SS-17

SS-17

МР УР-100 (также 15А15 или РС-16А (по договорам ОСВ, СНВ, РСМД), по классификации НАТО SS -17 Mod.1, "Spanker") - межконтинентальная баллистическая ракета на вооружении РВСН СССР.

Конструкторское Бюро КБ "Южное"
Генеральный конструктор Уткин В.Ф.
Тип ракеты межконтинентальная, двухступенчатая,

жидкостная, ампулизированная

Способ старта активно-реактивный (минометный)
Способ базирования, тип ПУ стационарный, ШПУ "ОС"
Начало разработки
Летно-конструкторские испытания декабрь 1972 - декабрь 1974 г.
Принята на вооружение 30 декабря 1975 г.

Содержание

Конструкция

15А15 проектировалась при ограничении на геометрические характеристики ее транспортно-пускового контейнера (под существовавшие ШПУ ракет РС-10).

Двухступенчатая ракета МР УР-100 выполнена в двух диаметрах: корпус первой ступени имеет диаметр равный 2,25 м., второй - 2,1 м. Ступени соединяются между собой слабоконическим соединительным отсеком, который при разделении ступеней разрушается удлиненным кумулятивным зарядом, опоясывающим соединительный отсек в его средней части.

Конструкция первой ступени

В состав корпуса первой ступени ракеты входят также хвостовой и топливные отсеки. Топливный отсек, состоящий из верхней емкости (для окислителя) и нижней (для горючего), - сварной конструкции из алюминиево-магниевого сплава. Емкости (баки) окислителя и горючего разделены сферическим промежуточным днищем. Нижнее сферическое днище бака горючего направлено выпуклостью вовнутрь бака, образуя вместе с хвостовым отсеком полость для размещения ДУ ступени.

ДУ первой ступени 15А15 состоит из двух двигателей: основного (маршевого) и рулевого. Однокамерный маршевый ЖРД с турбонасосной системой подачи топлива выполнен по замкнутой схеме и закреплен на ступени неподвижно. В состав рулевого двигателя входят четыре поворотные (шарнирно закрепленные) камеры сгорания и один ТНА. В рулевом двигателе реализована открытая схема процесса сгорания компонентов топлива.

Конструкция второй ступени

ДУ второй ступени 15А15 состоит из однокамерного, неподвижно закрепленного на корпусе ступени ЖРД с турбонасосной подачей компонентов топлива и замкнутой схемой. Этот двигатель имеет ряд оригинальных решений по рабочим процессам: по системе охлаждения камеры сгорания, по процессу газогенерации и другим, которые в конечном счете позволили получить рекордную величину удельного импульса тяги для ЖРД такого класса (3300м/с в пустоте). Оригинален и способ создания управляющих сил и моментов при полете второй ступени: управление по тангажу и рысканью обеспечивается вдувом газа в закритическую часть сопла ЖРД, а по крену - четырьмя небольшими соплами, рабочее тело для которых вырабатывается в газогенераторе ТНА двигателя.

Головная часть

К корпусу второй ступени 15А15 с помощью разрывных болтов крепится разделяющаяся головная часть с четырьмя боевыми блоками, прикрытая обтекателем с изменяемой геометрией. В состав РГЧ входит герметичный приборный отсек, в котором размещается система упраления ракетой, и твердотопливная ДУ разведения боевых блоков.

Минометный старт МР УР-100

Основная статья: минометный старт

Для ракеты МР УР-100 одной из первых в СССР была практически реализована "минометная" схема старта, при которой ДУ первой ступени запускается после выхода ракеты из ТПК под давлением газов, вырабатываемых специальными пороховыми газогенераторами. Для обеспечения минометного старта на нижнюю часть ракеты устанавливается поддон с опорно-обтюрирующим поясом, а на корпус ракеты - опорные бандажи, которые сбрасываются после выхода ракеты из ТПК. При минометном старте ракеты газы, вырабатываемые в пороховом аккумуляторе давления, поступают в объем между верхним и нижним днищами поддона. В момент старта принудительно разрывается механическая связь между днищами, и под давлением газов, действующих на верхнее днище поддона, ракета вместе с днищем выбрасывается из ТПК. Нижнее днище поддона с закрепленными на нем ПАД остается в контейнере.

Тактико-технические характеристики

Макимальная дальность, км 10000...11000
Стартовая масса, т 71,1
Забрасываемый вес, кг 2550
Масса топлива, т 63,2
Длина ракеты в сборе с ТПК, м 21,6
Максимальный диаметр, м 2,25
Тип ГЧ Разделяющаяся ГЧ типа "MIRV"
nб.б. x qб.б., число х Мт 4 х 0,55...0,75
Тип системы управления Автономная, инерциальная
Точность стрельбы, предельное отклонение
Топливо:

горючее окислитель

Самовоспламеняющееся

НДМГ АТ

Номинальная тяга МД 1 ступени, кН Po=1425 Pп=1558
Удельный импульс тяги, м/с:

на Земле в пустоте

1-я ступень

2897 3121

Органы управления 1-й стуени четырехкамерный рулевой ЖРД

Модификации

МР УР-100 У (также 15А16 или РС-16Б (по договорам ОСВ, СНВ, РСМД), по классификации НАТО SS-17 Mod.2, "Spanker").



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»