Бекмамбетов


Бекмамбетов

Бекмамбетов, Тимур Нуруахитович

Тимур Бекмамбетов
Имя при рождении:

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов

Дата рождения:

25 июня 1961(1961-06-25) (48 лет)

Место рождения:

Гурьев, ныне Атырау Казахская ССР

Гражданство:

Россия Россия

Профессия:

клипмейкер, кинорежиссёр

Карьера:

1991 — наши дни

IMDb:

ID 0067457

Тиму́р Нуруахи́тович Бекмамбе́тов (25 июня 1961, Гурьев, Казахская ССР) — российский клипмейкер и кинорежиссёр казахского происхождения.

Содержание

Биография

Родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев, Казахская ССР1991 года Атырау, Казахстан). Отец Нуруахит Бекмамбетов, казах — на руководящей работе в «Гурьевэнерго», мать Мира Богословская — была литсотрудником, заместителем редактора областной партийно-советской газеты «Прикаспийская коммуна».

Окончил Гурьевскую среднюю школу № 17 имени С. М. Кирова. Учился в МЭИ, но не закончил обучение, заинтересовавшись искусством. Входил в круг знакомых Анатолия Зверева и Оскара Рабина.

Около 1980 переехал в Ташкент.

В 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского по специальности «художник театра и кино».

Служил в армии под Ашхабадом в артиллерийских войсках. После службы работал художником театра «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм».

Переехал в Москву. В 1989 году подготовил рекламный сюжет о банке «Кредит-Москва».

В 1991 году снял фильм «Пешаварский вальс», посвящённый афганской войне. В 1994 картина получила призы на фестивале в Карловых Варах и на Кинотавре.

Автор рекламных клипов банка «Менатэп».

В 1992 году благодаря контактам с Михаилом Лесиным, руководившим компанией «Видео Интернешнл», знакомится с Сергееем Родионовым, президентом банка Империал. С 1992 по 1997 снял по заказу Сергея Родионова 18 рекламных роликов «Всемирной Истории от Банка Империал», ставших классикой российской рекламы.

В 1997 году признан Российской киноакадемией лучшим молодым режиссёром.

По заказу телеканала РТР снял восьмисерийный телевизионный художественный фильм «Наши 90-е».

В 1998 году приглашен продюсером Роджером Корманом для производства фильма «Гладиатрикс» (малобюджетный феминистический вариант «Гладиатора», бюджет 200 тыс. долларов. съемки велись в России, фильм вышел на экраны в 2001).

В 2002 году снял фильм ГАЗ - Русские машины.

В 20042005 годах снял фильмы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор. Мел Судьбы».

С 2005 года в Голливуде, занят в ряде проектов группы кинокомпаний «Fox».

В 2006 году был режиссёром двух рекламных роликов для мобильного оператора «Киевстар», в которых снялся Жерар Депардьё.

Учредитель и генеральный директор компаний ЗАО «Империал фильм», киностудия «ТАББАК» и Базелевс Продакшн.

В 2008 году снял фильм «Особо опасен».

В 2009 год продюсировал фильмы «9» и «Чёрная молния».

Фильмография

Клипы

Награды

Ссылки

Сайты и ресурсы
Статьи
Интервью

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бекмамбетов" в других словарях:

Книги

  • Президент Линкольн: Охотник на вампиров (DVD), Бекмамбетов Тимур. Сюжет фильма раскрывает тайную жизнь Величайшего Президента Америки Авраама Линкольна - любящего мужа и отца днем и беспощадного убийцу вампиров ночью. Армия кровопийц, которым он бросил… Подробнее  Купить за 895 руб
  • Ёлки 3 (Blu-ray), Бекмамбетов Тимур. На светском приеме в Лондоне, на исповеди у проруби, в тихих коридорах психбольницы, у крайней восточной точки России, в отделении полиции с дамой, причитающей по поводу сгоревшего гуся, -… Подробнее  Купить за 685 руб
  • Ёлки 3 (DVD), Бекмамбетов Тимур. На светском приеме в Лондоне, на исповеди у проруби, в тихих коридорах психбольницы, у крайней восточной точки России, в отделении полиции с дамой, причитающей по поводу сгоревшего гуся, -… Подробнее  Купить за 575 руб
Другие книги по запросу «Бекмамбетов» >>