Фантомас разбушевался

Фантомас разбушевался
Фантомас разбушевался
Fantomas Se Dechaine
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Андрэ Юнебель

Продюсер

Алан Пуаре

Автор
сценария

Жан Ален[fr]
Пьер Фуко[fr]

В главных
ролях

Луи де Фюнес
Жан Маре
Милен Демонжо

Оператор

Раймон Лемуань[fr]

Композитор

Мишель Мань

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

95 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия

Язык

Французский

Год

1965

Предыдущий фильм

Фантомас

Следующий фильм

Фантомас против Скотланд-Ярда

IMDb

ID 0059168

«Фантома́с разбушева́лся», в ФРГ «Фантомас против Интерпола» — французская приключенческая комедия, снятая по мотивам авантюрных романов Марселя Аллена и Пьера Сувестра. Второй из трёх фильмов о Фантомасе с Луи де Фюнесом и Жаном Маре в главных ролях

Содержание

Сюжет

Комиссару Жюву (Луи де Фюнес) недолго приходится наслаждаться славой отважного борца с преступностью. Вскоре он получает очередное послание от Фантомаса (Жан Маре). Злодей занимается разработкой телепатического оружия, которое даст ему власть над волей и разумом людей. Для научной работы в своей секретной лаборатории он похищает профессора Маршана.

Через некоторое время другой учёный, также занимающийся исследованиями в области гипноза, профессор Лефевр (Жан Маре), делает доклад о своей деятельности. Журналисту Фандору (Жан Маре) и его невесте Элен (Милен Демонжо) приходит мысль, что профессор станет следующим объектом похищения Фантомаса. Журналист идет в гости к профессору, предлагает, что поедет в Рим вместо него и загримировавшись под него, чтобы поймать Фантомаса. У комиссара Жюва, между тем, свои планы поимки злодея.

Комиссар тоже едет в Рим тайно, замаскировавшись под проводника вагона. Во время поездки возникают разного рода курьёзы, из-за который в конце концов комиссара арестовывает итальянская полиция. Благодаря Фандору, его быстро освобождают. На будущее они договариваются делиться планами друг с другом.

Настоящий профессор видит по телевизору фрагмент происходящего и, опасаясь за свою научную репутацию, выезжает в Рим. Между тем Фантомас тоже перевоплощается в профессора и тоже летит в Рим. Его план состоит в том, чтобы во время заседания вызвать к телефону профессора и похитить его. Его планам отчасти сорваны, но всё же ему удаётся похитить профессора, а вместе с ним и невесту Фандора Элен с её малолетним братом. Комиссар Жюв продолжает тщетно ловить Фантомаса в Риме и в результате попадает в психиатрическую больницу.

Фантомас отпускает Элен, оставив её брата в качестве заложника. Элен возвращается в гостиницу нервная, ссорится с Фандором. К тому же ей пришло приглашение на костюмированный бал к маркизу де Растелли. Комиссар и его помощник, установившие прослушивающее оборудование в её комнату, обо всём узнают и тоже идут на этот бал, взяв с собой сотрудников Интерпола. Но маркиз де Растелли (Жан-Клод Паскаль), которым оказался переодетый Фантомас, всё предусмотрел. Все герои после некоторого сопротивления усыплены газом и доставлены в подводный замок Фантомаса.

Комиссар Жюв пускает в ход одно из своих изобретений и обезвреживает охранников. После этого похищенные профессора, применив созданный ими телепатический излучатель, помогают героям освободиться, делают попытку все вместе поймать Фантомаса прямо там. Фантомас бежит, стараясь оказаться за пределами действия излучателя, его бросаются догонять.

Вскоре из преследователей остаются только журналист и комиссар. Но Фантомас уходит от них на летающем автомобиле. Жюв и Фандор забираются в самолет, готовящийся к взлету, и Жюв на правах полицейского приказывает пилоту преследовать автомобиль. Они почти догоняют Фантомаса, когда из-за порыва ветра оба выпадают из открытой двери самолета, откуда Жюв пытался достать излучателем Фантомаса. По счастью, Фандор сообразил надеть парашют, и они с комиссаром благополучно приземляются, потеряв излучатель. Фантомас, издав характерный отрывыстый смешок, улетает за горизонт.

Роли исполняют и дублируют

Съёмочная группа

Дубляж

  • Фильм дублирован на киностудии "Союзмультфильм"
  • Режиссёр дубляжа — Г. Калитиевский
  • Звукооператор дубляжа — Г. Мартынюк
  • Автор русского текста — Е. Гальперин
  • Редактор — З. Павлова

Интересные факты

  • Один из постояльцев отеля (Мишель Томас) в Италии говорит на чистом русском языке (00:36:39). Примечательно, что этот же актёр играет в третьей части трилогии «Фантомас против Скотланд-Ярда» махараджу Кемпуры, который тоже говорит по-русски.
  • Во время съёмок финальной сцены Луи де Фюнес, выполняя трюк сам, выпал из аэроплана на кусты роз. Неделю великий комик провёл в больнице. И после этого выполнять трюки в фильмах о Фантомасе поручал дублёрам.
  • В качестве летающего автомобиля Фантомаса в фильме использовался Citroën DS.
  • Впоследствии на российском телевидении фильм выходил также под названием «Фантомас против Интерпола» (оригинальное название переводится как «Фантомас неистовствует»).
  • «Лицо» профессора Лефевра — это маска подставного надсмотрщика тюрьмы из фильма «Фантомас». Обоих играет Жан Маре.
  • «Фальшивые руки» присутствуют в романе "Жюв против Фантомаса". Там их применение позволяет Фантомасу удрать от схвативших его Жюва и Фандора.

Релиз на видео

Релиз фильма на видеокассетах состоялся во Франции, Италии, ФРГ и ГДР и в других станах Европы в конце 1970-х. В СССР в самом конце 1970-х и в начале 1980-х годов фильм, дублированный на киностудии «Союзмультфильм», выпускался на лицензионных видеокассетах изданием «Видеопрограмма Госкино СССР» и в системе PAL. В России в 1990-е годы распространялись «пиратские» копии фильма на видеокассетах и лазерных дисках в одноголосом закадровом переводе Романа Янкилевича.

В начале 2000-х годов фильм оцифрован и выпущен на DVD с дополнением Трейлера, Фотогалереи, Фильмографии. В России фильм, дублированный на киностудии «Союзмультфильм», выпущен на VHS и DVD изданиями «Светла» и «Союз Видео» только отреставрированную версию в хорошем качестве изображения и звука, а также в оригинале с русской дублированной и французской звуковыми дорожками изготовителем и распространителем на территории России «Деваль Видео».

Технические данные:

  • Формат изображения: 16:9
  • Система цвета: PAL
  • Язык меню: Русский
  • Звуковая дорожка: Русский (дубляж), французский (оригинал) — Dolby 2.0
  • Субтитры: русские
  • Распространитель и изготовитель на территории России «Деваль-Видео».

Также выпускался на DVD и с многоголосым закадровым переводом. (на коллекционных DVD других звуковых дорожек и субтитров нет)

В 2009 году вышли в свет BLU-RAY диски со всеми сериями Фантомаса.

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Фантомас разбушевался" в других словарях:

  • Фантомас разбушевался — С французского: Fantomas se dechaine. Название кинофильма (Франция Италия, 1965), снятого режиссером А. Юнебеллем по сценарию Жана Аллена и Пьера Фуко. Первоисточник кинематографического Фантомаса «король преступлений Фантомас», герой знаменитой… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Фантомас разбушевался — 1. Жарг. шк. Шутл. ирон. Директор на родительском собрании. (Запись 2003 г.). 2. Жарг. шк. Шутл. ирон. Отец после родительского собрания. Bytic, 1999 2000. 3. Жарг. арм. Старшина на построении. Максимов, 446. /em> По названию популярного… …   Большой словарь русских поговорок

  • Фантомас разбушевался — (от назв. к/ф, 1965) о рассердившемся начальнике …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Фантомас разбушевался — Иронично о чьей то невоздержанности, неуместной вспыльчивости, проявлении гнева …   Словарь народной фразеологии

  • Фантомас разбушевался (фильм) — Фантамас разбушевался Fantomas Se Dechaine Жанр комедия Режиссёр Андрэ Юнебель Продюсер Алан Пуаре …   Википедия

  • Фантомас против Скотланд-Ярда — Fantomas Contre Scotland Yard …   Википедия

  • Фантомас (фильм, 1964) — Фантомас Fantômas Жанр комед …   Википедия

  • Фантомас против Скотланд-Ярда (фильм) — Фантомас против Скотленд Ярда Fantomas Contre Scotland Yard Жанр комедия Режиссёр Андрэ Юнебель Продюсер …   Википедия

  • Фантомас против Скотленд-Ярда — Fantomas Contre Scotland Yard Жанр комедия Режиссёр Андрэ Юнебель Продюсер …   Википедия

  • Фантомас против Скотленд-Ярда (фильм) — Фантомас против Скотленд Ярда Fantomas Contre Scotland Yard Жанр комедия Режиссёр Андрэ Юнебель Продюсер …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»