Один дома (фильм)

Один дома (фильм)
Один дома
Home Alone
Постер фильма
Жанр

комедия, семейный фильм

Режиссёр

Крис Коламбус

Продюсер

Джон Хьюс

Автор
сценария

Джон Хьюс

В главных
ролях

Маколей Калкин
Джо Пеши
Робертс Блоссом
Дэниэл Стерн

Оператор

Хулио Макат

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

20th Century Fox
Hughes Entertainment

Длительность

102 мин.

Бюджет

18 млн $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

Английский

Год

1990

IMDb

ID 0099785

«Один дома» (англ. Home Alone, 1990) — кинофильм. Жанр этого фильма можно определить, как рождественская комедия. Детям рекомендуется просмотр совместно с родителями (Рейтинг PG от MPAA).

Премьера состоялась в 16 ноября 1990 года в кинотеатрах, 25 декабря вышел на телеканале FOX, в СССР его выпустили на Алексея Михалёва.

Содержание

Сюжет

В маленьком городке Виннетка, что находится в пригороде Чикаго, большая семья МакКалистеров готовится к поездке во Францию на Рождество. Накануне поездки в доме царит полный хаос, все лихорадочно собирают вещи, и никому нет дела до восьмилетнего Кевина МакКалистера. Старшие постоянно дразнят его за его же несамостоятельность (потому что Кевин до этого никогда не готовился к поездке) и в конечном счёте доводят его до того, что он кричит, что когда станет взрослым, то будет жить один. Это слышит пришедший в дом полицейский, который говорит отцу Кевина Питеру, что в канун рождества очень сильно обостряется преступность и полиция проверяет дома на наличие охранных устройств. Никто не знает, что этот полицейский — на самом деле бандит по имени Гарри, который под этой личиной входит в дома, чтобы узнать, как обойти их охрану. Ни о чём таком не подозревая, Питер сообщает ему, что у их дома есть автоматическое включение гирлянд, что обрамляют дом снаружи. За ужином между Кевином и его родными происходит конфликт, потому что его старший брат Базз съел любимую Кевина пиццу с сыром. Рассердившись Кевин толкает Базза на стол и тот опрокидывает напитки на их авиабилеты. Все бросаются спасать билеты. В какой-то момент Питер бросает мокрую салфетку в мусорное ведро и при этом не замечает, что бросил её туда вместе с одним из билетов. Мама Кевина Кэйт уводит его с кухни и в холле сталкивается всё с тем же Гарри, который как раз собирается уходить. На прощание он широко улыбается Кевину и мальчик замечает, что один из его зубов золотой.Кэйт решает в качестве наказания отправить Кевина спать на третий этаж, то есть на чердак. Пытаясь вымолить у неё прощение, Кевин добивается только того, что мать обещает ему, что его двоюродный брат Фулер не будет сегодня спать с ним в одной кровати (с Фулером никто не хочет спать, потому что он всё время писается во сне), а значит, Кевин этой ночью будет спать один. Напоследок он в запале говорит матери, что ему вообще не нужна теперь семья, и что он желает никого из них больше никогда не видеть. На чердаке, улёгшись в кровать и испытывая обиду, Кевин мысленно произносит: «Я хочу, чтобы все они исчезли». Ночью поднимается ветер. Под его порывами ветка дерева, растущего рядом с домом, обламывается и падает на провода электросети и телефонной линии. В результате чего происходит короткое замыкание, вспыхивает щиток, а во всём доме отключается электричество и связь. Вместе с ним выключаются и все будильники.

Утром рабочий ремонтирует электросеть, а в доме начинается суета, усугубленная несработавшим будильником. Из аэропорта прибывают два специально заказанных такси. Пока водители грузят багаж, а все в доме в спешке одеваются, к машинам подходит соседский мальчишка Мич Мёрфи, который вместе с родителям тоже собирается уезжать, и который до того любопытен, что влезает в багаж МакКалистеров. Сами МакКалистеры тем временем строятся у такси для подсчёта голов. Мёрфи до того увлечён их вещами, что совершенно не реагирует, когда его затылок тоже засчитывают в их число. Кэйт садится самой последней, когда к ней подходит электрик с сообщением, что электричество восстановлено, но телефон какое-то время не будет работать. Но Кэйт так спешит, что совсем его не слушает. В аэропорт они прибывают в самую последнюю минуту, но всё равно успевают сесть на самолёт.В это время дома проснувшийся Кевин спускается с третьего этажа. Сначала ему лишь кажется, что в доме что-то не так, но потом он проходит по комнатам и видит, что в доме никого нет. Мысль, что его слова сбылись, укрепляет тот факт, что в гараже Кевин обнаруживает их машины, при этом не зная, что все уехали на заказанных такси. Поначалу его всё это немного пугает, но потом к нему приходят воспоминания о тех обидах, которые ему причинила семья. И Кевин начинает веселиться. Он прыгает на родительской кровати, жуя кукурузные хлопья, просто носится с воплем по дому, роется в сундуке Базза, устраивает себе небольшой тир и под конец смотрит на видео до этого запретный ему старый фильм про гангстеров.

Актёры

Действуюшее лицо Исполнитель Возраст Лет
Кевин МакКаллистер Маколей Калкин Ребёнок 9
Питер МакКаллистер Джон Хёрд Взрослый 45
Кэйт МакКаллистер Кэтрин О`Хара Взрослая ?
Линни Анджела Геталс Девушка-подросток 15
Базз Дэвин Рэтрай Юноша 15
Дядя Френк Герри Бамман Взрослый
Меган Вольф, Хиллари Девушка-подросток 15

Интересные факты и киноляпы

  • Джон Кэнди снимался в фильме только один день. В течении этого дня все эпизоды с ним были сняты.
  • Персонаж Джо Пеши — Гарри Лайм был назван в честь персонажа Орсона Уэллса из фильма «Третий Человек» (1949).
  • Фильм попал в Книгу Рекордов Гинесса, как комедия собравшая больше других денег в прокате (около 533,000,000$)
  • Официальная эмблема фильма, Кевин в крике прижимающий руки к лицу, была основана на картине Эдварада Мунка «Крик».
  • Кевин в разное время смотрит дома по телевизору мультфильм «Как Гринч украл Рождество» Чака Джонса и шоу Джонни Карсона.
  • Кевин заказывает себе пиццу по отключенному телефону
  • Кевин, бегущий из церкви домой, меняет в пути брюки на джинсы, и обратно
  • Мёрв, бегущий босиком по снегу, в нескольких кадрах виден в розовых ботинках
  • Грабители не должны были повестись на уловку Кевина с «вечеринкой» — ведь во дворе нет ни одной припаркованной машины. Любому американцу ясно, что это нонсенс.
  • Джеффри Вайсман, сыгравший роль не в меру любопытного соседа Мича Мёрфи, тоже проходил кастинг на роль Кевина. Впоследствии он так же проходил кастинг на главную роль в фильме «Богатенький Ричи» и роль опять же отошла Калкину.
  • Периодически Джо Пеши забывал, что они снимают семейное кино и выкрикивал нецензурную брань в виде слова «Fuck» и его производных. Тогда режиссёр Крис Коламбус посоветовал ему произносить слово «Fridge».
  • Несмотря на то, что Джон Хьюз изначально писал сценарий с расчётом на Калкина, Крис Коламбус всё равно продолжал вести кастинг, потому что хотел убедиться, что лучшего, чем Маколей, ему не найти.
  • «Дом МакКалистеров» находится по адресу Линкольн Авеню 671 в деревне Виннетка в Чикаго. Частная собственность, с августа 2008 стоит около 2,3 миллионов $. Был построен в 1920-х, имеет 5 спален, 3,5 ванной, обустроенный чердак, камин, отдельный двойной гараж и оранжерею. Был куплен одной семьёй 15 декабря 1988, которая владеет им и сегодня. Внесено в туристический список достопремечательностей штата Иллинойс, имеет нечто вроде лозунга «Как Снять Ваш Дом в Кино».

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Один дома (фильм)" в других словарях:

  • Один дома (фильм, 1997) — Один дома 3 Home alone 3 Жанр Комедия, Семейный фильм Режиссёр Раджа Коснел Продюсер Джон Хьюс, Хилтон Грин Автор сценария Джон Хьюс В главных …   Википедия

  • Один дома (мультфильм) — Один дома Режиссёр Сергей Рябов Страна Россия …   Википедия

  • Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке — Home Alone 2: Lost in New York …   Википедия

  • Один дома — Home Alone Жанр …   Википедия

  • Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке (фильм) — Один дома 2: Потерянный в Нью Йорке Home Alone 2: Lost in New York Жанр комедия, Семейный фильм Режиссёр Крис Коламбус Продюсер …   Википедия

  • Один дома 2 (фильм) — Один дома 2: Потерянный в Нью Йорке Home Alone 2: Lost in New York Жанр комедия, Семейный фильм Режиссёр Крис Коламбус Продюсер …   Википедия

  • Один дома 2 — Один дома 2: Потерянный в Нью Йорке Home Alone 2: Lost in New York Жанр комедия, Семейный фильм Режиссёр Крис Коламбус Продюсер …   Википедия

  • Один дома 4 — Home Alone 4 Жанр …   Википедия

  • Один дома 5 — Один дома 5: Праздничное ограбление Home Alone 5: The Holiday Heist Жанр комедия, семейный фильм, криминал, фэнтэзи Режиссёр Питер Хьюитт …   Википедия

  • Один дома 3 — Home alone 3 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»