Ульяновский клуб эсперанто


Ульяновский клуб эсперанто

Улья́новский клуб эспера́нто — клуб любителей языка эсперанто в г. Ульяновске.

Содержание

Начало

Первые упоминания о симбирских эсперантистах относятся к началу XX века. 31 октября (13 ноября) 1909 года в здании Городской Думы состоялось первое собрание симбирских эсперантистов (6 человек). Было решено открыть Симбирское общество эсперантистов, разработан проект устава. 4 (17) декабря на втором собрании был принят устав и отправлена приветственная телеграмма создателю эсперанто Л. Л. Заменгофу по случаю его пятидесятилетия. 18 (31) декабря Симбирское общество эсперантистов было внесено губернскими властями в официальный реестр.

31 января (13 февраля) 1910 года в помещении Городской Думы состоялось торжественное открытие Симбирского общества эсперантистов (37 человек). Избраны председатель (В. А. Копосов) и правление. В феврале-марте 1910 года велась работа по организации публичных лекций, занятий по изучению языка, эсперантской библиотеки. Городская Управа предоставила обществу помещение школы шитья и кройки для занятий два раза в неделю по вечерам. На 1-й Всероссийский съезд эсперантистов (Санкт-Петербург, апрель 1910 г.) направлены В. А. Копосов и С. Н. Яковлев.

В течение 1910 года проходили собрания эсперантистов по изучению языка, публичные лекции, организована торговля эсперантскими книгами в местных книжных магазинах. Итоговый список членов общества за 1910 год насчитывает 55 человек.

XX век

Дальнейшая судьба эсперанто-движения в г. Симбирске/Ульяновске прослеживается редким пунктиром. По мере нахождения архивных материалов эти белые пятна, конечно же, будут заполняться. Пока можно сказать, что, весьма вероятно, как и во всей стране, эсперанто-движение в Ульяновске пережило расцвет в 1920-х годах, когда эсперанто считался языком мирового пролетариата и будущей мировой революции; репрессии эсперантистов за космополитизм в конце 1930-х; возобновление эсперанто-движения в конце 1950-х в связи с проведением в Москве VI международного фестиваля молодёжи и студентов; терпимое, но настороженное отношение властей в 1960-1970-х.

В середине 1980-х Ульяновский городской клуб эсперанто располагал небольшой комнатой в здании БММТ «Спутник» на ул. Энгельса, где еженедельно проходили собрания клуба. Руководителем был С. В. Вершинин. В 1986 году в Ульяновске проведена 5-я Поволжская встреча эсперантистов (Volgia Esperanto-renkontiĝo,VER-5), члены клуба регулярно выезжали на мероприятия в другие города.

С ходом перестройки помещение у клуба отобрали, а у эсперантистов появились более насущные проблемы. На некоторое время функционирование клуба как такового прекратилось, хотя отдельные эсперантисты продолжали работать в рамках российских и международных проектов.

В 1999 году деятельность Ульяновского клуба эсперанто возобновилась. Собрания проходили в Центральной городской библиотеке (ул. Кирова, 40). Проведены две Поволжские встречи эсперантистов: VER-12 (2000 г.) и VER-13 (2005 г.).

Современность

С 2004 года Ульяновский клуб эсперанто собирается в отделе литературы на иностранных языках Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина (известной также как Дворец книги). В настоящее время (2011 год) встречи проходят один раз в неделю — по воскресеньям с 12:00 до 14:00.

Клуб не зарегистрирован официально, не имеет формальных руководящих органов. В марте 2011 года в списках клуба значилось около 40 человек. Члены клуба являются членами Российского союза эсперантистов.

Совместно с факультетом иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета клуб ежегодно участвует в организации Фестивалей языков в Ульяновске.

Каждый год в июне члены клуба проводят традиционную встречу на берегу Волги «Близнецовье», на которую приглашают и гостей из других городов.

См. также

Литература

  • Отчетъ Симбирскаго Общества Эсперантистовъ за 1910 годъ. Симбирскъ, 1911. 16 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.