- АКШ
-
Сердце и легкие — из Gray’s Anatomy, 1918Операция аортокоронарного шунтирования
Коронарное шунтирование, Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов.
Ишемическая болезнь сердца вызывается сужением просвета коронарных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода к сердечной мышце. В такой ситуации часто возникают жалобы на боли за грудиной или в левой половине груди, т. н. стенокардия, или грудная жаба. В таких случаях показано проведение диагностических процедур, главной из которых является коронарография. По результатам этого исследования принимается решение о дальнейшем лечении непосредственно во время коронарографии. В некоторых случаях возможно расширение суженного участка с помощью баллонной ангиопластики и введением стента, однако в большинстве случаев необходима операция аорто-коронарного шунтирования (АКШ). Своевременная операция коронарного шунтирования предотвращает необратимые изменения сердечной мышцы, во многих случаях улучшает сократимость миокарда и повышает качество и продолжительность жизни.
Операция АКШ требует максимальной концентрации хирурга и его команды, включающей ассистентов, анестезиолога, перфузиониста и операционных сестёр. Эта операция длится в среднем 3-4 ч. Проводится в основном с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК). В некоторых случаях эта операция возможна на бьющемся сердце. Решение о том, каким образом провести аорто-коронарное шунтирование, принимается индивидуально в зависимости от типа и тяжести поражения коронарных сосудов и необходимости одновременного проведения дополнительной операции (замена или реконструкция одного из клапанов, удаление аневризмы и т. д.).
Преимуществами операций коронарного шунтирования без аппарата ИК являются
- отсутствие травматических повреждений клеток крови,
- меньшая длительность операции,
- быстрая послеоперационная реабилитация,
- отсутствие осложнений, связанных с ИК.
Первым операцию АКШ разработал и провел ленинградский профессор Василий Иванович Колесов в 1964-ом году. В 1966-ом всесоюзный конгресс кардиологов принял решение запретить операцию АКШ. Гонения на Колесова продолжались, но методом лечения ИБС заинтересовалась мировая медицинская наука. Методику операции совершенствовали и развивали, травматичность самой операции и количество послеоперационных осложнений уменьшалось, количество успешно прооперированных росло.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.