Библброкс, Зафод

Библброкс, Зафод
Адам Поуп в роли Зафода Библброкса в любительской постановке «Автостопом по галактике»

За́фод Библброкс — вымышленный персонаж, придуманный Дугласом Адамсом для его цикла юмористических научно-фантастических книг «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом». Личность этого героя Дуглас частично списал со своего сокурсника в Кембриджском университете, Джонни Симпсона.

Зафод с планеты в окрестностях Бетельгейзе, и он является сводным двоюродным братом Форда Префекта. Из-за «несчастного случая, связанного с контрацептивами и машиной времени» его прямые предки по линии отца (Зафод Библброкс Второй) являются также его прямыми потомками (Зафод Библброкс Четвёртый).

Содержание

Внешность

Во всех версиях «Путеводителя для путешествующих по галактике автостопом» у Зафода две головы и три руки, хотя причины появления дополнительных частей тела различаются в зависимости от версии. В оригинальной радиопостановке не давалось объяснения второй голове Библброкса, хотя и рассказывалось, что Зафод «вырастил» третью руку за шесть месяцев до встречи с Триллиан на планете Земля. Фанаты серии считают, что Зафод вернулся во времени и стал одновременно всеми мужчинами во всей своей родовой истории, что привело к проблемам с именем Библброксов (описано в «Ресторане на краю Вселенной»), и приобрёл дополнительные части тела из-за сексуальных связей со своими родственниками (бабушка, мама и т.д.).

В игре по книгам Зафод прячет свою вторую голову в прикрытую птичью клетку. В книге «Ресторан на краю Вселенной» у призрака прадеда Зафода тоже две головы. Это подталкивает на мысль, что иметь две головы было совершенно нормально для рода Зафода (исключением является Форд, у которого только одна голова). В фильме 2005-го года есть скрытый намёк, что Зафод «создал» свою вторую голову сам, когда выключал части своего разума, содержащие его «не президентские» качества. По сути, только в фильме есть хоть какое-то объяснение второй головы. В киноверсии вторая голова располагается ниже первой, примерно между подбородком и верхней частью груди. Третья рука спрятана под одеждой, и контролируется второй головой Зафода. Третья рука появляется только несколько раз в фильме, например для того, чтобы пилотировать «Золотое сердце» или для приготовления «пангалактического грызлодёра».

Зафод был признан «хуже всех одетым разумным существом в известной Вселенной» семь раз подряд. Он носит яркие, плохо сочетающиеся цвета, чтобы выделяться и быть всегда в центре внимания, куда бы он ни направился.

Достижения

Зафод изобрёл «пангалактический грызлодёр», и он единственный, кто способен выпить более трёх порций за один присест. Он был признан «хуже всех одетым разумным существом в известной Вселенной» семь раз. Эксцентрика Галлумбитс однажды описала его как «лучший трах со времен Большого Взрыва».

На короткий период он был президентом Галактики (должность, которая не подразумевает какой-либо власти, а существует только для того, чтобы отвлекать внимание от тех, кто действительно находится у руля). С этой ролью никто не мог справиться лучше Зафода Библброкса. Зафод единственный, кто пережил Тотально-Воззренческий Вихрь. Он использовал своё президентское звание, чтобы украсть «Золотое сердце», единственный корабль во Вселенной на невероятностной тяге.

Личность

Зафод – нарцисс, он представляет собой гедонистическую, крайне безответственную и эгоцентричную личность. Обычно ему совершенно плевать на чувства тех, кто его окружает, однако он также очень харизматичен, что заставляет многих из его окружения игнорировать его недостатки. По словам Дугласа Адамса, личность Зафода основана на его старом друге из Кембриджа, которого звали Джонни Симпсон. В киноверсии Зафод показывается, пожалуй, даже более невоспитанным и грубым, чем в других версиях. Сэм Роквелл, который сыграл роль Библброкса в фильме признался, что на его образ повлияли такие личности, как Билл Клинтон, Элвис Пресли и Фредди Меркьюри.

На протяжении всех книг Зафод одержим идеей доведения до конца какого-то большого плана, о котором он сам ничего не знает, но только догадывается о его существовании. Он был вынужден разделить свой мозг, чтобы сканирование, которое обязательно для каждого претендента на роль президента Галактики, не выявило его «не президентские» качества и его планы по краже корабля на невероятностной тяге. Во второй радиопостановке и версии «Ресторана на краю Вселенной» открывается, что в великие планы Зафода входили поиски того, кто действительно управляет Вселенной.

Радиопостановки и телевидение

В радиопостановках и телевизионных версиях Зафода играл Марк Винг-Дэйви. Он шутил, что две головы и три руки Зафода созданы специально для радиопостановок, где всё зависело от воображения слушателей. В телевизионной версии у Винг-Дэйви была третья искусственная рука, и когда он должен был ей жестикулировать она заменялась на руку Майка Фэлта, который стоял прямо за Винг-Дэйви. Вторая голова была радиоуправляемой. К сожалению, механика второй головы редко работала должным образом, в связи с чем большую часть времени голова просто сидела на плече у Зафода и выглядела безжизненной, хотя в одной сцене ей удалось на какое-то время подискуссировать с настоящей головой Винг-Дэйви.

В киноверсии 2005-го года Зафода Библброкса сыграл актёр Сэм Роквелл. В этой версии вторая голова часто появляется, чтобы выразить те качества Зафода, которые являются «не президентскими». Интерпретация Зафода Роквеллом, которая включала в себя манеру разговора, которая походила техасскую медлительную речь, была воспринята многими критиками как тонкая пародия на Джорджа Буша.

«Пангалактический грызлодёр»

Зафод – изобретатель «пангалактического грызлодёра» (англ. Pan-Galactic Gargle Blaster), коктейля, основанного на «Крепком Духе Джанкс». «Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике» даёт следующий рецепт по приготовлению «пангалактического грызлодёра»:

«К содержимому бутылки «Крепкого духа Джанкс» прибавьте одну мерку воды из морей Сантрагинуса-5 (о эти моря Сантрагинуса! о эта сантрагинская рыба!).
Затем растворите в смеси три кубика арктурского мега-джина (предварительно хорошо охлаждённого, а то бензин улетучится).
Пропустите сквозь раствор четыре литра фаллианского болотного газа, и пусть он весело булькает в память о всех счастливых автостопщиках, скончавшихся от удовольствия в болотах Фаллии.
Аккуратно влейте по ложечке благоухающий экстракт гипермяты, мускусно-сладкий и таинственный.
Бросьте зуб солнцетигра с Алгола; полюбуйтесь, как он растворяется, наполняя напиток жаром двойной звезды.
Добавьте оливку.
Выпейте, соблюдая меры безопасности…»

В переводе В. Генкин, С. Силакова (приводится по изданию М., "АСТ", 1997)

Реальные версии «пангалактического грызлодёра» были созданы на различных постановках «Путеводителя для путешествующих по галактике автостопом», так же как и бары «Зафод Библброкс» в Оттаве, Онтарио и Канаде. Рецепты «земных версий» можно найти в Wikibooks[1]. По словам[2] Дугласа Адамса, существует масса экзогенных и военных соглашений, а так же законы физики, которые делают создание «пангалактического грызлодёра» на Земле невозможным.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Библброкс, Зафод" в других словарях:

  • Зафод Библброкс — Zaphod Beeblebrox Адам Поуп в роли Зафода Библброкса в любительской постановке «Автостопом по г …   Википедия

  • Библброкс — Библброкс, Зафод Адам Поуп в роли Зафода Библброкса в любительской постановке «Автостопом по галактике» Зафод Библброкс  вымышленный персонаж, придуманный британским писателем Дугласом Адамсом для его цикла юмористических научно… …   Википедия

  • Автостопом по галактике (серия романов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Автостопом по галактике. «Автостопом по галактике» (англ. The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy; более дословные переводы: Путеводитель автостопщика по галактике, Путеводитель для… …   Википедия

  • Автостопом по галактике (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Автостопом по галактике. Автостопом по галактике The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy …   Википедия

  • Автостопом по галактике (роман) — У этого термина существуют и другие значения, см. Автостопом по галактике. Автостопом по галактике Жанр: комедия, научная фантастика Автор: Дуглас Адамс Издательство: Pan Books ISBN …   Википедия

  • Второстепенные персонажи в «Автостопом по галактике» — Здесь представлен список персонажей, придуманных британским писателем Дугласом Адамсом для его цикла юмористических научно фантастических книг «Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом», а также для радиопостановок и фильма …   Википедия

  • Пангалактический грызлодёр — (англ. Pan Galactic Gargle Blaster, Всегалактический Коктейль «Мозгобойный»)  фантастический коктейль из произведений Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Действие его похоже на то, что вам вышибают мозги кусочком лимона, в который …   Википедия

  • Триллиан — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • Форд Префект — (англ. Ford Prefect) – вымышленный персонаж из цикла научно фантастических романов британского писателя Дугласа Адамса, известного под общим названием «Автостопом по галактике». Он единственный персонаж, помимо главного героя Артура Дента,… …   Википедия

  • Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике — Обложка книги Автостопом по галактике (англ. The Hitchhiker s Guide to the Galaxy), Путеводитель автостопщика по галактике, Путеводитель для путешествующих по галактике автостопом  серия сатирических научно фантастических романов английского… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»