Интерактивные игры на телевидении

Интерактивные игры на телевидении

Интерактивная игра на телевидении (CALL TV) — игра в прямом эфире телеканала с ведущим, который призывает аудиторию позвонить в студию и дать правильный ответ на какой-либо вопрос и получить денежный приз. Виды заданий могут быть разные:

Пример задания в интерактивных играх - необходимо найти слово, двигаясь змейкой (ответ - "Скотобаза")
  • составить слово из заданных букв,
  • угадать число в математической загадке,
  • найти отличия на картинке,
  • решить математическое уравнение,
  • переставить одну спичку (кроме знаков препинания и равенства), чтобы получить верное равенство,
  • и многие другие.

Основная модель для организаторов — создать ажиотаж и сформировать как можно большую очередь из звонивших, стремящихся попасть в прямой эфир — каждый «висящий на линии» формирует доход, так как платит за время соединения с роботом в ожидании эфира. Иногда другая часть зрителей отправляет SMS, чтобы «записаться в очередь» на прямой эфир. Интерес телекомпаний к использованию SMS-интерактивных программ обусловлен популярностью подобных передач в Европе (формат CALL-TV).

Однако, в отличие от Европы, в России законодательства об интерактивных играх не существует как такового. Поэтому, что бы ни говорилось в правилах игры, выигрыш реальным дозвонившимся может и не выдаваться совсем. Ничто не мешает помощнику режиссёра позвонить и представиться одним из телезрителей.

По разным данным для некоторых телеканалов, преимущественно распространяемых через кабельные сети, доля дохода получаемого с помощью интерактивных игр от общего дохода канала — составляет от 40 до 70 %.

В связи со снижением популярности такого рода программ чаще всего их можно увидеть на кабельных или региональных телеканалах.

С 24 марта 2010 г. закрыто большинство интерактивных викторин в связи с проверками УБЭП ГУВД г. Москвы. С сентября 2011 года прекращена деятельность печально известной компании ООО «Активити», против которой было заведено уголовное дело по статье мошенничество. Отныне та же компания зарегистрирована под юридическим лицом ООО «Колмид» и продолжает выпускать в эфир телеканалов Style TV и Юмор BOX интерактивные викторины сомнительного характера. В сентябре 2012 года компания "Активити" зарегистрировалась под очередным новым юридическим именем "Дунайский ТВ Продакшн".

Содержание

Появление в России

Пилотная версия передачи под названием «Светофор» стартовала в Самаре на телеканале «Скат». Игровое шоу «Светофор» представляет собой соревнование игроков в студии, разгадывающих кроссворд. Параллельно с игрой в студии идет SMS-викторина для телезрителей. Игроки в студии и участники SMS-викторины разыгрывают денежные призы. Игра выявила большой потенциал передач в формате CALL-TV в России, что обусловило их массовое распространение. Большой приход CALL -TV в Россию случился в 2006 году, когда канал ТНТ первым из крупных федеральных каналов запустил в эфир игру «Деньги на проводе» (производитель — Telemedia Interac TV). Звонить нужно было на короткий номер с мобильного телефона, стоимость минуты эфирного времени — около 35 руб. Программа вызвала шквал звонков зрителей. Вопросы были легкие, приз большой, но телефонные счета в сочетании с невозможностью дозвониться скоро заставили часть телезрителей задуматься.

Производитель программ (на декабрь 2012 года)

Производство Call-TV

  • Колмид (ООО «Колмид») (ООО "Дунайский ТВ-продакшн") (бывш. ООО "AcTVt"), - "Удача рядом"; "Монетный двор", "Хорошее начало", "Остров сокровищ", "Телевизор", "Избушка"; "Шоу Рум" - интерактивное шоу с заказом клипов, общением в прямом эфире, вопросами ведущих.

Производство эзотерических интерактивных программ Astro TV

  • Телеканал Раз ТВ
  • Восьмой канал

Другие производители

  • Неолайн-медиа (Украина)
  • VES MEDIA (ООО «ВЕС-Медиа») (Украина)
  • Dialog Media & Co. KG (Телеканал R1 — Германия)
  • Endemol Moscow (ООО «Эндемол Москва»)
  • Telemedia Interac TV (Венгрия)
  • NTH Media (Хорватия)

Критика

В связи со специальными задержками соединений со студией, несмотря на популярность и большое количество участников такого рода шоу вызывают негативную реакцию. В народе подобные игры именуются как «телелохотрон» и активно обсуждается в интернет-сообществе. Многие люди сильно заблуждаются в том, что выиграть в подобных программах реально. Выиграть можно, но надо знать где конкретно, например, многие компании используют систему так называемых «подставных» звонков, когда в эфир пропускают голос игрока с заведомо неправильным ответом с целью стимулирования телезрителей к участию в игре. В конце же программы выводится реальный зритель, естественно с правильным ответом. Но некоторые производители полностью оправдывают название «телелохотрон», так как записывают программы заранее и в дальнейшем транслируют их с надписью «прямой эфир», звонки, естественно, подставные.

Скандалы и иски

Организация «Блокпост» через суд потребовала запретить интерактивные игры на телевидении, или попросту телелохотроны, заполонившие эфир. Иск подан против трех каналов — РЕН ТВ, ТВ3 и ТНТ. «Блокпост» требует признать эти игры азартными и прекратить трансляцию телевикторин.

Недовольство общественной организации, как пишет «Взгляд», вызвало проведение в прямом эфире телеканалов следующих интерактивных игр: «Деньги по вызову» на РЕН ТВ (организатор ООО «Роузгарден Студиоз»), «Киномания» на ТВ3 (организатор ЗАО «Телеканал 27» / ТВ3) — и телевикторины «Время удачи» на ТНТ (организатор ООО «ТелекомсТВ»). Телезрители имеют право принять участие в играх, подав заявку с помощью SMS-сообщения или звонка с мобильного телефона. При этом отбор участников или победителей производится случайным образом. Стоимость SMS и минуты соединения достигает 0,99 доллара без НДС (или рублевый эквивалент суммы).

По мнению истцов, интерактивные игры и викторины «подпадают под понятие азартной игры, проведение которой строго регламентировано законом». Ставкой в игре вступают денежные средства, оплачиваемые абонентом при звонке на короткий номер или отправке SMS-сообщения. Однако поход против телелохотрона скорее всего закончится неудачей для истцов. Юридический статус телевикторин до сих пор не определен, хотя споры идут давно. По некоторым признакам интерактивные игры можно отнести и к азартным играм, и к лотереям, и к безобидным конкурсам. Однако вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса Евгений Ковтун считает, что телевикторины хоть и азартны, но у них нет ни игровых автоматов, ни крупье, ни своих залов. Приходится констатировать, что в законодательстве есть огромная брешь, а организаторы телелохотронов просто ею воспользовались.

Обычно они регистрируются как обычные юридические лица, не получив лицензии ни на игорный бизнес, ни на лотерейную деятельность. А это значит, что контрольных органов у них становится намного меньше. Схема деятельности таких организаций довольна проста. Организаторы телевикторин обычно заключают договор с сотовой компанией и с телеканалом на предоставление вещания. Юридически к каналу невозможно предъявить претензии. Их нельзя обвинить в ложной рекламе, заведомо ложной информации, потому что канал просто транслирует передачу. К тому же нет оснований обвинять и организаторов. Ведь вроде бы все правила известны.

Между тем истцы упирают на то, что услуги телевидения — это услуги связи. А деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.

Интерактивные игры в эфире привлекли внимание не только общества защиты потребителей. В конце января Ассоциация деятелей игорного бизнеса (АДИБ) направила в Федеральную налоговую службу запрос с просьбой проверить, соответствует ли программа ТВ3 «Киномания» закону «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». По мнению экспертов, иск может быть удовлетворен. Но существует одна проблема — в результате многомесячной тяжбы будут удовлетворены конкретные исковые требования по прекращению трансляции конкретных телепередач. И любой из ответчиков будет иметь возможность, оптимизировав данную идею, создать новую культурно-развлекательную передачу с аналогичными задачами, для прекращения которой потребуется новый судебный процесс, и так далее.

По мнению юриста, для решения проблемы по существу потребуется решить комплекс задач: судебные процессы, в которых исковые требования будут содержать требования о возмещении ущерба, по сумме сопоставимом с прибылью от проведения данных мероприятий телеканалами, а также исковые заявления с требованием прекращения трансляций неопределенного круга передач, обладающих признаками азартных игр.

Что собой представляют игры, ставшее предметом судебных разбирательств? Телезрителям предлагается ответить на простой вопрос и выиграть десятки, а то и сотни тыс. рублей. Как сообщают многие пострадавшие, до эфира практически невозможно дозвониться. Зато каждый звонок стоит до 1,5 долл. То есть жертвы, по сути, оплачивают просто попытку участия в игре.

Между тем сами организаторы считают, что все дело в невоздержанности и жадности игроков, которые пытаются легко получить неплохую сумму. Зрителям надо просто лучше правила изучать. Отметим, что организаторы делают все, чтобы отвлечь потенциальных призёров от чтения правил. Во-первых, условия игры даны на экране таким мелким шрифтом, что текст невозможно прочесть. Во-вторых, ведущие подбираются с особой тщательностью — как правило, это девушки так называемой модельной внешности и весомых (в некоторых местах) достоинств. Они щебечут что-то скороговоркой, возможно даже, что правила. Но вряд ли человек способен сфокусировать внимание на чём-либо ещё, кроме прелестей ведущих.

Закрытие программ формата Call-TV в России

В связи с проверками, проведенными правоохранительными органами в марте 2010 года в отношении организаторов интерактивных телевикторин, большинство программ в экстренном порядке были приостановлены. Было возбуждено уголовное дело по ст.159, ч.2 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»)к компании «Активити» (AcTVt) (см. в разделе «Скандалы и иски»).

Эзотерические интерактивные программы Astro TV

Первое шоу в формате Astro TV вышло в России на телеканалах «Русский иллюзион» и «Иллюзион+» в августе 2008 года под названием «Знаки судьбы». Шоу представляло собой звонки телезрителей в студию с целью общения с экстрасенсом, астрологом, тарологом о своей судьбе. Производитель — ENDEMOL Moscow.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Интерактивные игры на телевидении" в других словарях:

  • Игры - получить на Академике действующий промокод book24 или выгодно игры купить со скидкой на распродаже в book24

  • Интерактивные игры на телевидении (CALL TV) — Интерактивная игра на телевидении(CALL TV)  игра в прямом эфире с ведущим, который призывает аудиторию позвонить в студию и дать правильный ответ на какой либо вопрос. Виды заданий могут быть разные: составить слово из заданных букв, угадать… …   Википедия

  • Телевидение — (Television) Понятие о телевидении, история возникновения телевидения Понятие о телевидении, история возникновения телевидения, цифровое телевидение Содержание Содержание 1. Понятие о 2. Пришествие телевидения 3. Перспективы развития телевидения …   Энциклопедия инвестора

  • ИНТЕРАКТИВНОСТЬ — (от англ. interaction взаимодействие) одна из ключевых категорий социологического анализа, описывающая многообразие социальных взаимодействий на различных уровнях: межличностном, групповом, институциональном. И. как социальное взаимодействие… …   Социология: Энциклопедия

  • i-Free — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( …   Википедия

  • Телевидение —     область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений объектов и звукового сопровождения при помощи радиосигналов. Чаще всего под названием Т. понимается формирование и трансляция телепрограмм (собственно… …   Педагогический терминологический словарь

  • Вирусный маркетинг — общее название различных методов распространения рекламы, характеризующихся распространением в прогрессии близкой к геометрической, где главным распространителем информации являются сами получатели информации, путем формирования содержания,… …   Википедия

  • I-Free — Деятельность Дополнительные мобильные услуги,мобильный контент, разработка инновационных решений на базе мобильных технологий Год основания 2001 …   Википедия

  • Радек Кобялко — Radek Kobiałko Род деятельности: режиссёр, продюсер,сценарист …   Википедия

  • Кобялко, Радек — Радек Кобялко Radek Kobiałko …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»