвижника по походам и Липецкой битве Яруна. Дружина Мстислава Удалого сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича выдвинулась вперёд как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и обносил стан частоколом, огораживая его повозками»[5]. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученные раны. Слева уже теснил орду Олег Курский. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению.

Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Монголы своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство. По другим источникам, в договоре было «Не прольется ни одна капля крови князей», так как у монголов считалось позорным умереть не в бою, пролив кровь, и формально обещание было сдержано.

С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Ростовского и Добрыни Рязанца — реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и перед отплытием уничтожили оставшиеся свободными ладьи и плоты.

Потери

О монгольских и половецких потерях данные отсутствуют.

В побоище уцелела только одна десятая часть русского войска («Повесть о битве на Калке»). Единственный автор, который называет русские потери в численном выражении (правда, очень приблизительные, о чем сам же и говорит), — Генрих Латвийский. В своей «Ливонской хронике», написанной около 1225 года, он пишет: «[1222] В тот год в земле вальвов язычников были татары. Вальвов некоторые называют партами. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошел по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нем. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один бог), прочие же бежали».

Последствия

После победы на Калке монголы вторглись на Русь (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет это первым нашествием монголов на Россию[6]) и дошли до города Святополч южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским (владимирские войска совместно с новгородскими в начале года провели поход в Прибалтику против ордена меченосцев и не успевали до весенней распутицы на киевский сбор; в битве на Калке участвовала лишь часть ростовских и рязанских бояр), монголы отказались от плана похода на Киев и ушли на Волгу, где под Суваром потерпели поражение от булгар, и возвратились в Среднюю Азию.

Список русских князей — участников битвы

  1. Мстислав Романович Старый киевский †
  2. Владимир Рюрикович овручский[7]
  3. Всеволод Мстиславич, сын киевского князя
  4. Андрей Иванович туровский, зять киевского князя †
  5. Александр Глебович дубровицкий, зять киевского князя †
  6. Святослав Ярославич яновицкий †
  7. Юрий Ярополкович несвижский †
  8. Мстислав Мстиславич Удатный галицкий
  9. Мстислав Ярославич Немой луцкий
  10. Даниил Романович волынский
  11. Изяслав Ингваревич дорогобужский
  12. Святослав Ингваревич шумский †
  13. Мстислав Святославич черниговский †
  14. Олег Святославич курский
  15. Михаил Всеволодович, племянник черниговского князя
  16. Василий Мстиславич козельский, сын черниговского князя †
  17. Святослав Всеволодович трубчевский
  18. Изяслав Владимирович путивльский (†)
  19. Мстислав Святославич рыльский
  20. Святослав Ярославич каневский
  21. Ярослав Юрьевич неговорский

Примечания

  1. Тверская летопись[1]
  2. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей[2]
  3. Джувейни. История завоевателя мира[3]
  4. Себастаци. Летопись[4]
  5. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988
  6. Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, ст."Золотая орда", Н.Веселовский[5]
  7. курсивом в списке выделена реконструкция по версии Л.Войтовича[6]

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Битва при Калке" в других словарях:

  • Битва на Калке — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая …   Википедия

  • Битва на Калке (1380) — – сражение между Мамаем, фактическим правителем западной части Золотой Орды и ханом Золотой Орды Тохтамышем, одержавшим полную победу. Сражению предшествовал двадцатилетний период напряжённой междоусобной борьбы за власть в Золотой Орде, одним из …   Википедия

  • Битва при реке Калка — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая …   Википедия

  • Битва на реке Калке — Поход Джэбэ и Субэдэя …   Википедия

  • БИТВА — БИТВА, битвы, жен. (книжн.). Сражение, бой; решительное, генеральное сражение. Куликовская битва или битва на Куликовом поле. Битва под (городом): под Полтавой. Битва на (реке): на Калке, на Сити. Битва при (в др. случаях и о морской, а также и о …   Толковый словарь Ушакова

  • при — предлог. ком чём. 1. Указывает на место, в непосредственной близости от которого что л. находится; около, возле, у, рядом с. Комната при кухне. Разбить сад при доме. Остановиться при входе в ущелье. Часовня стоит при дороге. * Ногою твёрдой стать …   Энциклопедический словарь

  • Битва — «Полтавская битва». Денис Мартен Младший. У этого термина существуют и другие значения, см. Битва (значения). Битва (сражение) широкомасштабные …   Википедия

  • при — предлог. ком чём. 1) а) Указывает на место, в непосредственной близости от которого что л. находится; около, возле, у, рядом с. Комната при кухне. Разбить сад при доме. Остановиться при входе в ущелье. Часовня стоит при дороге. * Ногою твёрдой… …   Словарь многих выражений

  • Битва на р. Калке — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая …   Википедия

  • Битва на реке Калка — Битва на реке Калке Рейд Джэбэ и Субэдэя Князь Галицкий Мстислав на Калке Дата 31 мая …   Википедия

Книги

  • Чингиз-Хан. Батый, Василий Ян. В романе "Чингиз-хан" описаны последние годы существования Хорезмского царства, завоевание Хорезма татаро-монголами, их вторжение в южнорусские степи, битва при Калке. На широком историческом… Подробнее  Купить за 350 руб
  • Чингиз-хан, В. Ян. Издание выпущено в 1948 году Военным Издательством Министерства Обороны СССР. Сохранность раритета хорошая. В книгу вошли публикации: "В плаще дервиша", "Могуч и грозен шах Хорезма!", "Битва… Подробнее  Купить за 290 руб
  • Чингиз-хан, В. Г. Ян. В романе "Чингиз-хан" описаны последние годы существования Хорезмского царства, завоевание Хорезма татаро-монголами, их вторжение в южнорусские степи, битва при Калке. На широком историческом… Подробнее  Купить за 240 руб
Другие книги по запросу «Битва при Калке» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.