АООТ МММ

АООТ МММ
Логотип «МММ»
50 билетов 1995 — т. н. английские
Тысяча билетов 1994 — т. н. бабочки

«МММ» — советское, затем российское акционерное общество, деятельность которого впоследствии была охарактеризована как финансовая пирамида, от которой пострадало по разным оценкам 10-15 миллионов вкладчиков.

Основатели компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Мельникова Ольга Фёдоровна. Руководитель — Сергей Мавроди. Сам Сергей Мавроди неоднократно заявлял впоследствие на суде и на следствии, что два других учредителя были фигурами чисто номинальными, и были необходимы исключительно для регистрации компании[1]. Косвенно это подтверждается тем фактом, что по уголовному делу в отношении МММ действительно проходил только он один.

Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей.

Содержание

История

В 1989 году АО «МММ» зарегистрировалось в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив и начало свою деятельность с торговли импортной оргтехникой. В конце 1991 года успехи первых коммерческих организаций в России привели к переориентации деятельности предприятия.

Как легальное коммерческое объединение «МММ» было зарегистрировано 20 октября 1992 года Хамовническим филиалом Московской регистрационной палаты по юридическому адресу: 109435, г. Москва, ул. Пироговская, д. 21.

Первый проспект эмиссии позволял выпустить не более 991 тыс. акций. Акции расходились очень быстро, и руководство компании попыталось зарегистрировать второй проспект эмиссии, уже на миллиард акций. Не имея формальных оснований для отказа, Минфин тем не менее разрешения на эмиссию не выдавал.

Пытаясь обойти ограничение на эмиссию акций, Мавроди вводит в обращение так называемые «билеты МММ», не являющиеся формально ценными бумагами. Помимо снятия ограничения на эмиссию, этот манёвр выводил бумаги «МММ» из-под действия закона о ценных бумагах. Стоимость билетов МММ устанавливалась руководством компании (собственно, лично Сергеем Мавроди) на основании так называемых самокотировок: цены определялись два раза в неделю, причём не только текущие, но и «предполагаемые цены» на две недели вперёд.

Находившиеся одновременно с билетами МММ акции МММ руководство компании активно превращало в ценные бумаги на предъявителя. Действовавшее на тот момент законодательство не предусматривало ограничения срока регистрации приобретаемых вкладчиком ценных бумаг. Отказавшись выкупать зарегистрированные акции, МММ разделил их тем самым на две группы: незарегистрированные, которые формально можно было продать компании по назначенному ею курсу, и менее ликвидные зарегистрированные, подчиняющиеся законам рынка.

1 февраля 1994 акции поступили в свободную продажу. Продавались они по номиналу в одну тысячу рублей. В среднем за месяц объявляемая компанией цена акции вырастала примерно вдвое. За полгода работы (до 3 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек.

В середине июля 1994 года на телевидении стала разворачиваться «анти-МММ» кампания. Формально подававшаяся как кампания оповещения вкладчиков об опасности, в самом «МММ» она рассматривалась как подготовка крупномасштабного наступления на фирму со стороны государства. Эта кампания действительно спровоцировала панику. Выплаты денег продолжались до 27 июля, после чего Мавроди своим указом объявляет о снижении стоимости акций в 127 раз, опять до тех же тысячи рублей, с которых всё 1 февраля и начиналось. При этом было заявлено, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. Фактически Мавроди произвёл рестарт системы.

Эта мера полностью стабилизировала ситуацию, и в МММ снова выстроились огромные очереди на покупку подешевевших акций и билетов.

3 августа 1994 Сергей Мавроди был арестован по подозрению в мошенничестве. Он немедленно (из тюрьмы) приостановил деятельность МММ, объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал свою предвыборную кампанию в Мытищах.

4 августа 1994 сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис «МММ» на Варшавском шоссе, 26, провели там обыск и объявили, что в ходе своей проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет 49,9 миллиардов рублей.

Возле центрального офиса «МММ» собралась огромная толпа вкладчиков, обеспокоенных происходящим, которые потребовали от сотрудников налоговой службы либо прекратить «самоуправство», либо вернуть их накопления. Когда разорившиеся инвесторы получили отказ, начались массовые волнения. Люди попытались занять здание главного офиса «МММ» в надежде вернуть вклады, но было уже поздно: вся финансовая документация и счета компании были изъяты государственными финансовыми надзорными органами. Находятся свидетели, утверждающие, что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги[2].

19 августа 1994 тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить Сергея Мавроди, арестованного ранее по подозрению в мошенничестве[3].

Во время проведения предвыборной кампании МММ выпустила билеты с номиналом 20 рублей, раздававшиеся бесплатно избирателям Мавроди. В октябре того же года Сергей Мавроди зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты, выходит на свободу и действительно избирается депутатом Госдумы РФ.

В 1995 году Мавроди был лишён депутатского мандата (не неприкосновенности, а именно мандата! — беспрецедентный случай, единственный за всю историю существования Госдумы РФ).

АООТ «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года. 22 июля 1998 года его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев (в настоящее время осуждён на 15 лет за «мошенничество в особо крупных размерах»).

В 1998 году Генеральная прокуратура РФ возобновила проведение уголовных дел в отношении Сергея Мавроди, добавив обвинения в мошенничестве.

Последствия

  • Пирамида «МММ» оказала сильное влияние на граждан России. 26 августа 1994 года Фонд общественного мнения провёл Всероссийский опрос городского и сельского населения, задав гражданам два вопроса, касающихся деятельности компании «МММ». На вопрос: «В истории с акциями МММ руководство АО „МММ“ — это пострадавшая сторона или мошенники?» более половины опрошенных посчитали руководство компании мошенниками (56 %), причём предприниматели чаще респондентов других групп называли АО «МММ» пострадавшей стороной (20 %), а из-за скандала с АО «МММ» каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России (20 %)[4].
Скриншот Stock Generation — другой финансовой пирамиды Мавроди в интернете, жертвой которой стали по официальным данным 275 тысяч человек
  • Находясь в розыске, Сергей Мавроди вместе со своей двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко открывает новую финансовую пирамиду в Интернете — Stock Generation. Жертвами его на этот раз стали несколько миллионов пользователей из США, Великобритании, Прибалтики и других стран. Однако следует отметить, что когда Комиссия по ценным бумагам США (SEC) попыталась предъявить SG официальные обвинения, дело в бостонском суде она проиграла, что является случаем, совершенно беспрецедентным. Формально SG — была просто игра. У неё имелась соответствующая игровая лицензия и она не нарушала законов кассающихся ценных бумаг (SEC не имеет юрисдикции в других делах). Проиграв дело в окружном суде, Комиссия по ценным бумагам США подала апелляцию и выиграла процесс в Апелляционном Суде Первого Округа. На основании судебного приказа, деятельность Stock Generation была остановлена.[5]
  • 31 января 2003 года Сергей Мавроди арестован на съёмной квартире в Москве. Арест основателя финансовой пирамиды возродил угасшие надежды обманутых вкладчиков на хотя бы частичную компенсацию утраченного. Как сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного комитета генерал-майор юстиции Виталий Мозяков, только в феврале 2003 года в ведомство поступило около четырех тысяч заявлений от бывших вкладчиков. По прогнозам генерала, число заявителей может возрасти до 100—150 тысяч человек[6].
  • Основное уголовное дело — по обвинению в мошенничестве — Следственный комитет при МВД РФ возбудил ещё в 1995 году. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд», «Банк МММ», чековый инвестиционный фонд «МММ-Инвест», Мавроди в 1993—1995 годах путём мошенничества завладел чужим имуществом. По разным оценкам, пострадавшими от деятельности ОАО «МММ» считаются более 10 миллионов человек, а нанесённый ею ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов США.
  • 28 апреля 2007 года Сергей Мавроди признан виновным в мошенничестве и осуждён на 4 года 6 месяцев тюремного заключения (из которых на момент объявления судебного приговора он отсидел более 4 лет) и штраф в 10 тысяч рублей. Согласно статье 159 ч.3 Уголовного кодекса РФ, ему грозило до 6 лет лишения свободы. Сергей Мавроди вышел на свободу 22 мая 2007 года.
  • В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны 10 тысяч 454 человек, однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет от 10-и до 15-и миллионов.
  • После краха «МММ» около 50 частных инвесторов совершили самоубийство.
  • Успех «МММ» вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, таких как «Хопёр-Инвест», «Властилина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость», «Росич»[7].
  • В настоящее время Сергей Мавроди занимается писательской деятельностью. В 2008 году вышла его книга «Искушение», написанная им ещё в тюрьме, весь тираж которой был сразу же арестован, и сама книга фактически запрещена. Авторское название книги "Сын Люцифера". Люцифер беседует со Своим Сыном и на конкретных, живых примерах показывает ему все человеческие пороки. Ставя обычных, простых людей в необычные и непростые отнюдь ситуации. Искушая их! И эти искушения люди как правило не выдерживают. "Мы слабее, чем мы думаем!" -- вот главная идея романа. Книга построена в виде отдельных новелл-дней, каждая из которых—отдельная человеческая история. Диалог Люцифера с Сыном начинает и завершает каждый день.

Издательство изменило название, удалило все диалоги Люцифера с Сыном, а также рискнуло напечатать далеко не все новеллы из предложенных автором. Кроме того, подвергло и сами тексты определённой редакторской правке (хотя в книге и указано: "в авторской редакции"). В книгу вошли в итоге 14 отобранных издательством новелл, хотя в настоящее время автором написано их уже около 150. Более подробно вы можете ознакомиться с романом на блоге самого Сергея Мавроди[2]

Реклама «МММ»

Кадр из рекламы «МММ». Лёня Голубков спорит с братом: «Я не халявщик, я партнёр!»

В 1992—1994 годах на российском телевидении разворачивается активная рекламная кампания АО «МММ». По всем телеканалам ежедневно показываются рекламные видеоролики финансовой пирамиды. Параллельно «МММ» выпускает наглядную агитации — плакаты с логотипом компании и подробными объяснениями правил биржевой игры.

Герои рекламных роликов АО «МММ» — простая одинокая женщина из народа Марина Сергеевна, мечтающая о новых сапогах, машине и загородной даче, простой россиянин Лёня Голубков, которого сыграл актёр Владимир Сергеевич Пермяков.

Ролики снимались раз в месяц. За один съёмочный день Пермяков получал 200—250 долларов США, заработав на рекламной кампании фирмы трёхкомнатную квартиру на окраине Москвы. После развала «МММ» актёра перестали приглашать на съёмки. В 1994 он выпускает книгу «Как я стал Лёней Голубковым».

Компания «МММ» для привлечения клиентов проводила различные маркетинговые акции. Так, в 1992 году «МММ» несколько раз на один день делала бесплатным проезд в Московском метрополитене.

Слоган рекламы МММ «Из тени в свет перелетая…» является первой строкой стихотворения Арсения Тарковского «Бабочка в госпитальном саду», в котором присутствовали следующие строки:

Она клянется: навсегда! -
Не держит слова никогда,
Она едва до двух считает,
Не понимает ничего,
Из целой азбуки читает
Две гласных буквы — А и О.

Сергей Мавроди через два дня после освобождения из тюрьмы

См. также

Примечания

  1. Учредителей должно было быть по закону не меньше трёх
  2. Время новостей, 23 мая 2007 г.
  3. Ъ — Кто и как протестовал возле Белого дома
  4. База данных ФОМ-выпуск 22, инфо за 1994 г.
  5. [1] 265 F.3d 42 SECURITIES AND EXCHANGE COMMISSION v. SG LTD.
  6. Надежды вкладчиков питают
  7. С. Мавроди, бизнесмен и политик

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "АООТ МММ" в других словарях:

  • МММ — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • МММ — аббревиатура, ставшая символом мошенничества в национальном масштабе благодаря АО «МММ» инвестиционной компании, построенной по принципу финансовой пирамиды, т. е. когда деньги новых акционеров идут на выплаты более ранним инвесторам. Объединение …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • Финансовый проект Сергея Мавроди "МММ" — Объединение МММ было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Объединение "МММ" — было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием компании стала… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Финансовый проект "МММ" — Организатор финансовой пирамиды АООТ МММ Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума. В 1978 году окончил факультет прикладной математики… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Билет МММ — Значимость предмета статьи поставлена под сомнение. Пожалуйста, покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для… …   Википедия

  • АО МММ — Логотип «МММ» Акции МММ номиналом 1000 рублей 1994 года …   Википедия

  • Финансовые проекты Сергея Мавроди — Объединение МММ было зарегистрировано Сергеем Мавроди, его братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой в 1989 году в Ленинском исполкоме Москвы как кооператив, и начало свою деятельность с торговли компьютерами и оргтехникой. Названием… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дело Сергея Мавроди — Организатор финансовой пирамиды АООТ МММ Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. Еще в школе Сергей Мавроди побеждал на олимпиадах и отличался математическим складом ума. В 1978 году окончил факультет прикладной математики… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Крупнейшие финансовые пирамиды в России и за рубежом — МММ Одна из наиболее крупных российских финансовых пирамид . Объединение МММ было зарегистрировано в 1992 году Сергеем Мавроди и специализировалось на приеме денежных вкладов от населения в обмен на собственные акции. За пять лет существования… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»