Десантные катера проекта 11770 «Серна»


Десантные катера проекта 11770 «Серна»
Десантные катера проекта 11770 «Серна»
Основная информация
Класс корабля Десантный катер
Государство флага Флаг России Россия Андреевский флаг
Принадлежность к ВМС ВМФ России
Верфь Судостроительный завод «Волга»
Число построенных кораблей серии 7
Число действующих кораблей серии 7
Параметры
Тоннаж (полный) 61 тонна (без груза),
99,7 (или 105) тонн (с грузом)
Длина наибольшая 25,8 м. (по ватерлинии — 23,65 м.)
Ширина наибольшая 5,8 м. (по ватерлинии — 5,7 м.)
Высота 9,6 м. (от ОП до мачты)
Осадка (без ГАС) без груза — 0,42 м (нос), 1,48 м (корма),
с грузом — 1,16 (нос), 1,52 (корма)
Технические данные
Силовая установка 2 дизеля М503А
Мощность 8000 л. с.
Скорость максимальная 30 узлов (27 узлов при 3 баллах),
8 узлов (при 5 баллах).
Дальность плавания 600 миль на 29 узлах (до 2 баллов)
Автономность плавания 1 сутки
Экипаж 5 человек
Вооружение

Содержание

История разработки

Десантный катер проекта 11770, шифр «Серна», предназначен для транспортировки на необорудованный берег или снятия с него боевой гусеничной, колесной и другой военной техники общей массой до 45 т, а также передовых подразделений десанта с вооружением (92 человека), что превышает показатели других кораблей аналогичного класса. Десантный катер данного проекта был разработан в ОАО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» (г. Нижний Новгород).

Конструкция

Особенностью десантного катера данного проекта является то, что его движение основано на принципе воздушной каверны, сущность которой заключается в создании под днищем катера искусственной воздушной прослойки с избыточным давлением. Она изолирует большую часть корпуса от контакта с водой, чем достигается значительное снижение сопротивления и обеспечиваются высокие скорости хода более 30 узлов. Еще одна особенность данного проекта десантных катеров — это их движитель. Вместо привычных винтов десантные катера проекта 11770 оснащены новым видом водометного движителя, лопасти рабочего колеса которого приспособлены к работе при постоянном поступлении воздуха в гидравлическое сечение движителя. Этот движитель назван вентилируемым водометным движителем — ВВД. В отличие от традиционного водометного движителя, ВВД не имеет спрямляющего аппарата и сопла, формирующего струю. Конструктивно ВВД состоит из водовода, на выходном сечении которого располагается рабочее колесо с приводом от гребного вала. ДКА оснащен двумя дизелями марки М503А мощностью 4000 л. с. (2940 кВт) каждый при расходе топлива 165 г/л.с. час.

Корпус катера выполнен из алюминия. Высота борта у форштевня — 3,45 м, у миделя − 2,9 м. Катер может перевозить грузы и технику со скоростью 30 узлов при состоянии моря до 2-х баллов. При волнении моря до 3-х баллов перевозка грузов возможна со скоростью до 27 узлов в пункты морского побережья на удаление до 600 миль, но при этом масса грузов не должна превышать 29 тонн.

Безопасное плавание при полном водоизмещении допустимо при состоянии моря до 5 баллов. Скорость хода при этом не превысит 8 узлов. Десантный катер может самостоятельно сниматься с мели. Автономность десантного катера по запасам провизии и воды составляет 1 сутки. Срок службы катера определен в 15 лет с двумя промежуточными ремонтами каждые 5 лет.

Вооружение у катеров отсутствует.

Десантная вместимость

1 основной боевой танк Т-80, или 2 БМП (или БТР), или до 45 тонн груза (в трёхбальный шторм — не более 29 тонн), или 92 человека десанта.

Список катеров проекта

На на январь 2009 г. 5 катеров данного проекта состояли на вооружении Каспийской флотилии, 1 катер — на вооружении Черноморского флота России, ещё 1 катер — на вооружении Балтийского флота.

  • «ДКА-144» был построен в в 2007 году на ОАО "Судостроительный завод «Волга», и в этом же году был переведен в Новороссийск для проведения сдаточных испытаний. Экипаж этого десантного катера (5 человек) был сформирован и прошел подготовку на Каспийской флотилии, где к тому времени уже имелись ДКА данного проекта. 19 февраля 2008 г. десантный катер «ДКА-144» поднял Андреевский флаг и вошел в состав Черноморского флота Российской Федерации.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Десантные катера проекта 11770 «Серна»" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.