Монеты СССР


Монеты СССР

Монетами СССР являются все монеты, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году и до момента распада СССР в 1991 году. За это время, в результате проведения череды экономических реформ, монеты несколько раз меняли внешний вид, номинал, а также металл, на котором они были отчеканены.

В СССР в регулярном обращении находились монеты достоинством в 1/2 копейки (в 1920-е годы), в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, а также монеты в 1 рубль. Выпускались также памятные и юбилейные монеты различных номиналов.

Содержание

Монеты 1924—1931 годов

Медная монета достоинством в полкопейки чеканилась с 1925 по 1928 год. Медные монеты в 1 и 2 копейки чеканились в 1924—1925 годах. Медные монеты в 3 и 5 копеек чеканились только в 1924 году. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы с 1924 по 1931 год. Полтинник (чеканился в 1924—1927 годах) и рубль (чеканился только в 1924 году) имели общий тип лицевой стороны: Государственный герб СССР и обозначение достоинства («Один полтинник», «Один рубль»), по кругу девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На оборотной стороне рубля помещалось изображение рабочего, обнимающего крестьянина и указывающего ему на восходящее солнце; на оборотной стороне полтинника был изображен кузнец. Полтинник и рубль чеканились из серебра 900-й пробы. На гурте полтинников лондонского монетного двора была помещена надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д. Т. Р.)». Две последние буквы — «Т. Р.» или «Ф. Р.» — инициалы Томаса (Фомы) Роса, ведавшего их чеканкой. На гурте полтинников Ленинградского монетного двора имеется такая же надпись, но заканчивается бувами «П. Л.» (Павел Латышев). На гурте рубля надпись заканчивается буквами «П. Л.»

Монеты 1926—1935 годов

В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленных нужд, было принято решение о прекращении выпуска медной монеты. С 1926 года монетный двор чеканку монет из алюминиевой бронзы, повторяющую тип прежних медных номиналов. Только полкопейки, выпускавшиеся до 1928, продолжали чеканиться в меди. В 1931 году, экономя драгоценные металлы, Советский союз отказался от производства серебряной монеты и приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из никеля. Лицевая сторона этих монет осталась почти такой же, как и у серебряных, а на оборотной стороне появилось и зображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с обозначением номинала, и полное (не сокращённое, как прежде) название страны («Союз Советских Социалистических Республик» вместо «СССР»). Полтинник и рубль решено было вообще не чеканить.

Монеты 1935—1957 годов

В 1935 году внешний вид советских монет был снова изменён. Никелевые и бронзовые номиналы продолжали чеканиться в тех же достоинствах, что и прежде. В отличии от монет предыдущего дизайна, на их лицевой стороне нет девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рисунок оборотной стороны бронзовых монет остался прежним, никелевых — изменился: в квадрате с усечёнными углами, обрамленным колосом и ветвью дуба, помещено обозначение номинала, внизу — дата. По мере изменения числа союзных республик в изображении Государственного герба СССР на лицевой стороне менялось количество витков ленты, опоясывающей колосья: в 1935—1936 годах их было 7, в 1937—1946 — 11, в 1948—1956 — 16, с 1957 года — 15.

Монеты 1961—1991 годов

Монеты 1991 года

Редкие и пробные монеты

Новоделы

Интересные факты

  • 50 копеек 1929 года-пробная и очень, очень редкая монета. Существуют монеты, которые представляют собой сплошную загадку. После свертывания НЭПа советское правительство задумало перейти к чеканке медно-никелевой монеты взамен серебряной. Серебро — валютный металл — требовалось для нужд индустриализации. Чтобы граждане не припрятывали серебряную мелочь, реформа готовилась в тайне (на уцелевших документах стоит гриф «совершенно секретно»). В 1931 году в СССР в обращении появились медно-никелевые 10, 15 и 20 копеек. Монеты в 1 рубль и 50 копеек было решено вообще не чеканить.

В архиве Ленинградского монетного двора сохранился штемпельный инструмент пробных 10 и 50 копеек, но ни единого образца самих монет. Однако несколько лет назад в одной частной коллекции обнаружился полтинник — единственный известный на сегодня экземпляр пробной чеканки 1929 года. В мае 2011 года на аукционе «Знакъ» он был продан покупателю, сделавшему ставку по телефону, за 10 млн рублей. Это рекордная цена на российскую или советскую монету за последние три года.

  • 2 копейки 1942 года, этой монеты нет даже в Эрмитаже (сохранились лишь документы, которые свидетельствуют, что в осаждённом немцами Ленинграде был отчеканен крошечный тираж этой монеты на сумму 9 рублей (450 штук)). За предположениями известного коллекционера А. Щёлокова много двухкопеечных монет этого времени были использованы в самодельных зажигалках, которые любили изготовлять советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Последняя увиденная аукционная цена 1 000 000 руб.
  • Монеты 1947 года не были выпущены в обращение, так как на гербе СССР было 16 ленточек вместо 15. Почти все монеты были отправлены на переплавку, а сохранились всего несколько полных комплектов и штучные экземпляры.
  • В 1958 году в преддверии ожидавшейся денежной реформы Госбанком СССР был выпущен пробный тираж металлических монет номиналом от 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп., 1, 2, 3 и 5 руб. В связи с отменой денежной реформы 1958 г. тираж был уничтожен. Редкие экземпляры случайно сохранившихся монет иногда можно встретить у коллекционеров[1].
  • 1/2 копейки 1961 года пробная монета, разработка которой связана с обменом цен того же 1961 года в пропорции 10:1. После изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным. В результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую. По словам эксперта фирмы «Монеты и медали» Андрея Федорина, пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 штук. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы этим аукционным домом по 550 000 рублей каждый.
  • В 1992 году на Ленинградском монетном дворе было отчеканено какое-то количество 10 рублёвых монет в стиле монет образца 1991 года.
  • В бывших советских республиках, например в Белоруссии (и до 2000 года и на Украине, а в Харькове на Южном железнодорожном вокзале и сейчас), 15-копеечные монеты до сих пор используются как жетоны для автоматических камер хранения[источник не указан 227 дней].

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Монеты СССР" в других словарях:

  • Памятные и юбилейные монеты СССР — Памятные и юбилейные монеты СССР  монеты Госбанка СССР, посвященные памятным событиям и юбилеям исторических деятелей и деятелей культуры. В отличие от монет регулярного чекана, предназначенных для повседневного обращения, памятные монеты… …   Википедия

  • Памятные монеты СССР — Памятные и юбилейные монеты СССР  монеты Госбанка СССР, посвященные памятным событиям и юбилеям исторических деятелей. Массовая чеканка началась с 1965 года, когда была выпущена монета 1 рубль, посвященная 20 летию победы над фашистской Германией …   Википедия

  • Монеты Синдики — Синдские серебряные монеты  архаичные монеты синдо меотского государства Синдика, выпускавшиееся в последней четверти V века до н. э. Находки монет О самой первой находке синдской серебряной монеты было опубликовано в 1829… …   Википедия

  • Монеты России — Категория:Монеты России Подкатегории Данная категория содержит только следующую подкатегорию. И [+] …   Википедия

  • СССР. Эпоха социализма —         Великая Октябрьская социалистическая революция 1917. Образование Советского социалистического государства          Февральская буржуазно демократическая революция послужила прологом Октябрьской революции. Только социалистическая революция …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Финансы и кредит —         Сущность и назначение финансов. Финансы СССР представляют собой систему экономических отношений, посредством которых осуществляется планомерное образование, распределение и использование фондов денежных средств для обеспечения… …   Большая советская энциклопедия

  • СССР. Хронология —  История России Древние славяне, русы (до IX века) …   Википедия

  • Платиновые монеты — Аверс платиновой монеты American Platinum Eagle. Платиновые монеты  монеты, изготовленные из платины, в настоящее время выпускаются для коллекционных и инвес …   Википедия

  • Рубль СССР — Рубль  (рус.) Rouble  (англ.) Rouble  (фр.) …   Википедия

  • Памятные монеты России — Памятная монета Банка России  190 летие Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак», 25 000 рублей, вес  3 кг чистого золота, 2008 год Памятные монеты Банка России. В р …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Монеты СССР» >>