Жэнь Жэньфа

Жэнь Жэньфа
Жэнь Жэньфа. Взнузданный конь. Индианаполис, Музей искусства.

Жэнь Жэньфа (кит. 任仁發; род.1255 – ум.1327) – китайский художник.

Жэнь Жэньфа жил во время правления династии Юань (1271 - 1368). Это была монгольская династия, которую основал внук Чингисхана Хубилай. Установление над Китаем иностранного владычества внесло раскол в ряды китайского образованного класса чиновников и ученых. Часть из них отказалась сотрудничать с новым режимом, став «и-минь» (букв. «остатки»), и вместо гарантированного содержания, получаемого от государственной службы, вынуждена была каким-то образом зарабатывать на жизнь самостоятельно. Другая часть высшего чиновничества согласилась включиться в работу монгольской администрации; к таким принадлежал, например, прославленный художник и выдающийся администратор Чжао Мэнфу (1254 -1322). К таким принадлежал и Жэнь Жэньфа.

Жэнь Жэньфа. Ястреб схвативший воробья. Индианаполис, Музей искусства.

Художник происходил из уезда Писянь (пров. Цзянсу). В дальнейшем его семья переехала в Сунцзян, близ Шанхая. Дочь Жэнь Жэньфа вышла замуж за чиновника центральноазиатского происхождения, принадлежавшего к семейству Канли. Это семейство активно помогало установлению новой монгольской администрации в Китае. По образованию Жэнь Жэньфа был инженером-гидротехником, в монгольской администрации он занимал пост заместителя главного инспектора ирригационных сооружений. Он участвовал в гидротехническом обустройстве реки Сунцзян в Шанхае, реки Танхой в Пекине, и даже оставил после себя научный труд по гидротехнике.

На досуге Жэнь Жэньфа занимался живописью, и это занятие прославило его в истории больше, чем обустройство китайских рек. Традиционно считается, что он был мастером изображения лошадей. «Конский портрет» существовал в китайской живописи с давних времен, корифеем этого жанра считается живший в эпоху Тан художник Хань Гань(VIIIв). С приходом к власти монголов, для которых традиционно конь был не столько средством передвижения, сколько средством существования, этот жанр переживает новый расцвет – им с успехом занимался известный мастер Чжао Мэнфу. Однако, произведения Жэнь Жэньфа нравились императору не меньше.

Большинство работ, созданных Жэнь Жэньфа на эту тему, носят вполне нейтральный характер: «Четыре конюха и три коня» (Кливленд, Музей искусства), «Девять коней» (Канзас-Сити, Музей Нельсона-Аткинса), «Кони и конюхи» (Лондон, Музей Виктории и Альберта), «Взнузданный конь» (Индианаполис, Музей искусства) и т.д. Однако наибольшую славу ему принес сатирический свиток «Тощий и толстый конь» (Гугун, Пекин).

Жэнь Жэньфа. Тощий и толстый конь. Гугун, Пекин.

В китайской традиции конь издревле символизировал женское начало – его роль заключалась в подчинении всаднику. Со временем, когда в Китае сложилась прослойка образованных ученых-чиновников, конь стал символом китайского чиновника. Символический смысл картины Жэнь Жэньфа очень прост, тем более, что художник оставил на свитке свой комментарий, в котором сначала описывает, чем отличается жизнь толстого коня от жизни тощего, а затем откровенно сетует: «Чиновники бывают честными, и бывают ворами. Кто жиром не заплыл, но страну сильной сделал – честен, а кто как жирный кот разъелся – вор наверняка». Правление монгольской администрации способствовало небывалому разгулу коррупции. Среди министров юаньской династии было много иноземцев, которые были совершенно безразличны к судьбам китайской нации. Это положение и вызвало ту горькую сатиру, которая читается в произведении Жэнь Жэньфа.

Жэнь Жэньфа. Чжан Го на приеме у императора Минхуана. Гугун, Пекин.

Вопреки распространенному мнению, художник рисовал не только коней. Он также с успехом занимался жанром «цветы-птицы» и «живопись фигур». Из всего созданного им в жанре «живопись фигур» (если не считать конюхов возле лошадей) сохранилось только одно произведение - «Чжан Го на приеме у императора Минхуана» (Гугун, Пекин). Чжан Го был даосским магом, который перелетал на огромные расстояния на волшебном муле. Останавливаясь на ночлег, Чжан Го складывал своего мула как бумажку, и убирал в футляр для шапки. При необходимости он возвращал мула к жизни, прыснув на него водой изо рта. На картине Жэнь Жэньфа изобразил момент демонстрации Чжаном Го своих магических способностей танскому императору Минхуану(Сюань-цзун, правил в 712-756 гг). Старый маг с хитрой улыбкой смотрит, как мальчик выпустил волшебного мула, летящего к императору. Минхуан от волнения подался вперед, а придворный, наблюдающий за происходящим, от удивления раскрыл рот. Картина Жэнь Жэньфа по стилю близка сунской живописи, в ней нет архаизмов, которыми так увлекался его современник Чжао Мэнфу. Впрочем, и все остальные произведения художника близки к «сунскому реализму».

Жэнь Жэньфа не был настолько крупным художником, чтобы создать новый стиль или новое направление в живописи. Он прославился в истории в первую очередь как автор сатирического свитка «Тощий и толстый конь».

Литература.

  • Искусство Китая. М. 1988.
  • Three Thousand Years of Chinese Painting. Yale University Press. 1997.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Жэнь Жэньфа" в других словарях:

  • Жэнь (фамилия) — Иероглиф клана Жэнь Жэнь (Ren) 任  китайская фамилия (клан). Современное значение иероглифа связано с назначением на должность, исполнением обязанностей, а исторически связано с княжеством на территории провинции Шаньдун (Период Чуньцю).… …   Википедия

  • Китайская живопись — Китайская живопись, как вид изобразительного искусства, и одна из немногих живых «неевропейских» традиций живописи, зародилась в древнем Китае, и непрерывно эволюционирует со времен неолита и до сегодняшнего дня. Содержание 1 Зарождение Китайской …   Википедия

  • Чжао Мэнфу — Чжао Мэнфу. Автопортрет в бамбуковой роще. альбом …   Википедия

  • Аюрбарибада — монг. Буянт хаан …   Википедия

  • Хубилай — монг …   Википедия

  • Юань (династия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Юань. Великая Юань 大元 Империя ← …   Википедия

  • Юаньская драма — Исполнители юаньской драмы (актёры и музыканты, в том числе монголы в средневековых круглых шапках). Реконструкция настенной росписи храма Гуаншэн в Хунтуне, Шаньси, из альбома изданного в Китае Музеем Истории Общества).[1] …   Википедия

  • Тогон-Тэмур — Тоган Тэмур монг. Тогоонтөмөр кит. 順帝 …   Википедия

  • Чжу Юаньчжан — 朱元璋 …   Википедия

  • Тэмур — монг. Өлзийт Төмөр хаан кит. 元成宗 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»