Младшие Арканы

Младшие Арканы
Основная статья: Карты Таро

Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы:

  • Старшие арканы — козыри, обычно 22 карты.
  • Младшие арканы — четыре масти, обычно 56 карт, по 14 карт каждой масти.

Содержание

Сокращенная или полная колода

Колода карт Таро может быть «сокращенной», то есть состоящей только из козырей и «Дурака» (Старших Арканов), и «полной», то есть имеющей также карты, относящиеся к четырем мастям (Младшие Арканы). В мастях выделяются фигурные и номерные карты, количество и оформление которых могут меняться. Присутствие «Дурака» («Шута», «Крокодила» и др.) является необходимым, но не достаточным признаком Таро. Количество и сюжеты козырей могут меняться.

Термин «Арканы»

Термин Арканы (фр. les Arcanes), или «таинства», применительно к картам Таро ввел французский оккультист Поль Кристиан (1863). Разделение Арканов Таро на Старшие (Большие, Мажорные и т. д.) и Младшие (Малые, Минорные и т. д.) ввел французский оккультист Эли Стар (1888). Изображения, названия и приписываемые значения Арканов в каждой колоде Таро свои. В различных оккультных школах разработаны также различные системы нумерации Старших Арканов, их астрологических, алфавитных и прочих «эзотерических» соответствий. Представители отдельных школ могут спорить о том, чья система является «традиционной» или «правильной».

Старшие Арканы

Старшие (или Великие) Арканы — козыри. К ним относятся 22 карты, каждая из которых имеет своё оригинальное название. В классическом (наиболее распространённом) варианте козыри имеют названия: «Дурак» («Шут»), «Маг», «Жрица», «Императрица», «Император», «Иерофант», «Влюблённые» («Выбор»), «Колесница», «Справедливость»(«Правосудие»), «Отшельник», «Колесо Фортуны», «Сила», «Повешенный», «Смерть», «Умеренность» («Время»), «Дьявол», «Башня», «Звезда», «Луна», «Солнце», «Страшный суд»(«Суд»), «Мир».

Особую роль в группе Старших Арканов играет карта итал. il Matto, фр. le Mat, le Fou, l'excuse, англ. the Fool, по-русски чаще всего называемая «Дураком» или «Шутом». В карточных играх с колодами Таро она играет роль джокера и чаще всего либо не имеет номера вообще, либо имеет номер 0. Расположение «Дурака» в последовательности других Старших Арканов является важным пунктом многих оккультных учений, использующих Таро в качестве символической базы.

Основатели таких учений часто утверждали, что Старшие Арканы Таро происходят из глубокой древности и содержат древнеегипетский, древнеиндийский и др. символизм. Ученые-историки, занимающиеся этим вопросом, полагают, что, хотя игральные карты пришли в Италию (родину Таро) с исламского Востока и могут иметь более древнее индийское или китайское происхождение, козыри (Старшие Арканы) Таро были созданы и добавлены к колоде в Италии не раньше середины XV века.

Младшие Арканы

Остальные 56 карт, Младшие арканы, делятся на четыре масти:

  • жезлы (палки)
  • мечи,
  • кубки (чаши)
  • монеты (пентакли, диски)

Таким образом, в колоде имеется по 14 карт каждой масти. Из них 4 карты — фигурные карты, или так называемые «карты двора» («придворные»), на которых изображаются люди:

  • король (Фараон)
  • королева (Дама, Сивилла)
  • принц (рыцарь, кавалер, всадник)
  • паж (принцесса, валет, вестник).

Оставшиеся 10 карт масти являются очковыми, то есть имеют достоинства от 1 очка до 10. Одноочковые карты иначе именуются тузами.

Масти Младших Арканов соответствуют мастям европейских игральных карт: Жезлы (Скипетры, Посохи и т. п.) — трефам, Чаши (Кубки) — червям, Мечи — пикам, Монеты (Денарии, Круги, Пентакли и т. п.) — бубнам. Это наиболее распространенная система соответствий, хотя имеются другие варианты.


Описание и толкование карт

Старшие Арканы
Илл. Имя Описание и значение[1] Илл.
0
(XXII)
Шут
Дурак
Безумец
The Fool
le Fou (le Mât)
der Narr
Егип. — Крокодил
На карте изображен человек в одежде шута, держащий в руке розу и сопровождаемый собакой.
I Маг
Фокусник
Мошенник
The Magician (The Mountebank)
le Magicien (le Bateleur)
der Magier (der Gaukler)
На карте изображен маг в просторном платье с поднятой рукой, держащей магический жезл. Над его головой символ бесконечности, две змеи, кусающие друг друга за хвост, образуют его пояс. У его ног цветут лилии, а перед ним лежат четыре предмета (олицетворение мастей Младших Арканов): жезл, кубок, меч и динарий.
II Верховная Жрица
Жрица
Папесса
The High Pristess (Popess)
la Papesse
die Hohepriesterin
Егип. — Врата Святилища
Жрица сидит на троне между двух колонн (черной и белой), на которых могут быть проставлены еврейские буквы Йод и Бейт, обозначающие Солнце и Луну (ими Соломон украсил колонны в Храме). На жрице одета папская тиара, в руках - свиток. Также изображены лунный серп, разрезанные плоды граната, внизу течёт вода.
III Императрица
Хозяйка
The Empress
l’Imperatrice
die Herrscherin
Егип. — Исида
Императрица сидит в кресле посреди сада, окруженная цветами и злаками. Через сад протекает река. У подножия кресла может стоять щит в форме сердца, украшенный знаком планеты Венера. На голове у Императрицы корона с 12 звездами, которые означают знаки Зодиака.
IV Император
Хозяин
The Emperor
l’Empereur (l’Auctoritas)
der Herrscher
Егип. — Трон
Император напряжённо сидит на простом троне из камня. Вокруг него лысые горы и красное небо, которые символизируют планету Марс. Трон может быть украшен бараньими головами (знак Овна, дом Марса). Эта карта в Старших Арканах открывает круг Зодиака.
V Верховный Жрец
Жрец, Папа
Первосвященник
Иерофант
The Pope (The Hierophant)
le Papeder
Hierophant (Papst)
Егип. — Владыка Арканов
Человек в церковном облачении сидит на троне. Руки его подняты в благословляющем жесте. Могут быть изображены красные розы и белые лилии.
VI Влюбленные
Влюбленный
The Lovers
l’Amoureux
die Liebenden
Егип. - Два Пути
В Эдемском саду изображены обнажённые Адам и Ева. Над ними парит благословляющий Ангел. Позади праматери - Древо Познания, позади Адама - Древо Жизни. Иногда изображается змей как символ искушения. В некоторых вариантах Таро изображается три фигуры - юноша и две девушки, невинная и обольстительная.
VII Повозка
Колесница
Возничий
The Chariot
le Chariot
der Wagen
Изображён возничий на колеснице. Он в панцире и перчатках. В некоторых варинтах в повозку могут быть запряжены символы евангелистов (бык, лев, орёл и ангел, как в Меркабе); два сфинкса (печальный и радостный). Над головой возничего балдахин-звездное небо, повозку украшают изображения звезд и символ лингама с крыльями.
VIII (XI) Сила
The Force
la Force
die Kraft
Обычно изображает женщину, играющую со львом. На голове у нее венок из цветов, другой венок – пояс. Над головой может быть помещен символ бесконечности.
IX Отшельник
Старик
The Hermit
l’Ermite
der Eremit
Егип. – Внутренний Свет
Изображен мужчина в монашеском одеянии, стоящий на вершине горы. Он держит в руке фонарь, в котором горит звезда, другой рукой опирается на посох из золота.
X Колесо Судьбы
Колесо Фортуны
The Wheel of Fortune
la Roue de Fortune
Rad des Schicksals
Егип. – Сфинкс
В середине изображено колесо, украшенное письменами. Это четыре еврейские буквы (тетраграмматон Йод-Хе-Вав-Хе) и четыре еврейские (TORA или же TARO, если читать наоборот). Там же алхимические символы ртути, серы, воды и соли. По углам – символы евангелистов (орел, лев, бык и ангел). Там же одна из змей с пояса Мага, один из Сфинксов из Повозки, и Германубис (крылатый демон). В других вариантах вместо них царь обезьян Хануман, богиня-кошка Баст и чудовище Тифон. На старинных колодах можно увидеть изображения прикованных к колесу людей.
XI (VIII) Справедливость
Правосудие
The Justice
la Justice
Gerechtigkeit
Егип. – Равновесие и Меч
Изображена дочь Фемиды богиня Дике. Это женщина в простом наряде, в одной руке у нее меч, в другой весы. По бокам от нее колонны, за спиной занавес. На голове может быть корона.
XII Повешенный
The Hanged Man (The Traitor)
le Pendu (le Traitre)
der Gehängte
Егип. – Жертва
Изображен юноша, подвешенный за ногу к Т-образному кресту. Его руки связаны за спиной, левая нога закинута за правую, а лицо спокойно.
XIII Смерть
The Death
la Mort
der Tod
Изображен скелет (пеший или конный) в рясе или в доспехах. Его могут окружать люди, которых он забирает с собой – богач и бедняк, старик и ребенок, воин и епископ. В руках у Смерти коса, лук со стрелами или черное знамя, на котором изображен белый цветок с пятью лепестками. На заднем плане изображена река Лета, у её берега лодка. На горизонте заходит солнце.
XIV Умеренность
Воздержание
The Temperance
la Tempérance
Die Mäßigkeit
Егип. – Два Сосуда
Изображена женщина, которая держит в руках два кубка или кувшина. Из одного в другой переливается вода, это символизирует круговорот энергии во Вселенной. За плечами у женщины два крыла, так как она – Ангел Времени, Солнечный гений. На её груди украшение – треугольник, заключенный в квадрат. Это символ духа, сокрытого в материи. Обычно стоит на берегу реки или на воде и не отбрасывает тени.
XV Дьявол
The Devil
le Diable
der Teufel
Егип. – Тифон.
Изображен огромный хвостатый дьявол с крыльями. Между рогов может быть нарисована перевернутая пентаграмма, в руке держит факел. В старинных картах туловище может заканчиваться «вторым лицом». Сидит на камне, к которому прикованы мужчина и женщина (Адам и Ева с карты Влюбленных).
XVI Башня
Богадельня
The Tower (The Thunderbolt)
la Maison-Dieu
der Turm (der Blitz)
Изображена высокая башня с короной вместо купола. Она окружена тучами, и в неё ударяет молния, так что башня даёт трещину, а корона накренилась и готова упасть. В окнах видно пламя. Иногда изображены люди, они падают вниз. Эта карта – напоминание о гибели Иерусалимского храма императором Титом.
XVII Звезда
The Star
les Etoiles
der Stern
Обычно изображена женщина, которая стоит на одном колене у воды. В руках у нее два кувшина, из которых вода льется вниз. Вокруг нее красивый пейзаж, на дереве сидит птица. В небе видна одна большая и семь маленьких звезд, у каждой восемь лучей. Ноги женщины не касаются земли, и она не отбрасывает тени.
XVIII Луна
The Moon
la Lune
der Mond
Егип. – Сумрак
Изображена луна, которая освещает землю и реку. На нее воют собака и волк, в реке могут быть изображены рак или рыбы. От реки к горизонту идет тропа, которая проходит между двумя каменным столпами. Они отделяют этот мир от потустороеннего. Эта карта, соответствующая знаку Рыб, завершает цикл знаков Зодиака.
XIX Солнце
The Sun
le Soleil
die Sonne
Изображено Солнце над мирным пейзажем, внизу может быть изображен играющий один или несколько детей на фоне каменной стены.
XX Суд
The Jugement (The Angel)
le Jugement (Dernièr)
das Gericht
Егип. – Воскресение из мёртвых
Изображено наступление Страшного Суда. Вверху трубит Ангел, внизу открываются могилы, откуда восстают усопшие.
XXI Мир
The World
le Monde (le Chaos)
die Welt
Егип. – Корона Магов.
Изображен круг, символизирующий гармонию Вселенной. В нем может быть изображена Земля с горами и лесами, городами и проч., или же андрогин, который пляшет на фоне неба. В руке у андрогинна жезл (или два жезла). Круг может быть образован венком или гирляндами цветов. По углам карты могут быть символы евангелистов.

Ссылки

Литература

  • Michael Dummett. The Game of Tarot (1980)
  • Ronald Decker, Thierry Depaulis, Michael Dummett. A Wicked Pack of Cards (1996)
  • Ronald Decker, Michael Dummett. A History of the Occult Tarot 1870—1970 (2002)
  • Stuart R. Kaplan. The Encyclopedia of Tarot, Vols I—III (1978—1990)
  • Валевски Олег. Таpо Новой Эры: Серия "Синтез Эпохи Водолея". - Измаил: КП "ИГТ", 2009.

Примечания

  1. Описание дается по Е.Колесов (Het Monster). Азбука Таро.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Младшие Арканы" в других словарях:

  • Младшие арканы — Основная статья: Карты Таро Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы: Старшие арканы  козыри, обычно 22 карты. Младшие арканы  четыре масти, обычно 56 карт, по 14 карт каждой масти. Содержание 1 Сокращенная или полная колода …   Википедия

  • Колода Таро — Основная статья: Карты Таро Карты типичной колоды Таро …   Википедия

  • Таро Тота — разновидность карт Таро, созданная[1] Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. «Книга Тота», где содержится полное и вполне исчерпывающее толкование Таро Тота, это последний фундаментальный труд Алистера Кроули в котором обобщаются все его… …   Википедия

  • Карты Таро — У этого термина существуют и другие значения, см. Таро. Карты Таро система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV XVI веке[источник не указан 43 дня], в наши дни используется… …   Википедия

  • ТАРО (карты) — ТАРО (тарот), оккультная практика, применяемая в основном для гадания при помощи специальной колоды карт. Существует множество версий появления карт Таро, в большинстве из них родиной считается Индия или Египет, появление Таро также связывают с… …   Энциклопедический словарь

  • Таро Райдера-Уэйта — «Таро Райдера  Уэйта»  один из самых популярных дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Под руководством Уэйта… …   Википедия

  • Звезда (карта Таро) — У этого термина существуют и другие значения, см. Звезда (значения). Карта «Звезда» из марсельского таро Звезда 17 ая карта Старших арканов колоды Таро …   Википедия

  • Башня (карта Таро) — Вариант карты, XV век Башня, Богадельня  карта № 16 старших арканов колоды Таро …   Википедия

  • Верховная Жрица (карта Таро) — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/28 марта 2012. Дата постановки к улучшению 28 марта 2012 …   Википедия

  • Верховный Жрец (карта Таро) — Вариант карты, XV век Верховный жрец, Иерофант, Поп  карта № 5 старших арканов колоды Таро. Содержан …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Младшие Арканы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»