- Tragelaphus spekei
-
Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Парнокопытные Подотряд: Жвачные Семейство: Полорогие Род: Лесные антилопы Вид: Ситатунга Латинское название Tragelaphus spekei (P. L. Sclater, 1863) Подвиды - Tragelaphus spekii spekii
Tragelaphus spekii gratus
Tragelaphus spekii larkenii
Tragelaphus spekii selousi
Tragelaphus spekii sylvestris
ITIS 625133 NCBI 69298 Ситатунга (лат. Tragelaphus spekei) — вид антилоп из рода лесных антилоп (Tragelaphus). Ситатунге присущ полуводный образ жизни.
Это не очень крупная тёмноокрашенная антилопа. Несмотря на то, что она обитает в наиболее жарких районах планеты, её тело покрыто длинной, густой шерстью. Однако самое необычное у ситатунги — сильно удлинённые копыта, достигающие 10 см.
Поведение
Их строение объясняется тем, что эта антилопа живёт в болотах и бо́льшую часть жизни проводит по колено, а то и по пояс в воде. Ситатунга прекрасно плавает, умеет нырять и прятаться в воде, как это делают бегемоты, выставив над её поверхностью только ноздри. Здесь, в центре болот, ей ни страшны ни львы, ни леопарды, ни человек с ружьём. Свои большие копыта ситатунга способна широко растопыривать, что позволяет ей чувствовать себя уверенно в любых трясинах. В глубине прогретых солнцем и почти полностью лишённых кислорода африканских болот гибнет и гниёт вся растительность. Процессы гниения происходят здесь с большой скоростью, но и развитие на поверхности новых растений не отстаёт от процессов их разложения. Верхний слой болотной дернины обычно представляет собой густое переплетение ещё не успевших разрушиться толстых стеблей и не менее прочных корневищ. Нога человека не находит здесь опоры, соскальзывает с этих осклизлых растительных «канатов», раздвигает их, и он проваливается по пояс. С ситатунгой, болотными, водяными и тростниковыми козлами, тоже относящимися к семейству полорогих, этого не происходит. Их копыта действуют как захваты. Беспорядочное переплетение растительных остатков бывает столь густым, что при каждом шаге между копытами непременно попадает какое-нибудь корневище или стебель, способный выдержать тяжесть животного, а то и несколько «канатов» сразу, благодаря чему ситатунга спокойно преодолевает участки, где животные с гораздо большей площадью опоры, но не имеющие раздвоенных копыт, безнадёжно вязнут.
При необходимости ситатунги неделями остаются по шею в воде. Интересно, что их длинный и густой мех при этом не намокает. От воды волосы предохраняют выделения сальных желёз. Только благодаря этому ситатунги способны подолгу находиться в болотных трясинах, не выходя на сушу, чтобы обсохнуть.
Источники
- «Энциклопедия для детей», том «Птицы и звери», Аванта+
- Tragelaphus spekii spekii
Wikimedia Foundation. 2010.