Бин Ладен, Усама

Бин Ладен, Усама
Усама бин Ладен
أسامة بن محمد بن عوض بن لادن
Портрет
Имя при рождении:

Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен

Дата рождения:

сведения источников различаются, предположительно 28 июня 1957 (51 год)(19570628)

Место рождения:

Джидда или Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Отец:

Мухаммед Авад бин Ладен

Мать:

Хамида аль-Аттас

Супруга:

1) Наджва Ганем
2) Умм Хамза
3) Умм Халид
4) Умм Али

Дети:

сыновья: Абдалла, Омар, Саад, Усама, Мухаммед, Али, Хамза

Уса́ма бин Ла́ден (в другой транскрипции Осама бен Ладен; полное имя Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладин; араб. أسامة بن محمد بن عوض بن لادن‎‎; Usāmah bin Muhammad bin `Awad bin Lādin) (род. предположительно 10 марта[1] 1957 Эр-Рияд, Саудовская Аравия) — лидер исламской террористической организации «Аль-Каида». Признан террористом № 1 в США[2] и других странах.

Содержание

Биография

Усама бин Ладен родился в Джидде (по другим сведениям в Эр-Рияде) в богатой семье йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию. Там, в годы нефтяного бума, они разбогатели на строительстве зданий и дорог. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов. Усама — семнадцатый ребёнок из 52 детей строительного магната Мухамеда бин Ладена (1908—1967). У Мухаммада бин Ладена было около 20 жён и Усама — единственный сын 10-й жены миллиардера. Усама воспитывался как мусульманин-ваххабит. Его детство прошло на родине ислама — в Хиджазе. Подростком он отличался религиозностью и одновременно, по свидетельству сверстников, агрессивностью и нетерпимостью к любому инакомыслию. Будучи учеником старших классов, он подстрекал товарищей избивать ненавистных ему одноклассников, которых он считал врагами Аллаха.[3]

В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Впоследствии молодой бин Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана.[4] После гибели в авиакатастрофе отца в 1967 году Усама стал одним из распорядителей «Саудовской группы бин Ладена» (СГЛ), имеющей на Ближнем Востоке то же значение, что и «Стандард ойл», «Шелл» или «Шеврон». СГЛ, прибавившая с тех пор обороты с $1,5 — 2 до $7 – 10 млрд в год, ныне[уточнить] контролирует от 17 до 48 процентов весьма благополучной саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации.

Афганистан

Усама бин Ладен во время Афганской войны.1980-е гг.

В 1979 году Усама закончил факультет экономики и менеджмента университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Начал карьеру в строительном бизнесе. Однако в том же году в Афганистане началась война против советских войск. После вторжения Советской Армии в Афганистан бин Ладен присоединился к исламскому сопротивлению. Он впоследствии вспоминал[5]:

« Когда вторжение в Афганистан началось, я был разгневан и сразу поехал туда — я прибыл в Афганистан в самом конце 1979 года. »

В январе 1980 г. он посетил пакистанский город Лахор, где установил первые контакты с лидерами оппозиционных правительству Кабула исламских группировок. На регулярной основе стал оказывать руководителям афганского сопротивления финансовую поддержку из личных средств.[6] Вместе с лидером палестинских «Братьев-мусульман» Абдаллой Аззамом бин Ладен создал «Бюро услуг» (Мактаб аль-хидамат) и организацию по набору мусульманских добровольцев из арабских стран. Бин Ладен оплачивал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, где они обучались террористическо-диверсионной деятельности.[7] Помимо этого он участвовал в боях против советских войск, командуя отрядом, насчитывавшим 2 000 человек (большинство из которых были добровольцами из арабских стран).[8]

С первых лет Афганской войны бин Ладен поддерживал тесные связи с американскими и пакистанскими спецслужбами. В свою очередь руководство Саудовской Аравии, решив активно содействовать сопротивлению афганских моджахедов, обратились именно к его семейству, которое было приближено к трону. И бин Ладена назначили представителем королевства в Афганистане. По свидетельству знакомых с ним афганцев, начало его карьеры было также тесно связано с саудовскими спецслужбами.[9]

Суданский период жизни

Создание Аль-Кайды

В 1989 году Усама бин Ладен вернулся в семейный подрядно-строительный бизнес со штаб-квартирой в Джидде, но его организация продолжила помогать оппозиционному движению в Саудовской Аравии и Йемене. Во время иракской агрессии против Кувейта Усама подготовил план защиты родной страны от вторжения иракских войск и даже предложил услуги своих моджахедов[10]. Однако в это время на помощь странам залива пришли США и её союзники. Бин Ладен выступал с лозунгами активного противодействия американской «оккупации» «святой земли» Саудовской Аравии и Израиля. Он также обвинил саудовских правителей в пособничестве США[11]. Антиправительственная деятельность бин Ладена побудила саудовские власти выслать его в 1991 году из страны, а в 1994 году правительство Саудовской Аравии лишило его гражданства. Усама бин Ладен перебрался в Судан.

В этой стране он обосновался ещё в 1989 году, где приступил к созданию «Объединенного исламского государства» (по замыслу бин Ладена, в это «государство» должны войти около 50 стран Азии, Африки и Европы). Там он основал по неподтвержденным данным при помощи американских специалистов подпольную организацию Аль-Каиду (организация—предшественник — Мактаб аль-Хидамат была основана им совместно с Абдуллой Аззамом в 1984 году для поддержки диверсионных акций против советских войск).[12]

Бизнес

В 1991 году Ладен, обосновавшись в Судане, занялся бизнесом. Он стал прокладывать в Судане шоссейные дороги. Используя новейшую технику и строительные технологии, в кратчайшие сроки бин Ладен проложил по пустыне 1 200 километров хороших дорог, обеспечив работой десятки тысяч суданцев и, впервые соединив деревни и поселки страны со столицей Хартумом и Порт-Суданом. Помимо этого бизнеса бин Ладен занялся фармакологией, построив в Хартуме крупнейший в Африке фармацевтический завод, а при нём — исследовательский центр. Ещё одной сферой деятельности бин Ладена в Судане стала работорговля. Этот промысел издавна процветал в Судане. Но после прихода к власти Национально-Исламского фронта он приобрёл невиданные масштабы.[13]

Террористическая деятельность

После окончания Афганской войны Усама решил продолжить газават уже против США. Он спонсировал борьбу сомалийских боевиков против войск США и ООН в 1993, организовал взрывы посольств США в Кении и Танзании в августе 1998.

В 1996 году бин Ладен выпустил фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских военных в Саудовской Аравии и Сомали. В мае того же года Судан выслал бин Ладена, в основном в ответ на угрозу введения санкций ООН из-за предполагаемого соучастия суданских властей в покушении на президента Египта Хосни Мубарака в 1995 году в Эфиопии. Через месяц бин Ладен перебрался в Афганистан, где продолжил исламскую экстремистскую деятельность[14]. В 1998 году он выпустил вторую фетву, предписывающую мусульманам уничтожение американских гражданских лиц.

11 сентября

ФБР США считает его ответственным за террористические акты 11 сентября 2001 года, в ходе которого несколько пассажирских авиалайнеров, захваченных в воздухе, были направлены на здания Всемирного торгового центра и Пентагона. В результате оба небоскрёба, прилегающие к ним здания и одно крыло Пентагона были разрушены, погибло около трёх тысяч человек. Сам бин Ладен категорически отрицал свою причастность к теракту, но в 2004 году была распространена видеозапись выступления бин Ладена, документирующая его описание планирования и осуществления теракта. При этом, достоверность видеозаписи не доказана — возможно, на пленке запечатлен двойник бин Ладена. В свою очередь, необходимо отметить, что наличие у бин Ладена двойников также не является неопровержимо доказанным.

В марте 2002 года младший брат Усамы шейх Ахмед также утверждал в интервью телекомпании [15]:

« Он — мой брат, я знаю его. Я жил с ним много лет и знаю, как он боится Бога. »

Таким образом, неопровержимых доказательств причастности бин Ладена к терактам 11 сентября нет. Тем не менее, не взирая на протесты во всем мире, Соединённые Штаты под предлогом «войны против международного терроризма» вторглись и оккупировали суверенные государства — Афганистан, а затем и Ирак. Следует отметить, что Ирак просто по определению не мог быть причастен к т. н. «международному терроризму», так как режим Саддама Хуссейна сурово подавлял любую оппозицию, прежде всего, исламистов и коммунистов.

Контртеррористическая операция в Афганистане

Важно отметить также, что после 11 сентября, когда США требовали от талибов выдать бин Ладена, последние были готовы это сделать при условии предоставления доказательств его участия в теракте в Нью-Йорке. Ничего подобного сделано не было.

6 октября США нанесли ракетные удары по Кандагару. Катарская телекомпания Аль-Джазира передала выступление Усамы бин Ладена. В своём обращении он заявил[16]:

« Аллах ударил Америку в одно из её самых уязвимых мест. Америка объята страхом с севера на юг, с запада на восток. Я благодарю Аллаха за это. »

Эксперты поспешили расценить слова террориста как фактическое признание им причастности к терактам в США. Однако напрямую подобного признания бин Ладен не сделал.

Поиски террориста

Со времени терактов 11 сентября 2001 года о смерти Усамы бин Ладена заявляли шесть раз. Первый раз он был объявлен погибшим в декабре 2001 года, вскоре после крупномасштабных американских бомбардировок района Тора-Бора на востоке Афганистана. Полагают, что бин Ладен, за голову которого обещано $50 млн, по-прежнему скрывается в тех же местах, близ афгано-пакистанской границы.

Усама бин Ладен, тем не менее, так и не был обнаружен ни американцами, ни их союзниками. Время от времени через СМИ распространяются его обращения к соратникам.

Так, например, 23 апреля 2006 в своём аудиообращении, которое было передано через катарский телеканал Аль-Джазира, Усама бин Ладен вновь озвучил решимость бороться против неверных, «крестоносцев и сионистов, ведущих войну против мусульман».

23 сентября 2006 — Французская газета опубликовала документ, представленный как доклад спецслужб республики, в котором было отмечено, что согласно данным разведки Саудовской Аравии, Усама бин Ладен скончался от тифа в Пакистане 23 августа. [17] Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась [18] Президент Пакистана Мушарраф заявил, что бин Ладен, возможно, скрывается в афганской провинции Кунар под прикрытием полевого командира Хекматиара [19]

Незадолго до своей смерти, 2 ноября 2007 года Пакистанский премьер-министр Беназир Бхутто заявила в интервью на телеканале Аль-Джазира о том что Усама бин Ладен мертв и его убил Омар Шейх.[20]

9 февраля 2008 года, на основе информации из Вашингтона, в СМИ появилось заявление, что Усама бин Ладен скрывается в пакистанском городе Кветта вместе с лидером движения «Талибан» Муллой Омаром, откуда и руководит боевиками.[21].

Внешний вид и характер

Усама бин Ладен часто описывается рослым человеком; ФБР считает его высоким и худым: рост — 193—195 см и вес — около 75 кг. Цвет кожи — оливковый. Бин Ладен — левша, и, как правило, ходит с палкой. Он носит белый тюрбан, являющимся традиционным мужским головным убором в Саудовской Аравии.

С точки зрения личности, Усама бин Ладен обладает размеренной речью мягкого вежливого человека. Судя по его публичным выступлениям, говорит мило, вежливо и достойно. Считают, что говорит он только по-арабски. Отличается чрезмерной религиозностью и амбициозным характером. Есть также сведения, что бин Ладен трудолюбив. Бывший телохранитель террориста № 1 Насер аль-Бахри в интервью британской газете Daily Telegraph сказал следующее[22]:

« Усама бин Ладен – трудоголик. Он всегда будет опережать западную разведку на один ход вперёд. Его день начинается ещё до рассвета, когда он совершает первые молитвы, а заканчивается поздно ночью. И все это время он постоянно что-то делает, никогда не отдыхает. Мы жили в дискомфортных условиях, но это не мешало ему все время работать, думать и планировать. После молитвы он приступает к организационным вопросам, а потом принимает видных людей, которые приезжают в гости, иногда тайно. Но за весь день он не делает ни одной передышки. »

За годы учёбы в университете, проявил интерес к истории развития шариатского права. В целях углубления религиозных знаний занимался с известными теологами Саудовской Аравии, которые отмечали его неординарные способности. Интересовался международной политической жизнью. Болезненно воспринимал разобщённость и поражения арабской стороны в конфликте с Израилем. В окружающих презирал любые проявления слабости, пассивности, беспомощности.

Личная жизнь

Семья

Бин Ладен женат три раза. Первый раз он женился в 1975 г. на своей двоюродной сестре. Последняя жена — дочь лидера талибов муллы Мухаммеда Омара. Из 17 сыновей Усамы бин Ладена лишь двое — Хамза и Саад — имеют отношение к Аль-Каиде. Их местонахождение неизвестно. Хамза, по некоторым данным, находится на границе Пакистана и Афганистана. Четвёртый сын Омар в 19 лет порвал со своим отцом и отказался сражаться в рядах «Талибана». Он занялся торговлей металлоломом в Джидде. Остальные дети, большинство из которых проживают в Саудовской Аравии, занимаются легальным бизнесом.

Состояние

От своего отца Усама бин Ладен унаследовал около 250 миллионов долларов США. Бин Ладену перешли множество предприятий в различных странах мира, в том числе в Судане, Кении, Йемене, Германии, Великобритании, США.[23]

Образ Усамы в искусстве

Виртуальная фигура бин Ладена, имеющая мало общего с реальным лицом, стала популярной в молодёжной поп-культуре: на постерах, майках, значках, календарях и т. п., причём не только в арабских странах, но и западных.

Ссылки

Примечания

  1. Существуют несколько вариантов даты его рождения. Точная дата рождения неизвестна.
  2. http://www.fbi.gov/wanted/terrorists/fugitives.htm
  3. Отец террора
  4. Usama bin Laden
  5. БИОГРАФИИ ПОЛИТИКОВ И ЛИДЕРОВ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
  6. [1]
  7. Бин Ладен Усама
  8. Главный спонсор террористов
  9. Home — Усама бин Ладен
  10. [http://old.rusrek.com/cgi-bin/news.pl?MODE=GET_NEWS&ID=55678&PAGE=0 Террорист номер один Подробности биографии]
  11. БИН ЛАДЕН, УСАМА
  12. Кто такой Усама бин Ладен: биография террориста № 1
  13. Бин Ладен Усама
  14. Кто такой Усама бин Ладен: биография террориста № 1
  15. Родственники бин Ладена утверждают, что террорист «номер один» жив и здоров
  16. После 11 сентября
  17. Французская газета заявила, что Усама бин Ладен скончался от тифа
  18. Лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен жив, заявляет движение «Талибан»
  19. Усама бин Ладен жив
  20. Интервью Беназир Бхутто телеканалу Аль-Джазира
  21. Администрация США узнала, где скрывается бин Ладен
  22. Бин Ладен: жизнь продолжается
  23. Биография Усамы бин Ладена: он стоял за этим терактом


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Бин Ладен, Усама" в других словарях:

  • Бин-Ладен, Усама — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Усама бин Ладен — Usāmah bin Muḥammad bin Awaḍ bin Lādin أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Усама бин Ладен на агитационном плакате …   Википедия

  • Бин Ладен — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Усама Бин Ладен — أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Осама Бин Ладен — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Осама бин Ладен — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладин — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

  • Усама — (أسامة) арабское Этимологическое значение: львёнок молодой лев Другие формы: Осама Иноязычные аналоги: англ. Osama араб. أسامة‎‎ нем.& …   Википедия

  • Усама бен Ладен — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Осама Бен-Ладен — Усама бин Ладен أسامة بن محمد بن عوض بن لادن Имя при рождении: Усама бин Мухаммад бин Авад бин Ладен Дата рождения: сведения источников различаются, предп …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»