Шепелёв, Алексей Александрович

Шепелёв, Алексей Александрович

Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; род. 23 февраля 1978(19780223), село Сосновка Тамбовской области) — русский писатель.

Окончил Тамбовский университет, кандидат филологических наук (диссертация «Ф. М. Достоевский в художественном мире В. В. Набокова. Тема нимфолепсии как рецепция темы „ставрогинского греха“», 2003).

Публиковался в антологии «Нестоличная литература», альманахах «Черновик» (Нью-Джерси), «Вавилон», «Дети Ра», «Футурум-АРТ», «Абзац», «Reflection» (Чикаго), «Пигмалион» (Казахстан), «Транслит», журнале «Дружба народов», газетах «НГ-Ex Libris», «Литературная Россия», сетевых изданиях «TextOnly», «Топос», «Другое полушарие», «Мегалит» и мн. др.

Первый роман Шепелёва «Echo» вошёл в 2002 г. в шорт-лист премии «Дебют» и вышел в 2003 г. отдельной книгой (вместе с пятью рассказами) в издательстве «Амфора». Рецензируя его в журнале «Знамя», Андрей Урицкий писал:

Шепелёв представил читателям не просто начинающих алкашей, но, в некотором роде, интеллектуальную элиту маргинально-богемного толка. Маргинальность и богемность возводятся в принцип, в основе оного принципа — противостояние миру, радикализм и упоенная игра в собственную гениальность.[1].

Лауреат Международной отметины им. Д. Бурлюка (2003). Лауреат конкурса журнала «Север» (Петрозаводск) в номинации «Проза» (2009)</ref>. Финалист премии «Нонконформизм-2010» (за киноповесть «Дью с Берковой», 2006) [2].

В 2011 г. выпустил вторую книгу, «Maxximum exxtremum» (М.: Кислород)[3] [4]. Роман вошел в рейтинг «Самых обсуждаемых книг года» журнала «Соль», язык Шепелёва назван «литературным чудом» [5]. Книга открыла первый в 2011 году выпуск рубрики «НГ-Ex Libris» «Пять книг недели»[6].

В рецензии на сайте «Перемены» отмечена противоречивость биографических сведений об авторе, а также «необычный, хлёсткий, остроумный, какой-то по-настоящему русский» язык произведения и его необычная композиция [7]. Рецензент сайта «Рабкор» рассматривает роман «МЕ» в контексте жанра трэш и делает вывод, что «Шепелёв не следует западным образцам, а создает нехарактерный для отечественной словесности жанр по-русски практически с нуля»[8].

Другой взгляд предлагает в своей рецензии литературовед, доктор наук Е. Борода, говоря о близости текстов писателя к русской классике:

…"MЕ" может порадовать не только радикально настроенную аудиторию, провозгласившую Шепелёва культовым писателем. <…> Здесь все по максимуму: любовь и ненависть, взлеты и падения, прозрение и умопомешательство. Несмотря на изощренную архитектонику, изумительный по экспрессивности и колориту язык, «МЕ» принадлежит к типу произведений, оценить достоинство которых, в том числе и эстетическое, помогает не интеллект, не безупречный литературный вкус и даже не художественная проницательность, а исключительно опыт страдания. И это сближает Шепелёва с почитаемым им Достоевским, который, живи он в наше время, наверняка писал бы что-нибудь подобное [9].

Захар Прилепин отмечает, что "пишет Шепелёв пузырящимся, шампанским языком — со сложнейшими порой конструкциями, которых, читая, не замечаешь вовсе... и, наконец, Шепелёв обладает ещё одним редким качеством: у него на фоне звериной серьёзности наших современников, также работающих в жанре «эгореализма» (меткое шепелёвское определение), все замечательно с самоиронией"[10].

Виктор Iванiв в поэтической рецензии на роман "МЕ": "Вихлястые и словно сломанные суставы костяка видны в коренном или куренном языке писателя Шепелёва, когда он рассказывает о своих мужских персонажах — двойнике О. Фролове Великом, бегающем в одних носках по ночному зимнему околотку и ночующем под мостом... Смысл действа, разыгрываемого «обществом зрелища» — остановка времени, передвижка неминуемого апокалипсиса..."[11].

Вадим Левенталь:

…автор этот в молодой литературе стоит настолько наособицу, что ему трудно издаться.<…> Основное достоинство… книги — идеально подобранная интонация. (У Шепелёва вообще уникальный писательский слух.) Четырёхсотстраничный монолог героя ни разу не проваливается в беззвучие, это в высшей степени, как говорят актёры, харáктерная интонация, — благодаря этому мы узнаём о внутренней жизни героя куда больше, чем могли бы нам дать холодные внешние описания[12].

Отрицательное отношение к творчеству А. Шепелёва представлено в рецензиях А. Кузьменкова и К. Булыгиной, писатель назван "моднючим прозаиком", исполняющим "моральный стриптиз", а роман "МЕ" - "вторсырьём" [13]. [14].

Повесть «Кгыышфт Вшытундф-ТВ» (1994, 2008) опубликована в журнале «Волга» (№ 5-6, 2011)[15]. Повесть "Утренний закат" (2003) - в "Антологии прозы двадцатилетних" (Вып. 4; СПб.: Лимбус Пресс, 2011) [16] [17] [18] [19].

Вторая книга стихов (первая, «Novokain ovo», вышла в 2001 году в Тамбове тиражом 120 экз.) «Сахар: сладкое стекло», в которую вошли поэтические тексты 1997—2007 гг., издана в мае 2011 года в серии «Поэзия в действии» проекта «Русский Гулливер»[20] [21] [22].

Стихи А. Шепелёва переводились на немецкий и французский языки [23].

В его стихотекстах мы находим массу всего: социальную лирику, философскую, любовную, даже политологическую (например, яркая Радуга Евразии). Но все это написано иначе, даже не то что другими словами, хотя и другими тоже, а другими синтакто-синтагмо-парадигматическими средствами…

 — пишет в предисловии к сборнику Сергей Бирюков[24].

"Алексей Шепелёв – поэт-авангардист, напрямую работающий со звуком. Фонетика в его книге выходит за собственные рамки, становится морфологией, преобразует не только мир звучащий, но и мир зримый. Слова сливаются и оборачиваются новыми сущностями, это вузовский учебник языкознания вывернут от самого корешка, ранит остриями страниц, и сам – сплошная рана. Поэзия Шепелёва интеллектуальна, но отнюдь не высоколоба, не безжизненна", - рецензирует сборник Евгения Риц [25].

Данила Давыдов, проводя параллель с текстами Егора Летова, отмечает, что "Шепелёв (не он один, конечно, но ряд этот не слишком велик) возвращает экспериментальной поэтике ее изначально ангажированный характер. При этом Шепелёв далек от упрощенно понятого «прямого высказывания»: та самая «выразительность», упоминаемая Бирюковым, весьма ударна".[26].

В настоящее время основное направление поисков автора можно определить заглавием одного из его интервью - "От экстрима до православия?.."[27]. Отношение писателя к актуальной словесности частично представлено в его ответах на анкету и интервью [28] [29].

В 2012 г. в журнале "Русская проза" (СПб., выпуск "Б") [30] опубликован отрывок из нового романа, в журнале "Волга" рассказ "Поход и гости “каннибалов”" [31], в журнале "День и ночь" - написанное для школьников большое биографическое эссе о протопопе Аввакуме [32].

Лидер (солидер наряду с поэтом и музыкантом-акционистом О. Фроловым) объединения «Общество Зрелища», провозгласившего концепцию «искусства дебилизма» или «явлений» (в духе ОБЭРИУ), а позже «радикального радикализма».

В 2006-2011 г. жил в Подмосковье, с 2012 г. живёт в Москве.

По мнению Захара Прилепина,

Алексей Шепелёв самый необычайный, самый непредсказуемый и самый недооцененный персонаж современной молодой литературы[33].

Шепелёв — какой-то чумовой гений, вылупившийся из земляной русской цивилизации, как французский шампиньон[34] Павел Крусанов

Источники

  1. Урицкий А. Шустрые и гадкие // «Знамя» 2004, № 10
  2. О премии «Нонконформизм-2010».
  3. Роман в интернет-магазине «Лабиринт»
  4. Роман в интернет-магазине «Озон»
  5. 12 cамых обсуждаемых книг года // Журнал «Соль»
  6. Пять книг недели // НГ-Ex Libris, 13 января 2011
  7. Коежева Е. Самый экстремальный и самый энигматичный // Интернет-журнал «Перемены.ру»
  8. Вульф В. Легко ли быть молодым, или трэш по-русски // Интернет-журнал «Рабкор.ру»
  9. Борода Е. Человек с изнанки. Максимальный экстрим страдания и одиночества // НГ-Ex Libris, 5 мая 2011
  10. Прилепин З. Книжна полка Захара Прилепина // Новый мир, № 6, 2011 (То же - в кн. "Книгочёт", М.: АСТ, 2012)
  11. Iванiв В. Явные пороки самоедов // Журнал "Трамвай", № 10, 2011
  12. Левенталь В. Времени наперекор // Сайт «Частный Корреспондент»
  13. Кузьменков А. Зеркало контркультурной революции // Урал, № 11, 2011
  14. Булыгина К. В поисках утраченного "Роллтона"// Литературная газета. - № 37, 21 сентября 2011 г.
  15. Алексей А. Шепелёв. Кгыышфт Вшытундф-ТВ: Повесть // Волга, № 5-6, 2011
  16. Сайт издательства "Лимбус Пресс"
  17. Григорьева Т. Рецензия на "Атологию..."// Сайт "OpenSpace.Ru", 7 июня 2011
  18. Ганиева А. Зона пассионариев // НГ - Ex Libris, 8 сентября 2011 г.
  19. А. Разбитая оранжерея(Антология прозы 20-летних; Десятка: антология совр. рус. прозы)//Октябрь,№ 1, 2012
  20. Центр современной литературы «Русский Гулливер»
  21. Иванов В. Шаманизм и плач Кабирии (Рец. на кн. "Сахар: сладкое стекло")//НГ - Ex Libris,1 марта 2012
  22. Е. Любовь на ощупь и на вкус...(Рец. на кн. "Сахар...")// Волга, № 1-2, 2012
  23. "A. Schepelew steht wie die Sonne auf". Стихи А. Шепелёва в переводе на немецкий С. Тенятникова// Сайт New Russian Culture in Translation
  24. Бирюков С. Слепок стихий //Литературно-философский журнал "Топос", 11 июня 2011
  25. Риц Е. Рецензия на кн. "Сахар: сладкое стекло" // Воздух, № 2-3, С. 217
  26. Давыдов Д.В небесах под землёй // Книжное обозрение, 17 октября - 13 ноября 2011 (№21), С. 8
  27. А.Шепелёв: «От экстрима до православия?..» // Дети Ра, № 3, 2011
  28. Давыдов Г. Неудобная литература. Ответы писателей. 85. Алексей Шепелёв // Сайт "Перемены"
  29. Есть ли онтология в антологии? //НГ - Ex Libris, 22 сентября 2011 г.
  30. Подателю сего. Отрывок из нового романа «Снюсть жрёть брютъ» («Алкосвятые»)// Русская проза, вып. Б, 2012/ Сайт "Перемены"
  31. Поход и гости “каннибалов”// Волга, №3-4, 2012
  32. Протопоп Аввакум: сквозь воду, огонь и медные трубы// День и ночь, № 4, 2012
  33. А. Шепелёв: «Хочу написать „Майн кампф“ нео-дебордизма с названием „На кол всю попсу!“»
  34. Пресс-релиз книги «ME» на сайте ИД «Кислород»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Шепелёв, Алексей Александрович" в других словарях:

  • Шепелёв Алексей Александрович — Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; род. 1978, село Сосновка Тамбовской области) российский писатель. Окончил Тамбовский университет, кандидат филологических наук (диссертация «Ф. М.… …   Википедия

  • Шепелёв, Алексей — Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; род. 1978, село Сосновка Тамбовской области) российский писатель. Окончил Тамбовский университет, кандидат филологических наук (диссертация «Ф. М.… …   Википедия

  • Алексей Александрович Шепелёв — …   Википедия

  • Шепелев Алексей Александрович — Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; род. 1978, село Сосновка Тамбовской области) российский писатель. Окончил Тамбовский университет, кандидат филологических наук (диссертация «Ф. М.… …   Википедия

  • Шепелёв — Шепелёв, Шепелев  русская патронимическая фамилия. Шепелёвы  дворянский род. Известные представители: Шепелёв, Аггей Алексеевич  первый русский генерал Шепелев, Александр Александрович (1841 1887)  российский генерал майор,… …   Википедия

  • Шепелев, Алексей — Алексей Александрович Шепелёв (подписывается обычно Алексей А. Шепелёв или Алексей О. Шепелёв; род. 1978, село Сосновка Тамбовской области) российский писатель. Окончил Тамбовский университет, кандидат филологических наук (диссертация «Ф. М.… …   Википедия

  • Шепелев — Шепелев, Шепелёв  русская патронимическая фамилия. Шепелевы  дворянский род. Известные представители: Шепелев, Аггей Алексеевич  первый русский генерал Шепелев, Александр Александрович (1841 1887)  российский генерал майор,… …   Википедия

  • Список депутатов Верховного Совета СССР 2 созыва — # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш …   Википедия

  • Детская музыкальная школа № 1 (Пенза) — У этого термина существуют и другие значения, см. Детская музыкальная школа № 1. Детская музыкальная школа №1 г. Пензы …   Википедия

  • 2011 год в литературе — Годы в литературе XXI века. 2011 год в литературе. 1996 • 1997 • 1998 • 1999 • 2000 ← XX век 2001 • 2002 • 2003 • 2004 • 2005 • 2006 • 2007 • 2008 • 2009 • 2010 2011 • 2012 • 2013 • 2014 • 2015 • 2016 • 2017 • 2018 • 2019 • 2020 Этот год в: науке …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»