Short Message Service


Short Message Service

SMS (англ. Short Message Service — служба коротких сообщений) — служба сотовой сети, позволяющая осуществлять приём и передачу текстовых сообщений сотовым телефоном.

  • SMS, как правило, доставляются в течение нескольких секунд. Отправитель может получить уведомление о доставке сообщения.
  • Можно отправить сообщение на выключенный или находящийся вне зоны обслуживания телефон. Как только адресат выйдет на связь, он получит сообщение. Если отправитель получает уведомления о доставке, то таким образом можно определить момент выхода на связь получателя.
  • Можно отправить сообщение абоненту, который в данный момент занят разговором.
  • С помощью расширенного варианта SMS, называющегося EMS, можно отправлять и получать мелодии звонков, пиктограммы и многое другое.
  • Можно подписаться на рассылки с курсом валют, погодой и т. п.

Технология SMS поддерживается основными сотовыми сетями (NMT, CDMA, Интернета и из других сетей (пейджинговых, фидонет, x.25 и др.), используя специальные программы, универсальные SMS-формы, а также непосредственно шлюзы мобильных операторов.

Содержание

Длина сообщения

Текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтная кодировка UTF-16 (см. Unicode). Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков.

В стандарте также предусмотрена возможность отправлять сегментированные сообщения. В таких сообщения в заголовке пользовательских данных (UDH) помещается информация о номере сегмента сообщения и общем количестве сегментов. Эту возможность поддерживают не все телефоны, а те, которые поддерживают, зачастую накладывают ограничение на количество сегментов в сообщении (3 или 5). Телефон, который не поддерживает сегментирование, отображает каждый сегмент как отдельное сообщение. Как правило, каждый сегмент тарифицируется как отдельное сообщение.

В России некоторые абоненты сотовых сетей предпочитают писать SMS на родном языке, используя латинские буквы (см. транслит), что первоначально было обусловлено отсутствием поддержки кириллицы телефонными аппаратами. А с широким распространением русифицированных телефонов — привычкой, а также тем, что на латинице можно писать более длинные SMS (160 вместо 70 символов на кириллице). Например: Ura! Ya napisal pro SMS v wikipediu.

В англоязычных странах для экономии символов в SMS часто используют аббревиатуры, пропуски гласных, а также обозначают слова и слоги схожими по звучанию цифрами и буквами. Например, «C u l8r» с успехом заменяет «See you later». По данным Ассоциации GSM, первое сообщение SMS было отправлено с персонального компьютера на телефон Vodafone в Великобритании в декабре 1992 года.

Структура SMS

Структура Длина
тип сообщения 1 байт
временная отметка SMS-центра 7 байт
адрес источника сообщения 12 байт
идентификатор протокола 1 байт
схема кодирования данных 1 байт
длина пользовательской области данных 1 байт
текст сообщения 140 байт
итого 163 байт

Стоимость

В России, как правило, оплачивается отправка SMS (в большинстве сетей не дороже 0,06 у.е.) и не оплачивается их приём. Стоимость отправки и получения SMS в роуминге зависит от роумингового соглашения, и может меняться в зависимости от сети пребывания абонента. Отправка сообщения абоненту другой сети или абоненту в роуминге оплачивается как обычно. В последнее время стало возможно анонимно и бесплатно отправлять сообщения через официальные сайты операторов сотовой связи. Также существуют сервисы анонимной (или с подменой номера) отправки сообщений.

Мобильный маркетинг

В настоящий момент особую популярность получает мобильный маркетинг, представленный на рынке компаниями, осуществляющими рассылки SMS по предварительному согласию с получателями. Например, фирма хочет проинформировать своих клиентов о новинках, акциях или скидках, которые она предоставляет. Идеальным каналом для такого взаимодействия становятся SMS. Рассылка таких сообщений без предварительного согласия получателя запрещена во многих странах, например, в России, — согласно ст. 18 Федерального Закона о рекламе, на Украине, — согласно Статье 363—1 (Раздел XVI, Уголовного Кодекса Украины). По этой причине маркетинговые компании предлагают бесплатные услуги взамен согласия получать рекламу посредством SMS.

Также отдельным направлением мобильного маркетинга является работа с короткими номерами. Цель использования коротких номеров — прибыль от входящих SMS, при этом большую часть стоимости забирает себе оператор сотовой связи, предоставляющий этот номер, а около 45 % получает организатор акции. Применяются также и федеральные номера для получения SMS. Этот вид сервиса обычно организовывается при отсутствии финансовой заинтересованности (получение мнения о товаре, «жалобная книга», подписка на новости и т. д.).

Компании-посредники для удобства корпоративных клиентов разрабатывают специальные порталы, через которые удобно организовывать SMS-информирование и работу с короткими/федеральными номерами. Данные порталы позволяют:

  1. в имени отправителя указывать название компании
  2. отправлять SMS, WAP push и MMS неограниченному количеству абонентов сотовой связи.
  3. добавлять контакты вручную или в виде файлов формата Excel
  4. объединять и сортировать телефоны клиентов в группы и подгруппы
  5. создавать шаблонные сообщения
  6. отслеживать статистику и статус отправленных сообщений в режиме on-line
  7. назначать график отправки сообщений клиентам (в определённый день и час)
  8. совершать рассылку по всей базе данных, как одним сообщением для всех, так и индивидуальным сообщением каждому клиенту.

В России

Правомерность массовой рассылки SMS-сообщений операторами связи без подписки абонента в конце мая 2009 года подтвердил Высший арбитражный суд России.[1]

Использование SMS на мобильном телефоне

Большинство современных мобильных телефонов всех стандартов позволяют использовать SMS в полном объёме.

Для того чтобы телефон мог отправлять SMS, необходимо указать номер SMS-центра (SMSC) оператора мобильной связи. В подавляющем большинстве случаев этот номер уже записан на SIM-карте, и настраивать его вручную не нужно.

Входящие SMS сохраняются в списке входящих сообщений, где они могут быть просмотрены. Некоторые модели телефонов хранят этот список на SIM-карте, и потому имеют ограничения на количество хранящихся сообщений (несколько десятков). Современные модели хранят список сообщений в памяти телефона, и количество сообщений ограничено только размером памяти телефона. Отправленные сообщения сохраняются в списке отправленных сообщений, также существуют отдельные списки для неотправленных сообщений и для черновиков.

В смартфонах и коммуникаторах SMS иногда хранятся в общем почтовом ящике, там же, где сообщения электронной почты и T9 или iTAP. Некоторые модели телефонов имеют алфавитно-цифровую клавиатуру, что существенно облегчает набор. В смартфонах и коммуникаторах также может использоваться экранная клавиатура.

Premium SMS

Существует отдельно тарифицируемый тип SMS, используемый для получения каких-либо платных услуг. Сообщение при этом отправляется на один из специальных коротких номеров, и, как правило, содержит в себе данные, необходимые для получения услуги (код услуги, дополнительную информацию). Сообщение оплачивается по специальному тарифу при отправлении (обычно существенно дороже стоимости стандартного SMS, так как в стоимость включена стоимость самой услуги). После отправки и списания средств с личного счёта абонент, как правило, получает доступ к услуге, например, в виде SMS со ссылкой на WAP-страницу с мелодией, картинкой или игрой.

Premium SMS сейчас являются наиболее распространённым типом оплаты в различных сервисах мобильной коммерции, например, при продаже мобильного контента. Иногда Premium SMS используются и для сервисов, не имеющих прямого отношения к мобильной связи, например, для оплаты в Интернет-ресурсах, для различных голосований, и т. д.

К сожалению, в последнее время участились случаи финансового мошенничества с использованием премиальных номеров для SMS. Мошенники распространяя в виде спама подчас заведомо ложную информацию о каких-то услугах или бонусах от сотовых операторов и при этом скрывая истинную стоимость отправки такого SMS подбивают абонентов отправлять такие сообщения, дабы получить обманным путём их денежные средства или какие-либо услуги за чужой счёт. Другой способ "попасть на деньги"-тарификация входящих премиальных SMS. Заказать такое платное входящее SMS можно в интернете, введя присланный код на каком-нибудь сайте, предоставляющем платные услуги. При этом абонент далеко не всегда располагает достоверными сведениями о стоимости подобных услуг. Третий вариант-распространяемые в мобильном интернете вредоносные программы, которые могут без ведома владельца с его мобильного телефона отправлять SMS на премиальные номера.

Бесплатная отправка SMS через Интернет

В настоящее время можно отправлять бесплатные SMS из Интернета с официальных сайтов сотовых операторов. Есть также множество сайтов-сервисов, на которых пользователю нужно ввести лишь номер мобильного телефона, а программа сама перенаправит посетителя на сайт нужного сотового оператора.

SMS с подменой номера отправителя

С помощью такого сервиса можно отправлять SMS сообщения подменяя номер отправителя на любой указанный номер или слово.

SMS и STK

SMS также используются в приложениях STK, например, в SIM-меню. Такие сообщения принимаются и отправляются незаметно для пользователя и не попадают в общий список принятых и отправленных сообщений.

История возникновения

SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Англии для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети

По отчёту Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA) около 40 % пользователей мобильных телефонов пользуются SMS.

См. также

Интересные факты

Примечания

Литература

  • Ле-Бодик Г. Мобильные сообщения: службы и технологии SMS, EMS и MMS. Пер. с англ. — М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005. — 448 с — ISBN 5-9579-0057-5


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Short Message Service" в других словарях:

  • Short message service — (SMS) is a communications protocol allowing the interchange of short text messages between mobile telephone devices. SMS text messaging is the most widely used data application on the planet, with 2.4 billion active users, or 74% of all mobile… …   Wikipedia

  • Short message service — Pour les articles homonymes, voir SMS (homonymie). Affichage d’un message reçu sur un téléphone mobile Motorola Le service de messagerie S …   Wikipédia en Français

  • Short Message Service — (engl. für „Kurznachrichtendienst“, Abk. SMS) ist ein Telekommunikationsdienst zur Übertragung von Textnachrichten. Er wurde zuerst für den GSM Mobilfunk entwickelt und ist nun in verschiedenen Ländern auch im Festnetz als Festnetz SMS verfügbar …   Deutsch Wikipedia

  • short message service — ➔ SMS * * * short message service UK US noun [U] (also short messaging service) COMMUNICATIONS ► SMS(Cf. ↑SMS) …   Financial and business terms

  • Short Message Service — Short Message Service,   SMS …   Universal-Lexikon

  • Short Message Service — « SMS » redirige ici. Pour les autres significations, voir SMS (homonymie). Affichage d’un message reçu sur un téléphone mobile Le service de messagerie SMS, plus connu sous le sigle SM …   Wikipédia en Français

  • short message service — 3.1.13 short message service; SMS: Текстовые сообщения, используемые в основном для коммуникации и обмена информацией, распространяющиеся посредством мобильной телефонии и через Интернет. 3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • short message service — see short message system …   English dictionary

  • Short Message Service — SMS, function on a mobile phone that enables short messages to be relayed from one mobile phone to another …   English contemporary dictionary

  • short message service — noun the system for transmitting text messages on mobile phones …   Wiktionary

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.