Толсторог


Толсторог
?
Толсторог
Толсторог
Толсторог (Ovis canadensis)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Бараны
Вид: Толсторог
Латинское название
Ovis canadensis Shaw, 1804

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 15735

Толсторо́г[1], или снежный баран[1], или толсторогий баран[1] (лат. Ovis canadensis) — вид парнокопытных животное из рода баранов. Населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и Плато Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея. В Северной Америке распространен в горах западной части от Аляски до Северной Мексики и полуострова Нижняя Калифорния.

Содержание

Внешний вид

Снежный баран — крупное парнокопытное млекопитающее довольно плотного и мощного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Длина тела самцов сибирской популяции достигает 165—175 см, высота в холке — 90—100 см, вес — до 125 кг, хотя встречаются самцы массой до полутора центнеров. Самцы подвида из Скалистых Гор могут достигать веса 70-120 кг. Средний вес самок примерно 75-85 кг, высота в холке 75-90 см и длина тела около 155—170 см. Уши сравнительно малы, гривы на шее и груди нет. Самцы имеют тяжелые и массивные рога, загибающиеся более или менее пологой спиралью наружу. Масса рогов особо крупных самцов может достигать 14 кг — примерно столько же, сколько весят суммарно все остальные кости организма. Рога самок развиты всегда хорошо, но слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда чёрно-бурая, почти чёрная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бёдер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный.

Систематика и происхождение

Толсторог — один из трёх видов горных баранов, населяющих Северную Америку и Сибирь. Другие два вида — тонкорогий баран — чисто американский вид и архар, населяющий горы Средней Азии. В плейстоцене (~750.000 лет назад) предки американских горных баранов пересекли Берингов перешеек и широко распространились по территории Северной Америки вплоть до Калифорнии и северной Мексики. Разделение от общего предка на два вида началось около 600.000 лет назад. Тонкорогий баран заселил Аляску и северную Канаду, а толсторог — восточную часть североамериканского континента. В настоящее время очень часто встречаются гибриды этих видов, и систематика подвидов американской популяции толсторога несколько затруднена.

Систематика вида в целом окончательно не разработана. Обычно различают 4 подвида, принадлежащих азиатской популяции и 3 подвида, относящихся к североамериканской популяции.

  • Камчатский чубук — обитает на Камчатке. Имеет ровную, тёмную окраску. Обладает самыми крупными рогами, длина которых у некоторых самцов может доходить до 111 см, а диаметр у основания — до 29-36 см.
  • Охотский снежный баран (Ovis nivicola alleni) — водится на Становом хребте, хребте Джугджур, в юго-западной части Колымского хребта (в Гыдане), в горах Тайганосского полуострова. Также обладает очень крупными рогами.
  • Якутский снежный баран — живет в Якутии (на Верхоянском хребте, хребте Черского, Майского и др.), в северной части Колымского хребта (Гыдан) и в Анадырском крае. Имеет рога значительно меньших размеров, чем предыдущие два подвида — не длиннее 91 см.
  • Норильский (путоранский) снежный баран — обитает в горах Путорана.
  • Скалистый толсторог — населяет Скалистые Горы.
  • Сьерра-невадский толсторог — обитает в гористых местностях пустыни Сьерра-Невада.
  • Пустынный снежный баран — распространён от Калифорнии до Аризоны.

Образ жизни

Ягнёнок.

Толстороги населяют нижние и средние пояса гор, лишь местами поднимаясь в высокогорья. Типичные их местообитания — открытые плато со слабо пересеченным рельефом и степной растительностью, пологие склоны гор, увалистые предгорья и мелкосопочник с пустынной растительностью. Хорошо приспособлены к лазанью по крутым каменистым склонам, но значительно уступают в этом снежным козам, с которыми часто обитают на одной территории. К продолжительному быстрому бегу не способны. Пищу составляют травянистые растения (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусника, голубика), листья и побеги ив и берёзы, зимой — травянистая ветошь, наземные лишайники, веточный корм. Летом пасутся преимущественно утром и вечером, зимой — в течение всего светлого времени суток. Имеют хорошо развитое зрение, слух и обоняние слабее.

Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние местообитания расположены несколько выше зимних. В Якутии бараны весной и осенью кочуют на расстояние до пятидесяти и более километров. На Камчатке бараны иногда уходят с гор к морю и в леса.

Самцы и самки летом держатся раздельно, объединяясь в небольшие стада, не имеющие, однако, явно выраженной иерархии, как у муфлонов, и не следуя за лидером, подобно домашним овцам. Часть самцов, преимущественно старых, держится поодиночке. Молодняк этого и прошлого годов рождения — при матерях. Осенью образуют небольшие смешанные стада. Гон происходит в ноябре — декабре. Перед этим в результате брачных турниров между самцами в стаде устанавливается жесткая иерархия. Во время боёв самцы с разбега сталкиваются рогами, которые могут сильно разрушаться во время всего брачного периода. По свидетельствам очевидцев, стук от ударов может быть услышан на расстоянии нескольких сотен метров. Такие столкновения между самцами изредка могут происходить в течение всего года.

Беременность длится около 6 месяцев, ягнение происходит в зависимости от широты обитания в мае — июне. Самка приносит одного, изредка — двух хорошо развитых ягнят. Весит ягненок около трех с половиной килограммов, хорошо развит, имеет серо-стальной цвет меха с черной полоской по хребту и белым пятном на лбу. В первые дни ягнятами руководит врожденный рефлекс затаивания при малейшей опасности, а через пять-шесть дней его пересиливает рефлекс следования за матерью. Растут детёныши быстро. С семи-десятидневного возраста начинают щипать траву и листья, а вскоре с матерями присоединяются к стаду. К месяцу увеличивают свой вес в три-четыре раза, в сентябре достигают двадцати двух — двадцати пяти килограммов. В годовалом возрасте весят тридцать-сорок килограммов, а к полутора годам во всем уподобляются родителям. Молодые начинают самостоятельно питаться в возрасте 4—6 месяцев. До года доживает от пятидесяти до семидесяти процентов новорожденных, в среднем два из трех.

Живут толстороги двенадцать — пятнадцать, реже восемнадцать лет. Растут до самой старости. О возрасте их судить легко: каждый год у оснований рогов откладывается по кольцу, потому что растут рога только летом. Линька начинается в апреле — мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой наряд.

Основными естественными врагами баранов являются волки, медведи, росомахи, пумы. Для ягнят опасность представляют также рыси, койоты и крупные орлы.

Отношения с человеком

Толсторог в Большом Каньоне.

Снежные бараны являются важным объектом промысловой охоты коренного населения Чукотки и Камчатки, кроме того, в США, в местах наибольшей их численности, на них разрешена спортивная охота по лицензиям. Численность азиатских популяций толсторогов постоянно сокращается в результате охоты. Путоранский снежный баран внесен в Красную книгу в качестве исчезающего подвида. Больше всего азиатских толсторогов сохранилось в Якутии — около сорока тысяч голов. Сходная ситуация наблюдается и в Северной Америке. Еще два столетия назад численность североамериканского толсторога оценивали в два миллиона особей, к началу прошлого века из-за хищнического промысла, болезней и вытеснения диких баранов домашними овцами на всём континенте сохранилось всего несколько тысяч голов. Однако, проведение программ реинтродукции, увеличение количества национальных парков на фоне уменьшения поголовья домашних овец к концу второй мировой войны привели к частичному восстановлению численности американских толсторогов. Подвид Ovis canadensis auduboni, эндемичный для хребта Черные Холмы, вымер. Немалую роль в этом сыграла высокая восприимчивость диких баранов к болезням домашнего скота, таким как чесотка и пневмония.

Стоит отметить беспрецедентную компанию по спасению пустынных толсторогов в Аризоне, начатую в 1936 г. майором Фредериком Бёрнхемом, предводителем бойскаутского движения, результатом которой стало изъятие около 6100 кв.км. земель штата Аризона из сельскохозяйственного пользования и создание на этой территории заповедника для охраны диких баранов.

Ссылки

Литература

  • Флинт В. Е., Чугунов Ю. Д., Смирин В. М. Млекопитающие СССР.

Примечания

  1. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 133. — 10 000 экз.

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Толсторог" в других словарях:

  • толсторог — толсторог …   Орфографический словарь-справочник

  • толсторог — чубун, снежный баран Словарь русских синонимов. толсторог сущ., кол во синонимов: 4 • баран (124) • животное …   Словарь синонимов

  • ТОЛСТОРОГ — то же, что снежный баран …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТОЛСТОРОГ — ТОЛСТОРОГ, а, муж. Дикое горное животное сем. полорогих с густой шерстью и большими рогами, снежный баран. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • толсторог — snieginis avinas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Ovis canadensis angl. American bighorn; bighorn sheep; mountain sheep; rocky mountain sheep vok. Dickhornschaf; Felsengebirgsschaf; Schneeschaf rus.… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

  • Толсторог —         то же, что Снежный баран …   Большая советская энциклопедия

  • толсторог — то же, что снежный баран …   Энциклопедический словарь

  • ТОЛСТОРОГ — то же, что снежный баран …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • толсторог — толстор ог, а …   Русский орфографический словарь

  • Чубук (снежный баран) — ? Толсторог Толсторог (Ovis canadensis) Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

Книги