Якушкина, Анастасия Васильевна

Якушкина, Анастасия Васильевна
Анастасия Васильевна Якушкина
Yakushkina Anastasia.gif
Имя при рождении:

Шереметева

Дата рождения:

1 сентября 1807(1807-09-01)

Дата смерти:

20 февраля 1846(1846-02-20) (38 лет)

Отец:

Василий Петрович Шереметев (1765—1808)

Мать:

Надежда Николаевна Тютчева (1775—1850)

Супруг:

Иван Дмитриевича Якушкин (1793—1857)

Дети:

2 сына

Анастасия Васильевна Якушкина, урождённая Шереметева (1 сентября 1807(18070901) — 20 февраля 1846) — жена декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

Содержание

Биография

Дочь Василия Петровича Шереметева (1765—1808) и Надежды Николаевны (1775—1850), урождённой Тютчевой (тётки поэта Ф. И. Тютчева и сестры Е. Н. Мещерской). Вышла замуж за отставного капитана И. Д. Якушкина 5 ноября 1822 года. Через год, который молодые прожили в подмосковном имении Н.Н.Шереметевой, у них родился сын Вячеслав, а в начале 1826 года, когда Якушкин был арестован и сидел в крепости, — второй сын, Евгений.

Признанный виновным, Якушкин был приговорен к ссылке в каторжные работы. Во время заключения его в крепости жена с матерью и детьми приехала в Петербург и добилась свидания. Когда после приговора Якушкин был отправлен в Финляндию, теща и жена встретили его на станции в Парголове.

При встрече с Анастасией Васильевной в Парголове в августе 1826 года Якушкин договорился с женой о том, что она с детьми последует в Сибирь. Однако император категорически предписал Якушкиной оставить детей в России. Анастасия Васильевна соглашалась ехать без детей, оставив их на попечение своей матери. О разрешении на выезд Анастасии Васильевны ходатайствовал и П. Н. Мысловский. Сам Якушкин воспротивился этому (он встретился с женой и тёщей в Ярославле по пути из роченсальмского форта «Слава» в Сибирь). Как писал он впоследствии: «только она одна могла дать истинное направление воспитанию наших сыновей».

И.Д.Якушкин, 1823 год.

Мучительные переживания Анастасии Васильевны сохранились в её дневнике, она писала мужу в 1827 году [1]:

« …У меня к тебе все чувства любви, дружбы, уважения, энтузиазма, и я отдала бы все на свете, чтобы быть совершенной, для того, чтобы у тебя могло быть ко мне такое же исключительное чувство, какое я питаю к тебе. Ты можешь быть счастлив без меня, зная, что я нахожусь с нашими детьми, а я, даже находясь с ними, не могу быть счастливой. »

Якушкин дал согласие на приезд жены в 1831 году, считая, что дети подросли и вполне могли остаться с бабушкой. 3 апреля 1832 года на докладе Бенкендорфа, составленном по прошению Якушкиной о разрешении на отъезд, Николай I наложил резолюцию «отклонить под благовидным предлогом». Бенкендорф ответил Якушкиной[2]:

« … Государь император по всеподданейшему моему докладу о желании вашем отправиться в Сибирь к мужу вашему высочайше повелел мне соизволить уведомить вас, что сначала дозволено было всем жёнам государственных преступников следовать в Сибирь за своими мужьями, но как сим дозволением вы в своё время не воспользовались, то не можете оного ныне получить, ибо вы нужны теперь для ваших детей и должны для них пожертвовать своим желанием видеться с мужем. »

Анастасия Васильевна Якушкина скончалась 20 февраля 1846 года, за одиннадцать лет до смерти мужа. Младший сын Евгений писал о ней[3]:

« Она была совершенная красавица, замечательно умна и превосходно образована... Я не встречал женщины, которая была бы добрее её. Она готова была отдать всё, что у нее было, чтобы помочь нуждающемуся. Все люди были для нее равны, все были ближние... »
Могила А. В. Якушкиной перед трапезной церковью Новодевичьего монастыря

Узнав о смерти жены, И.Д.Якушкин в память о ней открыл первую в Сибири школу для девочек.

Дети

  • Вячеслав (16.9.1823 — 1861)
  • Евгений (22.1.1826 — 27.4.1905)

Примечания

  1. Э.А.Павлюченко. В добровольном изгнании. О женах и сестрах декабристов.—М.:Наука,1976.— С.47.
  2. Мемуары декабристов. Северное общество.— М.: Издательство Московского университета, 1981.— с.341.
  3. Записки, статьи, письма декабриста И.Д.Якушкина.—М., 1951.—С.482.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Якушкина, Анастасия Васильевна" в других словарях:

  • Якушкин, Иван Дмитриевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Якушкин. Иван Дмитриевич Якушкин …   Википедия

  • Якушкин — Якушкин  русская фамилия. Известные носители Якушкин, Виктор Иванович (1829 1872) медик, брат фольклориста и этнографа П. И. Якушкина, двоюродный брат И. Д. Якушкина Якушкин, Вячеслав Евгеньевич (1856 1912)  русский историк, публицист,… …   Википедия

  • Шереметев — Шереметев, Шереметьев  русская фамилия. Мужчины Шереметев, Александр Дмитриевич (1859 1931)  российский меценат и музыкант любитель, первый председатель Российского Пожарного общества. Шереметев, Борис Николаевич (?   ?)  …   Википедия

  • Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко — Национальная опера Украины Прежние названия Государственный оперный театр им. К.Либкнехта …   Википедия

  • Рылеев, Кондратий Феодорович — писатель, поэт и политический деятель; родился в небогатой стародворянской семье 18 го сентября 1795 года. Год рождения Рылеева долгое время был в литературе предметом разногласия (см. сообщение Д. Кропотова в "Русск. Старине" 1872 г.,… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»