Циклы Кондратьева

Циклы Кондратьева
Экономические циклы
Название цикла Характерный период
Цикл Китчина 3—4 года
Цикл Жюгляра 7—11 лет
Цикл Кузнеца 15—25 лет
Цикл Кондратьева 45—60 лет

Циклы Кондратьева (К-циклы или К-волны) — периодическиe циклы современной мировой экономики продолжительностью 40-60 лет.

Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами Жюгляра. Такая связь была замечена еще самим Кондратьевым. В настоящее время высказывается мнение, что относительная правильность чередования повышательных и понижательных фаз Кондратьевских волн (каждая фаза 20-30 лет) определяется характером группы близлежащих среднесрочных циклов. Во время повышательной фазы Кондратьевской волны быстрое расширение экономики неизбежно приводит общество к необходимости изменения. Но возможности изменения общества отстают от требований экономики, поэтому развитие переходит в понижательную В-фазу, в течение которой кризисно-депрессивные явления и трудности заставляют перестраивать экономические и иные отношения.[1]

Содержание

История

Теория разработана советским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). Характерный период — 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста. Многие экономисты не признают существования таких волн.


Н.Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические правильности в развитии больших циклов:

1. Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества.

Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т.д. Указанные изменения в той или иной степени происходят постоянно, но, по утверждению Н.Д.Кондратьева они протекают неравномерно и наиболее интенсивно выражены перед началом повышательных волн больших циклов и в их начале.

2. Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

Для того чтобы убедиться в этом утверждении, достаточно посмотреть на хронологию вооружённых конфликтов и переворотов и мировой истории.

3. Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

4. Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.[2]

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Эти показатели: индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.[3]

Оппонент Кондратьева Д. И. Опарин указывал на то, что временные ряды исследованных экономических показателей, хотя и дают большие или меньшие отклонения от средней величины в ту или иную сторону в разные периоды экономической жизни, но характер этих отклонений как по отдельному показателю, так и по корреляции показателей, не позволяют выделить строгой цикличности. Прочие оппоненты указывали на отступления Н. Д. Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов «количественной теории денег».

Л. Д. Троцкий, напр., в работе «О кривой капиталистического развития», утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы.

Датировки кондратьевских волн

Kondratieff Wave.svg

Для периода после промышленной революции обычно выделяются следующие кондратьевские циклы/волны:

  • 1 цикл — с 1803 до 1841-43 гг. (отмечены моменты минимумов экономических показателей мировой экономики)
  • 2 цикл — с 1844-51 до 1890-96 гг.
  • 3 цикл — с 1891-96 до 1945-47 гг.
  • 4 цикл — с 1945-47 до 1981-83 гг.
  • 5 цикл — с 1981-83 до ~2018 г. (прогноз)
  • 6 цикл — с ~2018 до ~ 2060 (прогноз)[4]


Однако, имеются различия в датировке «посткондратьевских» циклов. Анализируя ряд источников, Гринин Л. Е. и Коротаев А. В.[5] приводят следующие границы начала и конца «посткондратьевских» волн:

  • 3 цикл: 1890—1896 — 1939—1950
  • 4 цикл: 1939—1950 — 1984—1991
  • 5 цикл: 1984—1991 — ?

Соотношение между кондратьевскими волнами и технологическими укладами

Многие исследователи связывают смену волн с базисными технологическими инновациями и укладами. Прорывные технологии открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики, образующие новый технологический уклад. Кроме того, кондратьевские волны являются одной из важнейших форм реализации индустриальных принципов производства [6].

Сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:

1-й цикл — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.
4-й цикл — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.
6-й цикл — возможно, NBIC-конвергенция en (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий)[7]. После 2030-х (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу. Если эта гипотеза верна, то циклы Кондратьева могут оборваться ближе к 2030 году.

Ограничения модели Кондратьева

Кондратьевские волны до сих пор не получили окончательного признания в мировой науке. Одни ученые строят расчеты, модели, прогнозы исходя из К-волн (во всем мире и особенно в России), а значительная часть экономистов, в том числе и самых известных, сомневаются в их существовании или вовсе их отрицают [8].

Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель (как впрочем и любая стохастическая модель) всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной (замкнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в её изучении. Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с её генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с её предметом и т. д. Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует. Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева, А. В. Коротаева[9] и С. П. Капицы[10] об уплотнении времени, прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса.

Примечания

  1. Гринин Л. Е. Вербальная модель соотношения длинных кондратьевских волн и среднесрочных жюгляровских циклов // История и математика: Анализ и моделирование глобальной динамики. Ред. А. В. Коротаев, С. Ю. Малков, Л. Е. Гринин. М.: Книжный Дом «ЛИБРОКОМ», 2010. С. 44-111
  2. См., например: Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М.: Экономика, 2002. - 767 c.
  3. Черепков А. Теория «Длинных волн» Н. Д. Кондратьева
  4. Акаев А. А. Современный финансово-экономический кризис в свете теории инновационно-технологического развития экономики и управления инновационным процессом // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие. М.: УРСС, 2009. С. 141—162.
  5. Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Глобальный кризис в ретроспективе. Краткая история подъёмов и кризисов от Ликурга до Алана Гринспена. М.: Либроком/URSS, 2009
  6. Гринин Л. Е. Кондратьевские волны, технологические уклады и теория производственных революций. Кондратьевские волны. Аспекты и перспективы / Отв. ред. А. А. Акаев, Р. С. Гринберг, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, С. Ю. Малков. Волгоград: Учитель, 2012. С. 222-262
  7. См., например: Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: Либроком/URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00917-1. С. 189—229.
  8. Коротаев А. В., Гринин Л. Е. Кондратьевские волны в мир-системной перспективе Кондратьевские волны. Аспекты и перспективы / Отв. ред. А. А. Акаев, Р. С. Гринберг, Л. Е. Гринин, А. В. Коротаев, С. Ю. Малков. Волгоград: Учитель, 2012. С. 58-109
  9. Коротаев А. В. и др. Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд. 3, сущ. перераб. и доп. М.: URSS, 2010
  10. Капица Сергей. Парадоксы роста: Законы развития человечества. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2010. — 192 с. ISBN 978-5-9167-1047-2

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Циклы Кондратьева" в других словарях:

  • циклы Кондратьева — Длинные волны технико экономического развития в мировой экономике, отражащие цикличность научно технического прогресса (текущий, пятый цикл связан с внедрением в производство микроэлектроники, новых конструкционных материалов, биотехнологий и… …   Словарь по географии

  • ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА — (Kondratieff cycles) весьма продолжительные (приблизительно в 55 лет) торговые циклы, названные по имени русского экономиста Н. Кондратьева. См. Теория длинных волн; Шумпетер …   Большой толковый социологический словарь

  • ВОЛНЫ/ЦИКЛЫ КОНДРАТЬЕВА — (Kondratieff waves) Длинные циклы экономической деятельности, существование которых предсказал русский экономист Н.Д. Кондратьев (1892–1931); погиб во времена сталинских чисток. Длина циклов определялась примерно в 40 лет, последний спад… …   Словарь бизнес-терминов

  • Большие циклы Кондратьева — – Кондратьев Н.Д. (1892–1938 гг.) – автор теории больших циклов экономической конъюнктуры . Высказав эту идею в работе Мировое хозяйство и его конъюнктура во время и после войны в 1922 г., он развивает и обосновывает ее в своих статьях Спорные… …   Словарь по экономической теории

  • Кондратьева циклы — большие циклы (в экономике) длинные волны (в экономике) Обнаруженное выдающимся советским экономистом Н.Д.Кондратьевым явление долговременной периодичности экономической конъюнктуры в ряде стран (по расчетам, этот период составляет около 50 60… …   Справочник технического переводчика

  • Кондратьева циклы — [Kond­ratiev s long waves] то же: большие циклы, длинные волны обнаруженное выдающимся советским экономистом Н.Д.Кондратьевым явление долговременной периодичности экономической конъюнктуры в ряде стран (по расчетам, этот период составляет около… …   Экономико-математический словарь

  • Циклы Жюгляра — Экономические циклы Название цикла Характерный период Цикл Китчина 3 4 года Цикл Жюгляра 7 11 лет Цикл Кузнеца 15 25 лет Цикл Кондратьева 45 60 лет Циклы Жюгляра среднесрочные экономические циклы с характерным периодом в 7 11 лет. Названы по… …   Википедия

  • Циклы Китчина — Экономические циклы Название цикла Характерный период Цикл Китчина 3 4 года Цикл Жюгляра 7 11 лет Цикл Кузнеца 15 25 лет Цикл Кондратьева 45 60 лет Циклы Китчина  краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3 4 года, открытые в… …   Википедия

  • Циклы мировой политики — длинные циклы мировой политики или «циклы лидерства» американских политологов Дж. Модельски и В. Томпсона. Смена таких циклов периодически изменяет геополитическую структуру мира (мировой порядок), способствую выдвижению новых великих держав и… …   Геоэкономический словарь-справочник

  • Циклы мировой конъюнктуры Кондратьева — описывают закономерность мирового экономического и технологического развития. Циклы отражают преимущественно подъем и упадок ведущих отраслей мирового хозяйства. Цикличность затрагивает в первую очередь хозяйство высокоразвитых стран, образующих… …   Геоэкономический словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «Циклы Кондратьева» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»