- Битва за Британию (1940-1941)
-
Битва за Британию Вторая мировая война Наблюдатель на крыше в Лондоне Дата 9 июля 1940 – май 1941 Место Воздушное пространство Великобритании, в основном южная часть Итог Победа Великобритании Стороны Великобритания
Германия
Командующие Хью Даудинг (англ. Hugh Dowding) Герман Геринг
Альберт КессельрингСилы сторон 700 самолётов в начале
1 000 самолётов к концу1 260 бомбардировщиков
316 морских бомбардировщиков
1 089 истребителейПотери 1 547 самолётов
27 450 гражданского населения убито
32 138 ранено2 698 самолётов В Википедии есть проект
«Вторая мировая война»Битва за Британию — крупнейшее авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 9 июля 1940 года по май 1941. В ходе ожесточённых воздушных боёв Королевские ВВС Великобритании отразили попытки люфтваффе завоевать господство в воздухе, уничтожить британские ВВС, разрушить промышленность и инфраструктуру, деморализовать население и тем самым принудить Великобританию к заключению мира. В том случае если бы это не удалось, верховное командование Германии планировало провести морское вторжение в Англию – операция «Морской лев». Чтобы оно стало возможным, люфтваффе должно было также завоевать господство в воздухе.
Некоторые историки ограничивают битву за Британию рамками дат с 9 июля до 31 октября 1940 г., временем, когда происходили наиболее ожесточённые дневные налёты немецкой авиации на Англию. Другие считают, что она окончилась в мае 1941 года, когда бомбардировочная авиация понадобилась Германии для подготовки войны с СССР. С декабря 1940 активность германских ВВС значительно снижается из-за ухудшившихся погодных условий.
Существует мнение, что провал воздушного наступления на Англию повлиял на решение об отмене морского вторжения и рассматривается как первое крупное поражение Третьего рейха во Второй мировой войне. По другой точке зрения, операция «Морской лев» в силу технической неподготовленности Германии (малое количество высадочных средств, необеспеченность снабжения десанта, практическая невозможность нейтрализации английского флота) была скорее средством психологического давления на Великобританию с целью заключения мира, хотя во время Битвы за Британию англичане не могли об этом знать.
На более поздних стадиях в воздушных сражениях также принимали участие итальянские экспедиционные силы (итал. Corpo Aereo Italiano). Битва за Британию – это первое в истории серьёзное сражение, проходившее полностью в воздушном пространстве. Она явилась также первой практической проверкой теории стратегических бомбардировок, появившейся ещё во время Первой мировой войны. В то же время Германия не обладала самолётами, способными бомбить всю территорию Великобритании. Поэтому ряд аэродромов и часть промышленности (в т. ч. авиационной) гарантированно оставались вне зоны досягаемости люфтваффе. Стратегически битва была проиграна Германией ещё до её начала, единственной надеждой был бы психологический перелом в настроениях английского общества.
Литература
- Тейлор А. Дж. П. Вторая мировая война
- Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор.
- Лиддел Гарт. Вторая мировая война
- Речь У. Черчилля. Кинохроника.
Ссылки
- Передача "Военное дело". Серия о битве за Британию на
Дополнительная информация • Великая Отечественная война
• Советские фронты Великой Отечественной войны
• Личности
• Тотальная война
• Вторая мировая война в мировой культуре
• Награды Второй мировой войны
• Звания Второй мировой войны
Молдавия в Великой Отечественной войне
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.