Монастыри Львова

Монастыри Львова

Монастырь Св. Онуфрия принадлежит к самым старым храмам города. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1453 году. Через десять лет деревянное здание было обновлено мещанином Степаном Дропаном. И только в 1550 году князь Константин Острожский построил на месте деревянного здания новое из камня.

Одновременно слева достроили Троицкую часовню, получившую название «малой церкви». Так выглядели две святыни до 1776 года, пока во время реконструкции между ними не прорыли подземный ход. С 1820 до 1902 года происходила новая реконструкция монастыря, во время которой достроили алтарную часть и правую капеллу. Тогда же установили новый иконостас (работа Модеста Сосенка).

Возле монастыря, на кладбище, которое существовало с княжеских времён, в 1583 году был похоронен первый кногопечатник Иван Фёдоров (он напечатал своего «Апостола» в 1574 году, в книгопечатне, которая до 1615 года размещалась в монастыре).

Старые здания разрушил пожар 1623 года, боевые действия 1655 года, а в 1672 году монастырь играл роль оборонительного сооружения. Долгое время он был под опекой и собственностью Ставропигийского братства, в полной зависимости от которого было Святоонуфриевское братство образованное в 1633 году. Братство содержало монастырь, монастырский госпиталь(представлял собой современный дом престарелых), лечебницу, школу для бедных мальчиков.

В 1977 году здесь открыли Музей истории книгопечати, который действует до наших дней. (Наталья Борымская)

Литература

  • Львов сквозь века (Игорь и Любовь Качур), Львов 2004
  • Улицами старинного Львова (Б. В. Мельник), Львов 2000

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Монастыри Львова" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»