Теории строительства египетских пирамид


Теории строительства египетских пирамид

Теории строительства египетских пирамид

Подъемная машина, описанная Геродотом (гравюра XVIII в.)
Строительство пирамид по мнению Геродота.
Гравюра XVIII в.


Обычно все теории начинают рассматривать Большую Пирамиду Хеопса, полагая, что если найденный метод объяснит, как создавалась эта пирамида, то можно будет объяснить как создавались и все другие пирамиды в Египте. Впрочем, нет никаких доказательств того, что один и тот же метод применялся египтянами для строительства всех пирамид, разных размеров и в разные исторические эпохи. Также интерес к постройке пирамид разжигают многочисленные запреты правительством Египта на посещение и изучение многих помещений этих пирамид.

Содержание

Подъёмные машины Геродота

Когда Геродот посетил Египет в 450 г. до н.э., страна находилась под господством персов уже почти столетие (XXVII династия). Не говоря на языке египтян, Геродот должен был использовать переводчиков или записывать со слов греческих поселенцев, проживавших в стране, а также со слов представителей египетского жречества. О том, как строили пирамиды 2000 лет назад ему определённо было трудно узнать, и можно только удивляться по поводу достоверности сообщений Геродота о методах строительства.

Строительство пирамид по Геродоту

Пирамиды были построены с применением последовательной системы подъёмников, установленных на разных уровнях. Подъёмники состояли из деревянных брусьев.

Геродот не указывает на метод строительства самих пирамид. Он только упомянул систему подъёмных машин и что эта техника применялась для облицовки пирамид.

Альтернативные гипотезы

На основе исследования особенностей формы строительных блоков твёрдых и мягких пород, особенностей их укладки и выравнивая, а также сопоставляя различные методики постройки зданий, обработки предметов в Египте и других странах ряд авторов выдвигают гипотезы постройки пирамид другими развитыми цивилизациями во время, предшествовшее времени появления цивилизации Древнего Египта.[1][2]

Такие предположения позволяет им делать следующие особенности пирамид:

  • Размер и качество обработки и укладки блоков из природного известняка или твёрдых горных пород (гранит, базальт), весящих от нескольких тонн до нескольких десятков, реже сотен тонн, из которых построены некоторые пирамиды (Великие пирамиды), их части, а также другие строения (храм Осириона в Обидосе) или их части (некоторые мастабы).
  • Присутствие на блоках пирамид, храмов, частей саркофагов, изготовленных из твёрдых горных пород, следов, похожих на следы инструментов работающих по технологиям, похожим на современные. При таком сопоставлении некоторые следы свидетельствуют о параметрах инструментов, превосходящих современные в несколько раз. Об этом свидетельствуют некоторые следы, похожие на спилы и следы сверления.
  • Высокое качество обработки серого гранита на большой поверхности в Асуанских каменоломнях, откуда предположительно добывался материал для постройки пирамид. Глубокие и узкие шурфы в этих же каменоломнях.
  • Присутствие нескольких технологий, резко отличающихся по уровню обработки материалов, в строительстве зданий, время постройки которых относится к одному периоду времени (например пирамида-спутница пирамиды Хеопса, построенная для жены фараона сложена из грубообработанных камней гораздо меньшего размера, сравнительно с пирамидой самого фараона).
  • Сочетание нескольких технологий строительства в одном здании, резко отличающихся по уровню обработки материалов (многие пирамиды имеют основание из больших блоков, сложенных без зазоров и растворов и надстройку из плохообработанных, несравнимо меньших блоков известняка, глиняных кирпичей или песка).
  • Следы водной эрозии на теле и голове Большого Сфинкса, а также на стенках окружающей его траншеи.
  • В Каирском, Британском музеях и Музее Петри имеются сосуды, датируемые эпохой Древнего Египта из кальцита и других твёрдых кристаллических горных пород с тонкими стенками. Форма некоторых сосудов обладает ярко выраженной осевой продольной симметрией, без обнаружения значимых погрешностей окружностей поперечного сечения. Некоторые из таких сосудов, наподобие кувшинов, имеют большой внутренний объём и длинное узкое горлышко, так, что трудно представить способ их изготовления, даже с использованием современных технологий.
  • Сходство технологий строительства мегалитических сооружений в Египте и других частях света (постройки в Перу, Мексике, Боливии).
  • Находки, которые похожи на остатки мегалитических строений в Находке, Болгарии, Якутии и Японии.
  • Музейные экспонаты неизвестного предназначения, относимые к эпохе Древнего Египта (например, до недавнего времени в Каирском музее находился экспонат, очень похожий на корабельный винт, выполненный из твёрдой породы, толщина стенок его около трёх миллиметров).
  • Легенды о строительстве пирамид и других мегалитических строений цивилизациями так называемых "Богов".
  • Орнаменты и скульптуры, напоминающие высокотехнологичные устройства (циркулярные пилы, лазеры, танки, самолёты). Предания местных народов, рассказывающие об использовании таких устройств.
  • Высокоточные астрономические знания (Календарь майя, Календарь ацтеков), сохранившиеся в культуре местных народов, для получения которых необходимы астрономические наблюдения на протяжении периода времени, превышающего время существования местных народов. Так же предания местных народов, повествующие о том, что эти знания им были переданы другими цивилизациями.

Монолитная теория

Существует также теория о том, что сами блоки из которых состоит пирамида, были изготовлены при помощи опалубки. Прямоугольной формы опалубка устанавливалась на пирамиде, в которую, впоследствии заливался растворообразный состав. В верхних уровнях пирамиды на наружных камнях отчетливо видны отпечатки циновки (материал опалубки). Современные методы исследования доказывают искусственное происхождение камней. Для изготовления бетона использовались компоненты: активированная зола, сода, измельченный гранит, ил с реки Нил. Древние египтяне использовали метод опалубочного монолитного строительства. Бетонирование происходило в пределах одной захватки, с уплотнением засыпанной смеси. После высыхания бетона при достижении прочности 3-4 МПа, укладывался следующий слой, который примыкал к нижележащему слою очень плотно, так что сейчас даже лезвие ножа не просунуть в шов. Данная технология не требовала ни машин для распиловки, ни механизмов для поднятия тяжелых камней, ни современных технологий по производству цемента. Необходимы были приспособления чтобы постоянно поднимать компоненты бетона небольшими порциями в мешках. Сегодня благодаря физико-химическим процессам в бетонных структурах при прошествии более 4000 лет от строительства пирамид блоки достигают прочности гранита (М250-300). Но есть места где работу сделали с браком, и именно на них хорошо видна эрозия. Первым ученым выдвинувшим бетонную теорию строительства пирамид был Иосиф Давидовиц[3]. В нашей стране развитием данной теории занимается Г.В. Носовский совместно с И. Давыденко.[4] Кроме технологической проблемы строительства существует и качественная сторона строительства. Сегодня восхищает математическая точность граней пирамид. По видимому жрецы обладали мощнейшим математическим аппаратом, которые применяли в геодезии при строительстве этих сооружений и к сожалению, до нас не дошли эти знания в силу закрытости египетского жречества.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Теории строительства египетских пирамид" в других словарях:

  • Египетские пирамиды — Пирамиды в Гизе …   Википедия

  • Египетская пирамида — Пирамиды в Гизе Пирамида в иероглифах …   Википедия

  • Пирамиды древнеегипетские — Пирамиды в Гизе Пирамида в иероглифах …   Википедия

  • Палеоконтакт — Наскальная живопись из Вал Камоника (Италия); ок. 10 000 до н. э. По традиционным научным представлениям  ритуальное изображение богов или мифических существ. По утверждению сторонников гипотезы палеоконтакта  примитивный рисунок,… …   Википедия

  • Давидовиц, Жозеф — Жозеф Давидовиц (фр. Joseph Davidovits, родился в 1935) французский химик, материаловед. Автор более 130 научных статей и докладов конференций, более 50 патентов. Изобретатель монолитного строительного материала, названного им «геополимер»,… …   Википедия

  • Троцкий, Лев Давидович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения …   Википедия

  • Египет — I Египет (Древний         древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо восточной Африке.          Исторический очерк.          Заселение территории Е. восходит к эпохе палеолита. В 10 6 м тыс. до н. э., когда климат был более влажным,… …   Большая советская энциклопедия

  • Древний Египет — Цивилизация Древнего мира • Северо Восточная Африка Древний Египет …   Википедия

  • Великая Пирамида — Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса Египетское название …   Википедия

  • Великая пирамида — Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса Египетское название …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.