Пенсионная реформа (Россия, 2002 год)


Пенсионная реформа (Россия, 2002 год)

В России пенсионная реформа началась в 2002 году. Основная ее цель — достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.[1] Суть пенсионной реформы состоит в постепенном переходе от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения, в качестве образца которой была взята пенсионная система Швеции.

Необходимость в пенсионной реформе возникла из-за ухудшения демографической ситуации в России. Соотношение количества пенсионеров к количеству работающих с каждым годом увеличивается, число пенсионеров растёт, а количество трудоспособного населения неуклонно снижается.

Для возможности перехода к накопительной системе с 1995 года в России внедрялся персонифицированный пенсионный учёт. Впервые этот термин появился в концепции внедрения персонифицированного учета, принятой Правлением Пенсионного фонда России, затем в федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

К 2005 году согласно данным персонифицированного учёта производился перерасчёт пенсий более 6 млн граждан РФ.[2]

Пенсионная реформа базируется на действующих с 2002 года федеральных законах «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»[3].

Содержание

Распределительная система

Действовала в СССР и в России до 2002 года и была основана на принципе солидарности поколений: пенсия пенсионеров формировалась только за счет пенсионных отчислений работающей части населения.

Эта система нормально работала, когда 5 работающих кормили 1 пенсионера. Так, для формирования пенсии 3000 рублей, за каждого работника работодатель отчислял по 600 рублей в пенсионный фонд (3000/5=600). При существующей настоящее время демографической ситуации одного пенсионера должны обеспечивать 3 работающих (тот же размер пенсии в 3000 рублей формируют отчислениями по 1000 рублей), а по прогнозам уже в 2015 году соотношение упадёт до 2 к 1, а к 2030 году — до 1 к 1. В результате этой тенденции пенсия должна уменьшаться вместе с уменьшением соотношения работающих к количеству пенсионеров.

Накопительная система

Накопительная система обеспечения пенсией состоит в том, что у каждого работника есть персонифицированный (личный) счет в Пенсионном фонде РФ, на котором формируется накопительная часть пенсии.

Работник выбирает частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления своей накопительной частью пенсии. Тогда поступающие в фонд средства инвестируются и приносят инвестиционный доход, который предохраняет накопления от инфляции и позволяет увеличить размер будущей пенсии работника. Сумма, хранящаяся на накопительной части работника увеличивается за счет перечислений работодателя (единый социальный налог) и инвестиционного дохода, который работнику приносит негосударственный пенсионный фонд, который он выберет.

Схема формирования

С 2002 года государственная трудовая пенсия граждан формируется в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и состоит из трех частей.

Работодатель платит ЕСН = 26 % (единый социальный налог) от размера заработной платы сотрудника, из них на медицинское и социальное страхование — 6 %, а в пенсионный фонд — 20 %, которые в свою очередь разбиваются на три части: 6 % — базовая, 10 % — страховая и 4 % — накопительная часть.

С 2008 года накопительная часть составляет 6 %, а страховая часть — 8 % от заработной платы.

Индивидуальный предприниматель платит фиксированную ставку ежемесячно. Организации, пользующиеся упрощённой системой налогообложения не платят ЕСН, а платят только 10 % как страховой взнос и 4 % как накопительный.

Распоряжение накопительной частью

С 2002 года граждане России получили возможность самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями и влиять на размер будущей пенсии. Это значит, что каждый гражданин имеет право перевести свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо в частную управляющую компанию (ЧУК).

Сейчас накопительная часть пенсии по умолчанию находится в Пенсионном фонде РФ (ПФР) под управлением Государственной управляющей компании (ГУК, которой является Внешэкономбанк), инвестиционный доход в ГУК, как правило, ниже уровня инфляции. Таким образом, пенсионные накопления постепенно обесцениваются, в связи с тем, что ГУК имеет право инвестировать средства только в государственные облигации, у которых традиционно низкая доходность.

Рост накоплений возможен за счёт перевода накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, при превышении доходности фонда над инфляцией.

Застрахованное лицо может перевести пенсионные накопления не чаще одного раза в год, до достижения возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин (за 5 лет до достижения пенсионного возраста).

Управление накоплениями

Налоговые льготы

Гражданам, участвующим в негосударственных или добровольных пенсионных программах предоставляются налоговые вычеты по подоходному налогу. Вычет предоставляется на основании заявления налогоплательщика в размере фактических расходов в налоговом периоде с учетом ограничений, установленных п. 2 ст. 219 НК РФ при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.[4]

Новый этап пенсионной реформы. 2008 год

1 октября 2008 года Председателем Правительства России В.В.Путиным был озвучен следующий этап развития пенсионной реформы.[5]

С 2010 года декларируется переход на совершенно новую систему пенсионного обеспечения, предусматривающую замену ЕСН страховыми платежами, которые будут составлять 34% для зарплаты до 450 000 руб. в год. При превышении этой суммы зарплаты страховые платежи будут равны 0%.

Из общей суммы страховых платежей 26% будут напрямую зачисляться в Пенсионный фонд минуя федеральный бюджет, что рассматривается правительством как повышение независимости пенсионной системы.

Новый этап реформы, как считают в правительстве, позволит гражданину накопившему 30 лет нового страхового стажа рассчитывать на коэффициент замещения зарплаты пенсией не менее 40%, то есть, того уровня, который установлен в рекомендациях МОТ.[6]

Новые страховые взносы, в отличии от старой системы, будут возмездными платежами, которые своими суммами формируют пенсионные права граждан.

В новой системе ликвидируется разделение на базовую и страховую части, пенсия будет состоять только из двух частей – накопительной и страховой.

С 2010 года пенсия для всех категорий граждан должна превышать прожиточный минимум пенсионера, для чего будет утверждён минимальный размер пенсии.

Не позднее 2015—2020 года предполагается довести средний размер трудовой пенсии по старости до так называемого "советского" уровня — в размере не менее 2,5 минимальных пенсий. Экономисты называют этот показатель минимальным воспроизводственным потребительским бюджетом пенсионера.[7]

Распределение страховых пенсионных платежей

В новом варианте предполагается следующая схема распределения пенсионных платежей:

  • 6% из общей суммы в 26% пойдут на накопительные персонифицированные лицевые счета
  • 20% - на страховую часть пенсии
    • из этих 20% только 10% будут учитываться персонифицированно
    • оставшиеся 10% пойдут на так называемый "солидарный компонент финансовой системы пенсионного обеспечения", который, по словам статс-секретаря-замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина[8]:

обеспечивает текущую выплату пенсий нынешним пенсионерам, а также другие солидарные расходы, которые находятся вне системы накопления пенсионных прав, например, досрочные пенсии, пенсии по инвалидности. Из солидарного компонента также будут финансироваться расходы на выплату старой базовой части пенсии, которая, как уже отмечалось, станет составным элементом страховой части пенсии, но будет устанавливаться по единым для всех застрахованных нормам, не зависящим от объема индивидуального учитываемых пенсионных прав.

Итого, только 16% из пенсионного тарифа в 26% будут задавать объем будущих пенсионных прав.

Данная система, сильно отличается в строну ущемления пенсионных прав застрахованных лиц по сравнению, например, с пенсионной системой Швеции, где все 18.5% процентов пенсионных взносов, отчисляемых работающим человеком, формируют объём его пенсионных прав.

Программа государственного софинансирования пенсии

С 1 января 2009 года действует новая система добровольных взносов гражданина в накопительную часть собственной пенсии.[9]

Минимальный размер взноса в рамках программы софинансирования должен составить 2 000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме взноса, но не более 12 000 рублей в год.

Программа рассчитана на 10 лет. Государственная поддержка пенсионных накоплений будет предоставлена гражданам, подавшим заявление до 1 октября 2013 года.


См. также

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пенсионная реформа (Россия, 2002 год)" в других словарях:

  • Пенсионная реформа (Россия — Пенсионная реформа (Россия, 2002 год) В России новый этап пенсионной реформы начался в 2002 году. Основная цель  достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и… …   Википедия

  • Пенсионная реформа — Пенсионная реформа  совокупность организационных, правовых, экономических и политических мероприятий, связанных с изменением условий пенсионного обеспечения. Содержание 1 Международная дискуссия о пенсионной реформе …   Википедия

  • Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Россия (значения). Запрос «РФ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Россия Российская Федерация …   Википедия

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия

  • Пенсионное страхование — – страхование с целью формирования источников финансирования пенсий. Пенсионное страхование является основой пенсионной системы в развитых странах. Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование. Содержание 1… …   Википедия

  • История Республики Казахстан (с 1991 года) — Новейшая история Республики Казахстан Флаг Республики Казахстан, 1992 …   Википедия

  • Путин, Владимир Владимирович — Владимир Владимирович Путин …   Википедия

  • Президентство Владимира Путина 2000—2008 — Эта статья о президентстве в 2000 2008 годах; о президентстве с 2012 года см.: Президентство Владимира Путина …   Википедия

  • Пенсия — (Pension) Пенсия это регулярное денежное пособие, выплачиваемое лицам, имеющим инвалидность, достигшим пенсионного возраста, либо потерявшим кормильца История возникновения пенсии, пенсии в РФ, пенсия по старости, пенсия по инвалидности,… …   Энциклопедия инвестора

  • Экономика России — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.