Коммуна (Франция)


Коммуна (Франция)

Коммуна (Франция)

Коммуна (фр. commune от лат. communia — общность) во Франции — административно-территориальная единица самого нижнего структурного уровня (за исключением таких коммун, как Париж, Марсель и Лион). В ряде других стран французской коммуне соответствуют муниципалитеты, приходы и т. п. Коммуны могут значительно отличаться друг от друга по численности населения. Так, коммуны — это и многомиллионный Париж, и деревня с десятью жителями.

До Великой французской революции коммун не было, их роль отчасти выполняли церковные приходы, число которых составляло порядка 60 000. На начало 2004 г. во Франции насчитывалось 36 782 коммуны, в том числе 36 568 — в метрополии и 214 — на заморских территориях. Средняя площадь коммуны в метрополии составляет 14,88 км2, среднее медианное значение — 10,73 км2. Среднее медианное население коммуны — 380 человек.

В каждой коммуне есть мэр и муниципальный совет. Полномочия этих субъектов не зависят от численности населения коммуны. В Париже, Марселе и Лионе коммуны подразделяются на муниципальные округа.

См. также

Списки коммун Франции


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коммуна (Франция)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.