- Каламитский залив
-
Каламитский залив Одна из бухт Каламитского залива у с. Угловое. Вид с мыса Тюбек Координаты: Вышестоящая акватория Чёрное море Страна Украина
Тип Залив Средняя глубина 30 м Впадающие реки Булганак, Альма, Кача и Бельбек Калами́тский зали́в (укр. Каламітська затока, крымскотат. Kalamita körfezi, Каламита корьфези) — залив Чёрного моря, у западного берега Крымского полуострова. Вдаётся в сушу на 13 км. Ширина у входа 41 км. Глубины около 30 м. Залив ограничен с севера берегом у Евпатории, с юга — Гераклейским полуостровом. В северной части залива берега низменные песчаные. К югу глинистые, высокие. На побережье залива много солёных озёр, отделённых от залива песчаными пересыпями: Сасык, Сакское, Чайка, имеющие лечебное значение, и Кызыл-Яр. В северный берег Каламитского залива вдаётся Евпаторийская бухта. В залив впадают реки Булганак, Альма, Кача и Бельбек. На берегах залива расположены города Евпатория, Саки, пгт Николаевка и Новофёдоровка, сёла Береговое, Песчаное, Угловое, Андреевка. Южная часть залива входит в административные границы города Севастополя.
Назван по имени Каламиты, средневекового порта на территории современного города Инкерман. В свою очередь слово «каламита» переводится различными источниками с греческого и как «камыш», и как «хороший мыс», и как «красивый».
В южной части залива, в устье балки Улу-Кол неподалеку от места впадения реки Альмы находится мыс Лукулл. Народная этимология производит название мыса от имени древнеримского полководца Лукулла Понтийского. Однако исследователи-топонимисты склоняются к версии, что название мыса происходит от крымскотатарского названия балки Улу-Кол («ulu» — «большой», «qol» — «рука», «рукав», «балка»), близ которой расположен мыс. Территория мыса и акватория вокруг него считается уникальном объектом природного фонда с водными и наземными экосистемами, находящимися в зоне взаимодействия моря и суши и является заповедной. Здесь расположен гидрологический памятник природы местного значения — «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл» общей площадью 125,6 га.
Возле мыса Лукулл находится крупное скифское городище, ныне называемое как Усть-Альминское, возникшее на рубеже III—II веков до нашей эры. Подлинное название поселения неизвестно, существуют различные версии — Палакий, Напит, или Хабеи. К настоящему времени около половины площади городища была подмыта и обрушена морем.
Ссылки
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Категории:- Заливы по алфавиту
- Заливы Чёрного моря
- Заливы и бухты Крыма
- География Севастополя
Wikimedia Foundation. 2010.