- Голенищевы-Кутузовы
-
Голенищевы-Кутузовы Описание герба: см. текст Части родословных книг: VI, V, II Голенищевы-Кутузовы на Викискладе
Голени́щевы-Куту́зовы — русский дворянский и графский род, якобы происходящий от «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Св. Александра Невского в 1-й половине XIII века.
Правнук его — Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) — стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза — Василий Ананиевич (прозванием Голенище) — был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых. Сын его Иван Васильевич был воеводою московского великого княжества (1506). В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими, дворянами московскими и бывали на второстепенных воеводствах.
Род Голенищевых-Кутузовых ещё в XVI веке разделился на несколько ветвей. От одной из ветвей происходил фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович. Так как он не оставил потомства по мужской линии, то фамилия Голенищевых-Кутузова была передана в 1859 году внуку его генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому и потомству его в порядке первородства.
Из другой отрасли этой же ветви происходил семиюродный дядя светлейшего князя — Павел Васильевич, главный директор кадетских корпусов, а затем петербургский военный генерал-губернатор и член Государственного совета, возведённый в графское достоинство в 1832 году. Внук его — граф Арсений Аркадьевич, известный в своё время поэт.
Родословное древо Голенищевых-КутузовыхРод Голенищевых-Кутузовых внесён в VI, V, и II части родословных книг Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губерний. (Гербовник II, 31; XI, 7; XIII, 46).
Описание герба
В лазуревом щите натурального цвета орел с черными глазами и языком и золотыми клювом и когтями, держащий серебряный с золотой рукояткой меч и сопровождаемый во главе щита золотой дворянской короной.
Щит увенчан графской короной и тремя графскими шлемами. Нашлемники: средний — возникающий императорский орел, имеющий на груди чермный с золотой каймой щит с таким же вензельным изображением имени Императора Николая I; второй и третий — три серебряных страусовых пера. Намет средний — чёрный с золотом, иные — лазурные с золотом. Герб графа Голенищева-Кутузова внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 11, стр. 7.
Литература
- Голенищевы-Кутузовы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Э. Веймара, 1855. — Т. 2. — С. 245.
Категория:- Голенищевы-Кутузовы
Wikimedia Foundation. 2010.