Гегечкори, Алексей Александрович


Гегечкори, Алексей Александрович

Алексей Александрович Гегечкори (23 ноября (5 декабря1887 год7 июня 1928; груз. ალექსი გეგეჭკორი; партийный псевдоним — Саша) — советский государственный и партийный деятель, участник революционного движения на Кавказе.

Биография

Алексей Гегечкори родился 23 ноября (5 декабря1887 года[1] в дворянской семье в селе Наогалези (близ Мартвили) Сенакского уезда Кутаисской губернии.[2]

С 1902 года участвовал в революционном движении. В коммунистическую партию вступил в 1908 году. Вёл агитационную и партийную работу в Тифлисе, Баку, Челябинске, Мингрелии, Ростове-на-Дону. В Кутаиси в 1917 году участвовал в создании Бюро большевиков[1].

В 1918 году становится председателем боевого штаба Западно-Грузинского комитета партии. Являлся одним из организаторов восстания против меньшевистского правительства Грузии. Был тяжело ранен в бою с белогвардейцами в Терской области[1].

Награжден орденом Красного Знамени[1].

Алексей Александрович Гегечкори, страдая от тяжелейших нервных припадков, являющихся результатом тяжёлого ранения в 1918 году[2], 7 июня 1928 года покончил с собой в Тифлисе[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Алексей Гегечкори в БСЭ
  2. 1 2 Алексей Гегечкори в энциклопедии «Деятели революционного движения в России»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Гегечкори, Алексей Александрович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.