Вольский турман (голубь)

Вольский турман (голубь)

Вольский турман — реликтовый тип старинной российской породы. Родина его город Вольск на берегу Волги выше Саратова. Он имеет и второе название (украинское) — "чумак".

Это голубь крепкой конституции с широкой грудью и толстой шеей. Круглая голова без чуба, клюв средней длины, крепкий, темно-красного цвета. Глаза серебристо-белые, а веки темно-красные. Оперение смоляное и по туловищу разбросаны белые перья, что делает чумака изумительно оригинальным. Он превосходный летун, способен продержаться в полёте 6 - 8 ч на большой высоте, нетребователен к условиям содержания, хорошо выкармливает голубят, однако немногочислен даже в своём регионе. Благодаря своей внешности чумак может послужить превосходным экспонатом в любой коллекции голубей.

РОССИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ № 24 -07

"ВОЛЬСКИЙ ВИСЛОКРЫЛЫЙ ТУРМАН"

Классификация и название породы.

Европейская классификация: группа пород № 9 «TUMBLERS» - турманы (кувыркающиеся голуби).

РАСА - СТАТНЫЕ ТУРМАНЫ (англ. STATELY TUMBLERS).

ПОДРАСА - ВИСЛОКРЫЛЫЕ ТУРМАНЫ.

Стандартное название породы: ВОЛЬСКИЙ ВИСЛОКРЫЛЫЙ ТУРМАН (англ. VOLSK LOP-WINGED TUMBLER)

Происхождение породы.

Эта порода вислокрылых высоколетных турманов была выведена в г. Вольске Саратовской области. Точных данных о времени создания нет, но известно, что Вольских голубей разводили еще в середине 19-го века во многих городах Поволжья. Об этом писал в 1988 году М Васильев в своей статье" Вольские голуби".

Численность популяции.

Перепись породы не проводилась. Порода имеет устойчивую численность и распространена по всей территории России и за рубежом.

Фенотип (описание).

Внешний вид: - вислокрылый голубь с горизонтальной стойкой с приподнятым хвостом, на низких густо оперенных ногах, приземистый, широкий в плечах. Голубки уступают голубям в размерах и более нежного телосложения.

Размер голубя: - БОЛЬШЕ СРЕДНЕЙ ВЕЛИЧИНЫ, 35-40 см.

Голова: - средней величины, овальная, с заметно выраженным теменем, ширина лба 20-22 мм.

Глаза: - среднего размера, не менее 7 мм, темного цвета.

Веко: - узкое, телесного цвета, шириной до 1 мм.

Клюв: - средней длины, ярко выраженной клиновидной формы, 20-22 мм по линии размыкания, прямой , плотно сомкнут, утолщенный у основания, телесного цвета. Направлен почти перпендикулярно к линии лба (немного вниз). Восковица маленькая, белая, плотно прилегающая к клюву.

Шея: - средней длины, толстая.

Грудь: - широкая (8-9 см), хорошо развитая, приподнятая и слегка выпуклая вперед.

Спина: - удлиненная, широкая в плечах, немного покатая к хвосту.

Туловище: - больше среднего, крепкое с развитой мускулатурой груди

Крылья: - длинные, опущены ниже хвоста, но не касаются пола и не пересекаются. Расположены параллельно туловищу и неплотно прилегают к нему.

Хвост: - широкий, состоит из 14-16 перьев, длиной 17-20 см, поднят под углом 30-40 градусов, плоский, в виде расширяющейся лопатки.

Ноги: - короткие(посадка низкая), оперенные (космы 3- 5 см, оперение плотное). Чем длиннее и плотнее оперение ног, тем лучше. Пальцы красные, когти белые.

Оперение: - плотное, гладкое. Маховые и рулевые перья длинные и широкие. Перо хвоста шириной 4 см.

Рисунок: - четыре разновидности: 1 - белая, 2 - гривун - цветное треугольное пятно на шее, 3 - шалевый (разговорное "грудый") - сорочий рисунок с белым хвостом и белой головой до линии ушных раковин, грудь окрашена внизу до линии окончания зоба и вверху не доходя до клюва 2-3 см, белые брюшко, пахи, космы, надхвостье. 4 - Шалевый укрывной - к окрашенным элементам шалевого добавляются окрашенные щитки крыла, по некоторым цветам с поясами. Маховые перья остаются белыми (разлет 10 на 10.).

Цвет (цветные элементы рисунка): - красный, желтый, черный, с поясами: сиреневый, ржевский, лимонистый, пепельный.

МЕЛКИЕ НЕДОСТАТКИ: круглая голова с невыраженным лбом, бледно- розовое веко, оперение ног менее 5 см, но более 3 см, цветное надхвостье, клюв мене 20 мм, небольшие нарушения рисунка

ГРУБЫЕ НЕДОСТАТКИ: маленькая, сухая голова, пологий лоб, разноглазие, нетемные глаза, красные веки, хвост без подъема (крылья на уровне хвоста), узкие перья хвоста и крыльев, оперение ног менее 3 см, овальный хвост; короткий темный клюв, размер менее стандартного, высокие на ногах, узкая спина, подтряс шеи, узкий или широкий лопатой хвост, асимметрия рисунка.

Оценка генотипа.

Порода гетерозиготная по рисунку. Систематически в потомстве появляются особи с указанными разновидностями рисунка. Цвет передается устойчиво.

Стандарт разработали 01.10. 2007 г. голубеводы специализированного клуба" Русич": Мамейчик М.В. Веневцев В.А. Потапов Ю.Г. Лобанов А.А. Пронин М.А. на основании опубликованных исторических описаний и современных фенотипов. Стандарт отредактирован с помощью эксперта-биолога Акатова А.Е. (фенотип и генетика).

Председатель Экспертного Совета


А.М.Филичкин.




Wikimedia Foundation. 2010.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Вольский турман (голубь)" в других словарях:

  • Вольский турман — реликтовый тип старинной российской породы. Родина его город Вольск на берегу Волги выше Саратова. Он имеет и второе название (украинское) чумак . Это голубь крепкой конституции с широкой грудью и толстой шеей. Круглая голова без чуба, клюв… …   Википедия

  • Список пород голубей — Modena …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»