Глинка-Маврин, Борис Григорьевич

Глинка-Маврин, Борис Григорьевич
Борис Григорьевич Глинка-Маврин
Glinka-Mavrin Boris Grigorjevitch.jpg
Дата рождения

1810 год(1810)

Дата смерти

13 марта 1895(1895-03-13)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Генеральный штаб

Звание

генерал от инфантерии

Командовал

Казанский военный округ

Сражения/войны

Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 года

Награды и премии

Орден Святой Анны 3-й ст. с бантом (1831), Virtuti militari 4-й степени, Орден Святого Владимира 4-й ст. (1832), Орден Святого Станислава 3-й ст. (1837), Орден Святой Анны 2-й ст. (1841), Орден Святого Георгия 4-й ст. (1849), Орден Святого Станислава 1-й ст. (1850), Орден Святой Анны 1-й ст. (1855), Орден Белого Орла (1862), Орден Святого Владимира 1-й ст. (1878), Орден Святого Андрея Первозванного (1886).

Борис Григорьевич Глинка (с 1865 года — Глинка-Маврин) (1810—1895) — генерал-адъютант, генерал от инфантерии, командующий войсками Казанского военного округа. Двоюродный племянник Сергея Николаевича и Фёдора Николаевича Глинок.

Борис Григорьевич был вторым сыном профессора Дерптского университета Григория Андреевича Глинки, родился в 1810 г.

Начальное образование Глинка получил в Благородном пансионе при Санкт-Петербургском университете, военное образование — в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и по окончании его 25 марта 1828 г. был произведён в прапорщики лейб-гвардии Московского полка, с которым и принял участие в том же году в войне с Турцией.

Причисленный по окончании её к Гвардейскому генеральному штабу, Глинка участвовал в Польской кампании 1831 г.; за отличие был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом и знаком «Virtuti militari» 4-й степени; в следующем году был пожалован орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1835 г. был назначен адъютантом к российскому послу в Париже генерал-адъютанту графу фон-дер-Палену. Исполняя здесь в то же время в течение девяти лет обязанности военного агента, Глинка обратил особое внимание на ружейное дело ввиду происходившей тогда смены системы кремневых ружей ударными.

По возвращении в Россию в 1844 г. он был назначен членом комитета по улучшению штуцеров и ружей, который и возложил на Глинку выработку на Сестрорецком оружейном заводе образцов ударного ружья для российской армии. По исполнении этого поручения и Высочайшего утверждения в 1845 г. образца пехотного ударного ружья Глинка был командирован на Ижевский оружейный завод для выделки там новых ружей и улучшения оружейного производства вообще.

Назначенный 3 апреля 1849 г. флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, Глинка был в том же году командирован в распоряжение главнокомандующего армией, действовавшей против венгров, и по возвращении произведён 7 августа (по другим данным — 26 августа) в генерал-майоры зачислен в свиту Его Императорского Величества и вслед за тем командирован в Бельгию для заказа штуцеров.

По возвращении Глинка исправлял должность начальника штаба всех войск, расположенных в Санкт-Петербурге и его окрепостях, и участвовал в трудах комиссии по улучшению военной части. 26 ноября 1849 года за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 8158 по списку Григоровича — Степанова); в следующем году получил орден св. Станислава 1-й степени и в 1855 году — орден св. Анны 1-й степени.

С учреждением в 1856 г. инспекции стрелковых батальонов, Глинка, назначенный 26 августа (по другим данным — 26 апреля) того же года генерал-адъютантом, был сделан начальником штаба инспектора этих батальонов герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого и много содействовал ему в развитии и улучшении стрелкового дела, составив «Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун»; 30 августа 1857 года произведён в генерал-лейтенанты.

С 1862 по 1864 г. Глинка заведовал резервными стрелковыми батальонами; в 1867 г. назначен командующим войсками Казанского военного округа, 20 апреля 1869 г. произведён в генералы от инфантерии, а в 1872 г. назначен членом Военного совета.

Кроме упомянутых наград, Глинка имел ордена Белого Орла (1862 г.), св. Александра Невского (1867 г., алмазные знаки к этому ордену пожалованы в 1872 г.), св. Владимира 1-й степени (1878 г.), св. Андрея Первозванного (1886 г.).

Среди прочих печатных трудов им составлена и издана книга «Служебная деятельность в России Его Велико-Герцогского Высочества герцога Георгия Мекленбург-Стрелицкого» (СПб., 1877), в которой дан очерк развития вооружения наших войск и их строевго образования. Кроме того, им напечатаны биография отца «Григорий Андреевич Глинка, наставник великих князей Николая и Михаила Павловичей, очерк его деятельности и переписка» («Русская старина», 1876) и «Путешествие Великого Князя Михаила Павловича по России в 1817 г.» («Русский архив», 1877).

Умер 13 марта 1895 г. в Санкт-Петербурге.

А.С. Глинка-Маврина

В связи с женитьбой Бориса Григорьевича Глинки на Александре Семёновне Мавриной, с 1865 г. ему и старшему из его потомков было дозволено носить фамилию Глинки-Маврина.

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Глинка-Маврин, Борис Григорьевич" в других словарях:

  • Глинка-Маврин, Борис Григорьевич — ГЛИНКА МАВРИНЪ, Борисъ Григорьевичъ, г. ад., ген. отъ инф., род. въ 1810 г., воен. образованіе получилъ въ Школѣ гвард. подпр. и кав. юнкеровъ (нынѣ Ник. кав. уч ще) и по окончаніи его въ 1828 г. б. произв. въ прап. л. гв. Моск. п., съ к рымъ и… …   Военная энциклопедия

  • Глинка-Маврин, Борис Григорьевич — генерал адъютант, генерал от инфантерии, род. в 1810 г., воен. образование получил в Школе гвард. подпр. и кавалер. юнкеров (ныне Николаевское кавалерийское училище) и по окончании его в 1828 г. был произведен в прап. лейб гвардии Моск. п., с… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Глинка-Маврин — Глинка Маврин, Борис Григорьевич Борис Григорьевич Глинка Маврин 1810 13 марта 1895 Место смерти Санкт Петербург Принадлежность …   Википедия

  • Глинка (дворянский род) — Глинка Тшаска Описание герба: В середине щита, имеющего голубое поле, изображена обращенная рогами вверх луна, пронзённая двумя шпагами, направленными навстречу друг другу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом и дворянской на нём короной …   Википедия

  • Глинка — фамилия и топоним. Содержание 1 Носители фамилии 1.1 Двойные фамилии 2 Населённые пункты …   Википедия

  • Маврин — Маврин  русская фамилия. Известные носители: Маврин, Александр Иванович (1958 1993)  Герой Российской Федерации. Маврин, Савва Иванович (1744 1809)  капитан поручик лейб гвардии Семеновского полка, член секретных следственных… …   Википедия

  • Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса Г — Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса на букву «Г» Список составлен по алфавиту персоналий. Приводятся фамилия, имя, отчество; звание на момент награждения; номер по списку Григоровича  Степанова (в скобках номер по списку Судравского);… …   Википедия

  • Список членов Военного совета Российской империи — Основная статья: Военный совет Российской империи Список членов Совета военного министра и Военного совета Российской империи. В состав Совета военного министра первоначально входили военный министр (он же и председатель), семь директоров… …   Википедия

  • Список генерал-адъютантов — Список генерал адъютантов  лиц Русского войска и Русской императорской армии имевших воинское звание генерал адъютант, позднее свитское звание и должность в русской армии. С 1808 года звание генерал адъютанта стало применяться как… …   Википедия

  • Первая Санкт-Петербургская классическая гимназия — Первая Санкт Петербургская классическая гимназия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»