Корняков Михаил Викторович

Корняков Михаил Викторович

Корняков Михаил Викторович, доктор технических наук по специальности 05.05.06 "Горные машины", начальник Управления научной деятельности Иркутского государственного технического университета.

Родился 30 августа 1974г., г. Алдан Саха (Якутия).

В 1989 г. закончил 8 классов средней школы №1 г. Алдана Саха-Якутия.

В 1993 году окончил Алданский политехникум по специальности «Техник-электрик».

После окончания в 1997 году Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) по специальности " Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов", поступил в очную аспирантуру ИрГТУ.

В 2000 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме "Защита шахтных подъемных установок от динамических нагрузок при зависании подъемных сосудов в стволе" по специальности 05.05.06 "Горные машины".

С 2001г.- доцент кафедры Систем управления электромеханическим оборудованием горных предприятий.

В 2002 году получил второе высшее образование по специальности "Экономист", на заочном факультете ИрГТУ. Тема выпускной работы «Современное состояние и перспективы развития Российских технопарков».

Май 2004г. - занял третье место во всероссийском конкурсе "Экономический рост России", ВЭО России.

С 2004г. по настоящее время- Начальник управления научной деятельности ИрГТУ.

2005-2006г.- директор Региональной школы инновационного менеджмента ИрГТУ.

С 2006г.- директор Школы научно-исследовательского менеджмента «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» ИрГТУ.

В 2008 г. защитил докторскую диссертацию по теме "Защита шахтных подъемных установок от динамических нагрузок при движении сосуда в глубоком стволе".

Педагогический стаж 12 лет.

Автор 31-й научных статей, 9 патентов РФ, 3-х учебно-методических работ.

Основные научные работы:

1. Корняков М.В. Защита шахтных подъемных установок от динамических нагрузок при движении подъемного сосуда в стволе: монография / М.В. Корняков. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. - 164с.

2. Чудогашев Е.В. Основные принципы защиты от набегания подъемного сосуда на тя-говый канат в шахтном вертикальном подъеме / Е.В. Чудогашев, М.В. Корняков, Е.Ю. Желтов-ский // Изв. вузов. Горн. журн. – 2000. - №2. - С.128-131. Автором теоретически обоснованны рекомендации по ограничению допустимых скоро-стей движения, ускорений (замедлений) подъемного сосуда из условия ненабегания его на ка-нат и избежания ложного срабатывания аварийного парашюта на людских подъемных установ-ках.

3. Чудогашев Е.В. Использование микроконтроллеров для защиты шахтных подъемных установок от напуска каната / Е.В. Чудогашев, М.В. Корняков // Горн. машины и автоматика. – 2005. - №2. – С.55-57. Автором теоретически обоснованы и разработаны устройство и способ контроля момен-та зависания подъемного сосуда, основанные на использовании характеристик тока приводного двигателя подъемной машины.

4. Корняков М.В. Повышение производительности подъёмных установок за счет уменьшения материалоемкости тягового органа // Горн. оборудование и электромеханика. – 2007. - №3. – С.23-30.

5. Корняков М.В. Самонастраивающееся устройство защиты от напуска шахтных подъ-емных установок // Изв. вузов. Горн. журн. – 2007. - №6. – С.50-54.


Результаты работы приняты к внедрению на ФГУП «Тыретский солерудник» по адресу: 666331, Иркутская обл., Заларинский р-н, п. Тыреть. На ЗАО «Распадская угольная компания» по адресу: 652870, Россия, Кемеровская обл, Междуреченск, ул. Мира, 106. Результаты работы приняты для использования в проектных работах институтом ОАО «Востсибгипрошахт» по адресу 664003, Иркутск, ул. Дзержинского, 1, АО «Востсибгипро-шахт».

Наиболее существенные научные результаты, полученные лично М.В. Корняковым и их новизна:

1.Выявлены основные закономерности формирования динамических нагрузок при нарушениях режима движения подъемного сосуда в шахтном стволе при подъеме груза с большой глубины.

2.Дана оценка способов и устройств защиты подъемных установок от динамических нагрузок при движении сосуда в стволе.

3.Обоснованы аналитические выражения и разработана математическая модель шахтной подъемной установки для изучения динамических нагрузок при нестандартных режимах движения подъемного сосуда.

4.Обоснован выбор режима предохранительного торможения в зависимости от глубины на-хождения и ожидаемого вида нарушения режима движения подъемного сосуда.

5.Теоретически обоснованы самонастраивающиеся способ и устройство контроля момента зависания подъемного сосуда, основанные на использовании характеристик тока приводного двигателя подъемной машины.

6.Проведено теоретическое обоснование конструкции тягового каната с изменяющейся площадью поперечного сечения пропорционально нагрузке в каждом его сечении, обеспечивающей снижение его материалоемкости и уменьшение динамических нагрузок.

7.Теоретически обосновано применение устройства для подъема груза с большой глубины, содержащего верхний и нижний кузовы, объем которых определяется из условия обеспечения снижения колебаний при резкой аварийной остановке.

Значения результатов работы для теории и практики.

1.Разработано и теоретически обосновано устройство для подъема груза с большой глубины, содержащее верхний и нижний кузовы, объем которых определяется из условия обеспечения снижения колебаний устройства при резкой аварийной остановке.

2.Разработана и обоснована конструкция тягового каната с изменяющейся площадью поперечного сечения пропорционально его длине, позволяющая снизить материалоемкость и динамические нагрузки в системе при подъеме груза с большой глубины.

3.Разработаны самонастраивающиеся способ и устройство контроля момента зависания подъемного сосуда, основанные на использовании характеристик тока приводного дви-гателя подъемной машины.

4.Разработано устройство для контроля параметров движения подъемного сосуда в шахтном стволе, основанное на использовании эффекта Доплера в радиоволнах и позволяющее повысить точность и быстродействие регистрации параметров в цифровом виде, а также их архивацию и отображение в реальном масштабе времени.

5.Разработанные и зарегистрированные Государственным координационным центром информационных технологий Программы математических моделей для изучения динамических нагрузок, выбора и обоснования режима предохранительного торможения, позволяют прогнозировать работу шахтных подъемных установок в целях их защиты от перегрузок и повышения надежности работы в условиях повышенной опасности.


Используемые источники

  • Корняков М. В. Защита шахтных подъемных установок от динамических нагрузок при движении подъемного сосуда в стволе: монография / М. В. Корняков. — Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. — 164с.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Корняков Михаил Викторович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»