Волшебный корабль

Волшебный корабль
Волшебный корабль
Ship of Magic

Робин Хобб — Волшебный корабль.jpg
Обложка оригинального издания книги.

Автор:

Робин Хобб

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

9 января 1998 г.

Переводчик:

Мария Семенова

Оформление:

Джон Хау

Серия:

«Сага о живых кораблях»

Издательство:

Флаг Великобритании Voyager Books
Флаг России Эксмо

Страниц:

667

ISBN:

ISBN 0-00-225478-6

Следующая:

«Безумный корабль»

«Волше́бный кора́бль» (англ. Ship of Magic) — первая книга трилогии «Сага о живых кораблях» (англ. Liveship Traders Trilogy), автором которой является Робин Хобб. Действие трилогии происходит в том же мире, что и трилогии «Сага о Видящих», в Южных морях. В России была издана «Эксмо» в 2002 году.[1]

Содержание

Сюжет

Основные события происходят в городе Удачном (англ. Bingtown) и вокруг Мариэтты (англ. Marietta) — корабля пиратского капитана Кеннита. Удачный — вассал соседней Джамелии (англ. Jamaillia), обладающий широкими свободами. Действующий сатрап игнорирует обещанную его предком автономию и стремится сделать Удачный рядовой колонией. В это же время в Удачном возрастает влияние Калсиды (англ. Chalced). Её граждане закупают земли Удачного для сельского хозяйства, составляя при этом серьёзную конкуренцию местным производителям — благодаря использованию рабского труда их продукция выигрывает в цене. Практически вся социальная жизнь Удачного так или иначе сводится к противостоянию «новых купчиков» (калсидийцев) и «старых торговцев Удачного».

Особенность Удачного — живые корабли, имеющиеся у некоторых старых торговых семейств. Живой корабль изготавливается из диводрева (англ. wizardwood), обладающего исключительной прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям и способностью впитывать человеческие эмоции и характеры. Для того, чтобы корабль ожил, нужно, чтобы представители трех поколений одного семейства умерли на его борту. После этого корабль становится привязанным к семье особыми узами. На борту корабля обязательно должен находиться человек, кровно принадлежащий к семейству. При хороших взаимоотношениях между кораблем и командой, корабль во всем стремится помогать людям — ловит попутный ветер, указывает фарватер, поэтому захватить живой корабль чрезвычайно сложно.

Персонажи

Семейство Вестритов

  • Проказница (англ. Vivacia) — живой корабль семейства Вестритов.
  • Ефрон Вестрит (англ. Ephron Vestrit) — глава семейства, владелец живого корабля Проказница.
  • Роника Вестрит (англ. Ronica Vestrit) — жена Ефрона.
  • Альтия Вестрит (англ. Althea Vestrit) — младшая дочь Ефрона и Роники. С детства увлечена мореплаваньем и корабельным делом, была уверена в том, что после смерти отца Проказница перейдет в её руки, поэтому отцовское завещание (Альтия лишена любых прав на корабль и оставлена на содержании у сестры) стало для неё серьёзным потрясением. Хватаясь за любую возможность вернуть себе корабль, уходит из дому и, переодевшись юношей, служит на китобойном судне.
  • Кефрия Вестрит (англ. Vestrit) — старшая дочь Ефрона и Роники. Мать троих детей — Уинтроу, Малты и Сельдена. Обладает кротким характером, старается ни в чём не перечить мужу Кайлу, которого считает идеалом мужчины. После смерти отца получает все его наследство, право владения которым передает Кайлу. С сестрой Альтией находится в прохладных отношениях.
  • Кайл Хэвен (англ. Kyle Heaven) — муж Кефрии. По происхождению калсидиец, чем объясняется различие в жизненных позициях его и остальных членов семьи (например, работорговля для него — обычный промысел, в то время, как практически все жители Удачного рабства не приемлют). Званием торговца не обладает. Властный, местами деспотичный муж и отец. Старается сделать из старшего сына Уинтроу моряка, вопреки его желанию, при этом не гнушается никакими средствами, однако во всем потакает прихотям дочери Малты. Презирает Альтию, считая её поведение и образ жизни неприемлемыми для женщины. Не видит разницы между живым кораблем и обычным, из-за чего с Проказницей обходится неоправданно жестоко (превращает чувствительный к человеческим страданиям корабль в работорговое судно).
  • Уинтроу (англ. Wintrow) — старший сын Кефрии и Кайла, в детстве отданый матерью в жрецы Са. После смерти Ефрона забран отцом на корабль Проказница как член семьи.
  • Малта (англ. Malta) — дочь Кефрии и Кайла. Всеми средствами борется за право считаться взрослой женщиной, провоцируя при этом конфликты с матерью и бабушкой. Венцом её сопротивления стал несостоявшийся тайный поход на бал праздника урожая, после которого Кефрия и Роника пересматривают свое отношение к Малте и воспитанию в целом.
  • Сельден (англ. Vivacia) — младший сын Кефрии и Кайла.

Семейство Треллов

  • Келф Трелл (англ. ) — глава семейства.
  • Брешен Трелл (англ. Brashen) — старший сын. Из-за разгульного поведения в юности был выгнан из дому. Служил на разнообразных кораблях, помимо опыта приобрел там и вредные привычки (например, жевать наркотическое вещество — циндин). Был взят Ефроном Вестритом на Проказницу, где достиг положения старпома. Из-за конфликта с Кайлом покидает корабль.
  • Сервин Трелл (англ. ) — младший сын.
  • Дейла Трелл (англ. ) — младшая дочь, лучшая подруга Малты Вестрит.

Семейство Тенира

  • Офелия (англ. Othelia) — живой корабль семейства Тенира. Обладает веселым и легким характером матроны-матерщинницы, однако на самом деле сентиментальна и впечатлительна.
  • Томи Тенира — владелец и капитан живого корабля Офелия.
  • Грейг Тенира — сын Томи Тениры.

Семейство Ладлаков

  • Совершенный (англ. Paragon) — живой корабль семейства Ладлаков. Косвенно считается виновным в гибели мужчин семейства, так как все его плаванья окончились возвращением в Удачный корабля без экипажа. Последнее плаванье закончилось ослеплением носовой фигуры и, соответственно, всего корабля. Брошен на берегу с негласным запретом к нему приближаться.

Торговцы Дождевых Чащоб

Торговцы Дождевых Чащоб являются далекими родственниками старинных торговцев Удачного. В Удачном появляются исключительно с закрытыми лицами, так как неизвестная магия, присутствующая в Чащобах, меняет их внешность. Достаточно обеспеченные люди, поскольку являются единственными поставщиками магических сувениров, которые находят при раскопках древних городов. Изготавливают под заказ живые корабли, расчёт производится между двумя семьями в течение нескольких поколений. Если принимающая сторона не в состоянии заплатить текущую сумму, изготовители имеют право забрать одного из членов семьи (как правило — молодых девушек в качестве невест).

  • Рэйн Хурпус — юноша, сватающийся к Малте Вестрит.

Пираты

  • Кеннит (англ. Kennit) — амбициозный капитан «Мариетты». Для своего экипажа, да и вообще для большинства жителей пиратских островов едва ли не идеальный человек, однако на самом деле Кеннит — мизантроп и эгоист, рассматривающий всех окружающих исключительно как средство достижения своей цели. Обладает необычными для пирата экономическими познаниями и стратегическим мышлением. Вынашивает планы объединения разрозненных пиратских островов в централизованное государство. Для достижения своей цели стремится захватить живой корабль, что считается невозможным.
  • Соркор — старпом «Мариэтты», «правая рука» капитана Кеннита, не посягающий на нечто большее.
  • Этта — шлюха из борделя Бреттель. Влюблена в Кеннита. После неудачного покушения на свою жизнь, в котором Этта была использована как приманка, Кеннит забирает её из борделя и оставляет на «Мариетте». Там, благодаря жесткому характеру, Этта быстро завоевывает уважение среди матросов.

Морские змеи

Морские змеи — разумные существа, живущие в Южных морях. Живут небольшими стаями — клубками. Общаются посредством обмена мыслями (через речь, для людей не понятную) и образами (передаются через яд, выделяемый их железами). Змеи, обладающие не только индивидуальной, но и наследственной памятью, называются Теми, Кто Помнит. Их задание — поделиться памятью с другими змеями.

  • Моолокин — золотой змей, лидер клубка. Является пророком, и помнит многое из того что забыто, ведет свой клубок к «той кто помнит», ищет её год за годом.

Другие персонажи

  • Янтарь (англ. Amber) — загадочная резчица по дереву, прибывшая, по слухам, из северных Шести Герцогств. Выделяется необычной внешностью (желтоватый цвет кожи и глаз). Обладает даром предвидения.
  • Давад Рестар — старый торговец удачного, лояльный к «новым купчикам». Друг семьи Вестритов.
  • Касго — сатрап Джамелии.
  • Серилла — сердечная подруга сатрапа, специалист по Удачному. Изначально сердечная подруга — особо приближенный к правителю советник, но при сатрапе Касго этот пост дискредитируется. Фактически, сатрап не видит особой разницы между сердечными подругами и своим гаремом, что не устраивает Сериллу.

Примечания

  1. Волшебный корабль. Эксмо. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012. Проверено 14 мая 2009.



Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Волшебный корабль" в других словарях:

  • Корабль (значения) — Корабль: Корабль (судно)  одна из разновидностей плавательных средств Космический корабль  космический аппарат Содержание 1 Другие значения 2 Литература 3 Фильмы …   Википедия

  • Корабль судьбы — Ship of Destiny …   Википедия

  • Корабль — Корабли или лодки перевозят Солнце и Луну через моря, а Земля это лодка, плавающая в изначальных водах. Корабли с конскими головами и хвостами замещают солнечную колесницу. Лунные корабли (украшенные изображениями женской головы) символизируют… …   Словарь символов

  • Волшебный школьный автобус (мультсериал) — Волшебный школьный автобус The Magic School Bus Сокращения TMSB, ВША Жанры Фэнтези Мультсериал …   Википедия

  • Волшебный шар 3 — Разработчик Alawar DreamDale Издатель Alawar Entertainment Дата выпуска 2006 год Жанр Арканоид …   Википедия

  • Волшебный школьный автобус — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Безумный корабль — The Mad Ship Автор …   Википедия

  • Воздушный корабль (Лермонтов) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воздушный корабль (значения). Воздушный корабль «Наполеон поднимается из гроба», (картина Ораса Верне, 1860) Жанр …   Википедия

  • Воздушный корабль (баллада) — У этого термина существуют и другие значения, см. Воздушный корабль (значения). Воздушный корабль «Наполеон поднимается из гроба», (картина Ораса Верне, 1860) Жанр: баллада …   Википедия

  • Летучий корабль (мультфильм) — Летучий корабль …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»