- Давань
-
Для улучшения этой статьи желательно?: - Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Давань (Паркан, более точно Даюань, кит. упр. 大宛, пиньинь: Dàyuān; др.-перс. Suguda-; Фергана от согд. βrγ'n) — древнее среднеазиатское государство, существовавшее с III в. до н. э., занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины. Паркан находился на территориях современных государств Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. В китайских хрониках ферганское государство именовалось Даюань, что в переводе с древнетюркского: «очень красивое, живописное место». Персы называли это государство «Согд» , а китайцы «Полоно» . Но наиболее вероятно - 大宛 Давань/Давань/Дайуань/Dayuan/Да-юань/Ta-юань, "Великий Юань", буквально "Великие Ионийцы", китайцы встретили эллинизированное население на территории Ферганской долины во время первого контакта с Парканой.
История
Первое письменное упоминание о достаточно сильном государстве этого региона встречается в китайских источниках 201 года до н. э. Столицей был город Эрши (Ура-Тюбе; развалины у совр. Мархамат в Узбекистане). Его окружали ряды укреплений. Центральная часть была обнесена стенами с башнями, сложенными из сырцового кирпича. В Паркане было до 70 малых и больших городов, рассредоточенных по отдельным оазисам. Через Паркан проходил Великий Шёлковый Путь. Язык государства был близок к языку согдийских, парфийских народов. Население по различным данным составляло 300 000—500 000 человек. Данные антропологических исследований показали, что жители Паркана относились к европеоидам, у них были глубокие глазницы и густые бороды. Основа экономики Паркана — орошаемое земледелие, ремесленничество и коневодство. Стоит отметить что Ферганская долина также испытала на себе влияние таких древних государств как Империя Ахеменидов и Греко-бактрийское царство, что также отразилось на историческом наследии народов населявших эту территорию.
Китайский путешественник и дипломат Чжан Цянь в 128 г. до н. э. впервые прибыл в Даюань. В I веке до н. э. Сыма Цянь собрал его записи в «Ши цзи» («Исторические Записки», гл. 123 «Даюань ле чжуань»)[1].
Китайский император У-ди, желая достичь Эрши и добыть там аргамаков, в 105 г. до н. э. начинает подготовку к своему первому походу в Даюань. Начальником экспедиции был назначен полководец Ли Гуанли, родственник фаворитки императора. Из-за слабой подготовки армии и нашествия саранчи весной 104 г., уничтожившей всю траву от Шаньси до Дуньхуана, обусловивших недоедание, утомление и уменьшение численности войск, поход завершился неудачей.
В 102 г. до н. э. У-ди, разгневанный неудачей первого похода, предпринимает второй поход в Даюань. Собрано войско в 60 000 воинов, однако, после многих сражений, 40 дневной осады Эрши и ожесточённого сопротивления города Ю, китайцы опять с большими потерями вынуждены были отступить.
Упоминания о Паркане исчезают примерно в V в. н. э.
Ссылки
Литература
- Гумилёв Л. Н. История народа хунну.—М.: ООО «Издательство АСТ»: ОАО «ЛЮКС», 2004. С. 141—144 (онлайн)
Страны и регионы со значительным присутствием иранских этносов Современные государства Независимые
государстваЧастично признанное
государствоНепризнанное
государствоСтраны и регионы со значительным
присутствием иранских этносовболее 20 % 10—20 % 5—10 % 1—5 % Азербайджан •
Армения •
Грузия (без Южной Осетии и Абхазии) •
Киргизия •
Кувейт •
Кабардино-Балкария (Россия) •
Туркмения •
Узбекистан (Самарканд)
Исторические государства Древний мир Бактрия • Греко-бактрийское царство • Давань • Империя Ахеменидов • Киммерия • Кушанское царство • Мидия • Парфия • ТуранСредние века Новое время Источники и проценты Категории:- Иранские народы
- История Таджикистана
- История Узбекистана
- История Киргизии
- История Китая
- Исторические государства Азии
Wikimedia Foundation. 2010.